Перейти к содержимому


  




合 - Ай

Автор: DANATAS, 27 Октябрь 2014 · 1 231 просмотров

Занимающиеся айкидо почему-то видя этот иероглиф начинают говорить о гармонии и любви... но посмотрев в словарь мы видим немного другие значения -
1) подходить для чего-л.;
2) совпадать, согласовываться;
3) быть правильным;
4) быть выгодным

а самое интересное что при этом они еще и используют термин авасе 合わせ - в значении присоединения к движению противника - то есть в реальном его значении.

и еще есть ки ай - 気合い 1) крик, выкрик; 2) бойцовский дух, спортивная злость
тоже достаточно часто используемый термин в карате, кендо и прочих БИ

самое интересное объяснение которое я слышал звучало так - ай ки это тоже самое что ки ай только наоборот -
ки ай - выдох, выплескивание энергии из себя, атака
ай ки - вдох, втягивания в себя энергии и атаки противника, уход

а на английский подходить, согласовываться вообще переводится словом fit....так что таки да, айкидо вполне можно называть фитнессом...в каком-то глобально-энергетическом...
смысле этого слова....











Вконтакте
Twitter
Facebook
Одноклассники




Насколько я понимаю язык (у меня не очень большой опыт и я не исследователь языка), один иероглиф - это чаще категория, не всегда единственный конкретный смысл. Сочетание иероглифов может скорректировать смысл или определить одно из его значений.

Этот иероглиф по смыслу означает нечто совместное. В том именно смысле, что оно совместно, то есть одинаково используется несколькими сторонами. Например, айфуку - демисезонная одежда (та, которая одинаково подходит для двух сезонов), айбики - фарш из свинины и говядины (не свинины и чуть-чуть говядины, а просто из двух частей, предположительно равных долей), аимас (ау) - глагол  "соединяться" (то есть когда двое движутся навстречу друг другу, а не один к другому), подходить, гармонировать (то есть быть хорошим со всех сторон), быть общим. Указанный авасэру - это опять же соединять, объединять, смешивать,синхронизировать, сопоставлять.

 

Это иероглиф гармонизации в смысле обоюдного совместного действия или положения.

 "Любить" - тоже ай, но иероглиф другой, и смысл совсем-совсем другой.

 

Любимая игра западного ума - пытаться понять чужую культуру через свою призму. Поэтому такие странные объяснения совсем разным философским категориям "киай", "айки"...

 

Это иероглифы языка иной культуры, морально-этические принципы которой могут не совпадать с "западной" или "ближневосточной".

Продолжая.

С моей скромной точки зрения, если довольно буквально подходить к вопросу, то айки это некая работа ай над несколькими ки. То есть совместная работа нескольких ки. А киай - это некая работа ай по собиранию неких "частей" для одной ки. То есть собирание вместе неких "частей" для производства или проявления ки. Каких частей? Неизвестно, что конкретно имел в виду изобретатель этого слова-понятия, но скорее всего это синхронизация-гармонизация физических и ментальных (или иных) сил для налучшего проявления ки человека. Ведь не секрет, что киай не обязан быть звуком (в слышимом человеком диапазоне частот). Как и учат школы, киай может быть обращен вовне для поражения врага, а может быть обращен вовнутрь для укрепления себя (или  в обе стороны).

И еще немного. (Тут везде мое скромное мнение)

 

Конечно, много народа пишет про ки в айкидо.

Однако, кроме самого О-сэнсэя только Тохэй Коити серьезно целенаправленно занимался изучением и обучением ки применительно к айкидо.

Так вот у Тохэй сэнсэя, как я понял из имеющихся у меня книг и тех семинаров и практик, что проходил благодаря любезным приглашениям преподавателей синсинтойцу/киайкидо (сам я не занимаюсь никаким видом айкидо), при вдыхании мы вдыхаем окружающую ки вселенной, а выдыхая - объединяем свою ки с ки вселенной.

Странно, что не вспомнили о переводе статьи http://www.aikiforum...read.php?t=1763 во время разговоров про "ки".

На мой взгляд все проще и айкидо - путь объединения ки. Практикуя, можно объединять ки со вселенной (философская позиция Уэсибы) - глобальная задача, объединять ки двух занимающихся - для обоюдного оздоровления (объединение духа и тела, гармоничное развитие - принципы школы Тохэя), объединять ки в поединке - прикладное значение (контроль центра противника за счет проработанного тайминга и дистанции). Понимание ки в би, на мой вляд, базируется на ощущении себя в моменте и, как следствие, контроля ситуации. К этому пониманию приходят практически все, хотят этого или нет, кто занимается на протяжении длительного времени. Умение ощущать себя в моменте незаменимый навык как в быту, так и в поединке, что и можно назвать одним из аспектов управления ки.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние записи

Недавние комментарии