Перейти к содержимому


  




Новые записки за айкидо

Автор: DANATAS, 08 Июнь 2014 · 659 views

Объем конспектов и пометок давно перевалил все удобочитаемые размеры и, к сожалению, не отличается систематичностью. Кроме массы записок от руки еще есть невероятное - Гигобайт пятьсот как минимум - собрание ссылок, файлов, видео и прочих материалов. Не только по айкидо, но и по другим видам БИ. Потому найти чего-то стало легче при помощи гугла, чем во всех этих завалах. Не говоря уже о том, что записи имеются на нескольких языках. Что тоже никак не помогает.
В связи со всем сказанным выше решил попытаться придать всему этому какую-то форму, по возможности отделить копипасту от собственно моих мыслей и подготовить на основе этих записей какую-то связно организованную информацию. Возможно кое что пойдет на журнальные публикации, кое-что в сеть, а кое что в стол. Но хотя бы разберусь что где в этом столе лежит.
Требование вести конспекты занятий, помогает запомнить техники, упражнения, методики и терминологию, учит систематизировать и описвыать техники, что весьма полезно в том чилсе и при идеомоторных тренировках. И конспекты эти должны вести и ученики и учителя - в идеале чтобы понять нужно повторить, записать и объяснить другому.
Некто спросил нужен ли учителю ученик или ученики (имея в виду для роста самого учителя должен ли он кого-то учить). Ответ был такой - нет. не нужен.
Тогда он спросил - а зачем же тогда учитель учит учеников? - А потому что ему не все равно что будет со стилем - ответили ему.
Мне кажется, что учитель лукавил или был необычайно целеустремленным и усердным человеком. Мне ученики нужны. Наличие учеников дисциплинирует, помогает разобраться в теории и лучше понять изучаемый материал. База, то, что дается на начальных уровнях не должна забываться, ее нужно повторять и отрабатывать регулярно. Именно отличия в базе позволяют узнавать технику и особенности стиля. Поэтому база так важна.
Но не стоит считать, что база это набор стоек или движений, основой стиля так же являются принципы на которых строятся движения, техники, тактика, стратегия и даже философия стиля, секреты стиля, отличающие его от других и помогающие справиться с человеком, с этим стилем незнакомым. Они как домашние заготовки, если противник их знает, то вместо пользы они принесут вред. Потому и не стоит забывать то, что знание - сила, нужно внимательно следить за противником, чтобы узнать его лучше. И стараться, чтобы противник знал о тебе поменьше.
Так что не нужно слишком доверчиво относиться к тому, что написано. Все люди врут. Хотя некоторые думают, что говорят правду.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments