Перейти к содержимому


  




Не люблю “Боевые ИСКУССТВА”…

Автор: shiva, 23 Январь 2015 · 607 views


В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие. Энциклопедия Британника дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». Таким образом, критерием искусства является способность вызывать отклик у других людей. БСЭ определяет искусство как одну из форм общественного сознания, важнейшую составляющую человеческой культуры.

http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/

(Википедия)

Опубликованное фотоНравится мне термин «Боевые искусства», – красиво звучит Опубликованное фото
Но… Как говорил Козьма Прутков: “Зри в корень!”

Даже если Боевое Искусство и является способом самопознания и познания боевого направления, вызывая при этом отклик у окружающих, то это ни с коей мере не отражает и миллионной доли того, чем является БУДО.

БУДО – более ёмкий термин. Жаль, что в русском нет такого широкого и сильного понятия как “ПУТЬ”.

Но лично для себя я упростил всё это в разы, но вложил при этом своё ёмкое понимание.

Мне нравится термин “СИСТЕМА”.

Боевые Системы… Как-то очень технически? Возможно. Пусть так.

Вот как трактует этот термин википедия

Система (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) —множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Это именно то, что и вкладываю в это понятие.

А боевая система – это целостность, сформированная из всех элементов, которые неотъемлемы для понимания БУДО (философская система ценностей, физическая культура, мораль, техника и многое прочее).

Не буду описывать долго, почему я всё чаще отказываюсь применять термин Боевые Искусства. Просто, когда мне впредь будут задавать вопрос, почему я так поступаю, я стану отсылать спрашивающих к этой статье.

А кроме того, я жёсткий и приземлённый прагматик.

Термин ИСКУССТВО говорит лично мне о том, что тут чересчур значительную роль играет талант.

Я же считаю, что основой прогресса в Боевых Системах является именно системность, методология, научный подход, трудоспособность и пр. факторы. А талант – исключительно как приятный бонус, но не более.

Уверен в том (ИМХО), что в Искусстве догматизм и костность, превращаясь в целые школы и направления, могут жёстко тормозить прогресс.

Кибернетические же СИСТЕМЫ способны развиваться постоянно, т.к. для них свойственна адаптации и эффективность в привязке к новым изменениям, факторам и пр.

Короче!

Я за БОЕВЫЕ СИСТЕМЫ и против Боевых Искусств.

Пусть Боевые Искусства вызывают горячий отклик у зрителей на разного рода фестивалях, как, например, Театр Кабуки или Китайская Опера…





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries