Перейти к содержимому


  




Глава вторая. Форма Тигра.

Автор: link_shi, 02 Август 2014 · 748 views

虎形

Глава вторая. Форма Тигра.

В форме Тигра есть позиция "Залегший Тигр покидает пещеру", качество "Бросок на жертву".

В организме соотносится с Почками и Водой, с восхождением чистой Ци. В книге Киновари говорится: "Тигр испытывает влечение к Воде [из неё и] восходит". [Тигр] производит Ветер, Ветер подчиняется Тигру, а в Цюань совершается "Тигринный бросок [рывок]".

[Форма Тигра в человеческом теле контролирует] "задницу-хвост" (называемую - Думо - 督脉, также называемую "Вечное изобилие" - 长强 [точка GV1]).

Подъёмы и опадания не оформлены, таковым и является [принцип] "Сидевший Свирепый Тигр вдруг выбрасывается из пещеры".

Этот Цюань успешен, если чистое Ци возносится и насыщает головной мозг, и неправилен, когда мутное Ци не опускается, а все каналы [тока Ци становятся] непроницаемыми. Посему, медицинские трактаты гласят: "Думо является источником ста каналов, Думо проницаем - все каналы проницаемы".

Учащийся, старательно постигающий высшие принципы формы Тигра, в итоге достигнет высшей степени совершенства тела и ума.

Раздел первый


... "Сгребание-вытаскивание, подъём-опускание [рук]" - слиты воедино посредством проседающего усилия-Цзинь поясницы, это является первостепенным. В противном случае, тело не сможет быть подвижно-ловким.

Как всегда, макушка головы "вытаскивается [поднимается]", тем самым взаимосвязывая и объединяя структуру тела.

Устойчиво и прочно останавливамся в этой позиции. Независимо от расстояния на которое бросается-продвигается тело, это совсем не является беспорядочным скаканием.

Раздел третий

.....

Взгляд направлен в правую сторону, вдаль. [Голова] ни запрокидывается, ни наклоняется.

С точки зрения математики, допустим, что тело служит большим катетом прямоугольного треугольника, [поверхность] земли - меньшим катетом, [тогда линия] взгляда будет располагаться вдоль гипотенузы.

Таким образом, основной целью такого метода взгляда, является "неспособность глаз порождать "всплывающее [легковесное] пламя"".




Тут наверное ошибка: если тело - больший катет, а земля - меньший, то взгляд по гипотенузе будет себе под ноги. А вначале написано что взгляд - вдаль..