Перейти к содержимому


  




Глава двенадцатая. Форма Медведя

Автор: link_shi, 26 Июль 2014 · 539 views

熊形

Глава двенадцатая. Форма Медведя

Природе Медведя присущи крайняя медлительность и неповоротливость, в его облике грозная, суровая сила, в его загривке [особая] мощь, когда он выпрямляется на двух лапах.

Его сущность символизируется "внешним Инь, внутренним Ян". В системе внутренних органов [форма характеризуется] способностью получать Инь-Ци и опускать ее в Даньтянь.

В [системе] Цюань форма Медведя помогает развить [особую] мощность шейного отдела позвоночника, восстанавливать "чистую Инь-Ци".

Образуя с формой Орла комплементарную пару - которая способствует восхождению Ян, форма Медведя способствует опусканию Инь. [Таким образом] обе формы взаимосвязаны, как говорится: "Орел соперничает с Медведем" и "Инь и Ян взаимодействуют". И хотя говорится о "подъемах и опусканиях Инь-Ян", в действительности это "растяжение-сжатие Единого Ци" [гармонические колебания Единого Ци].

Изучающему следует знать, что первые две формы, Дракона и Тигра - одиночные и являются раздельными, а эти две формы [Орла и Медведя] объединены и составляют тренировочную пару. Знание таких принципиальных особенностей Двенадцати форм, как комплиментарная парность и непарная сочетаемость, ведёт к высочайшим достижениям!