Перейти к содержимому


  




Глава одинадцатая. Форма Орла

Автор: link_shi, 15 Июль 2014 · 678 views

鹰形

Глава одинадцатая. Форма Орла

Орлу свойственны чрезвычайная свирепость и яростность. Он обладает искусством хватать добычу когтями, его зрение способно различать мельчайшие детали. Эта форма "внешне - Ян, внутренне - Инь".

В системе внутренних органов [форма ведает] способностью поднимать Ян-Ци Почек в головной мозг. В "Дань Шу" - 丹书, упоминается как пробивание Цзяцзи - 夹脊 (вторая труднопроходимая застава вдоль позвоночника), [при] пронизывании "Трёх застав - 三关" и рождении "Пилюли бессмертия" - 泥丸. В Цюань это называется формой Орла.

[Этот] Цюань верен, когда "восполняется Цзин - 精" головного мозга, а зрение становится острым и ясным.

[Этот] Цюань ошибочен, если Истинные усилия-Цзинь не могут пронизать четыре конечности, Янское пламя возносится вверх, возникает головокружение, глаза краснеют.

Ученик, тренирующий эту форму, обеспечивает возможность восстановить "чистую Ян-Ци", получит действительную пользу и немалые преимущества.

Раздел первый

Исходной точкой является позиция Саньти. Снимаемся с места "пронизыванием, опаданием и переворачиванием". Манера движений тела и ног [техника] - точно такие же как в Раскалывающем кулаке, только кисть по характеру выполнения [при опадании] сформирована как "[когти,] хватающие добычу", а Раскалывающий кулак, по характеру выполнения напоминает действие топором при раскалывании предмета. Только в этом состоит различие между двумя формами и потому название дано этой форме - форма Орла.