Перейти к содержимому


  




Глава девятая. Форма Змеи

Автор: link_shi, 14 Июль 2014 · 484 views

蛇形

Глава девятая. Форма Змеи

Змея, природное существо, наделенное такими качествами, как исключительная гибкость тела и чрезвычайная энергичность, способностью легко скользить сквозь траву. Сражаясь друг против друга, змеи способны изобретательно просачиваться [достигать тела противника], то складываясь в кольца, то вытягиваясь, то обкручиваясь, то извиваясь.

В [системе] внутренних органов форма управляет Ян Почек, в "Каноне Перемен" это символизируется центральной чертой в триграмме Кань.

В Цюань - то, что называется формой Змеи, способность подвижности в пояснице с особой силой и потому - огромное количество изменений во взаимодействии [с противником].

Возвращаясь к квадратно-круговому графику "Канона Перемен": "[триграммы] Чжэнь и Сюнь сходятся 十字當中求生活"

Этот Цюань верен, когда Истинный Ян пронизывает [всё] изнутри вовне подобно "девяти кругам Неба", проникая в мельчайшие [поры], не имея преград. Дух человеческий, Луне и Солнцу подобно, блеском чистейшим сияет!

Этот Цюань ошибочен, когда "стесняется" Инь-Ци, а в действиях проявляются грубые усилия-Цзинь, тело неспособно быть свободным и гибко-подвижным. "Отверстия сердечные" не способны проницать глубины сокровенные!

Ученик, старательно, упорно и длительно тренирующий форму Змеи, способен самостоятельно постигнуть всё. Духом уподобившись Змее, обрести секреты непостижимой виртуозности, какие словами неописуемы.