Перейти к содержимому


  




Глава пятая. Форма Крокодила

Автор: link_shi, 10 Июль 2014 · 504 просмотров

鼉形

Глава пятая. Форма Крокодила

Крокодил - представитель водной фауны, тело которого приспособлено для жизни в воде. Этой форме присуща способность плавать по поверхности воды.

В системе внутренних органов соотносится с Почками, в состоянии смягчать и рассеивать огонь Сердца, а также участвовать в пищевых превращениях - скапливания-рассеивания еды и питья.

В Цюань, форма Крокодила характеризуется способностью совершать мощные волнообразные движения всем телом в единой мышечной связке, а также способностью преобразований тела [посредством] "грубой Ци и грубой силы".

Этот Цюань удачен, если костно-мышечная система слабого человека становится способной переносить большие физические нагрузки, мягкость и упругость сочетается с жесткостью, длительные мышечные сокращения гармонично сочетаются с расслаблением, как говорится, "существовать по воле Неба".

Цюань ошибочен, если в усилиях-Цзинь [координации] рук-ног, плечей-бедер проявляется стесненность-ограниченость. Эта стесненность и принужденность неизбежно проявится неловкостью всего тела [корпуса], отсутствием живости, силы движений. Такая инертность приводит крокодила к неудобству и всплытию на поверхность воды.