Перейти к содержимому


  




Нижний свиток. Учение появления 12 форм в Син И, путем природных превращений

Автор: link_shi, 05 Июль 2014 · 467 просмотров

Учение появления 12 форм в Син И, путем природных превращений

Небо, посредством Инь-Ян и Пяти стихий, порождает все сущности, посредством Ци они принимают цельную форму и, в конце концов, управляющими [природными] принципами - 理, они повсюду распространяются. Цянь гуа развивает мужское, Кунь гуа развивает женское, и "человеческое" порождается. Небо порождает законы, человек им следует.

Основанием [системы] Цюань являются взаимосоответствие Инь-Ян и взаимосочетание Пяти стихий - Син И Цюань на этом зиждется. Ци [Неба] не отличается от Ци [Син И Цюаня], Законы [Неба] и законы [Син И Цюаня] одинаковы. Все сущности обретают [небесное] Ци, потому и законы [Неба действуют] повсюду. И на человека полностью распространяется [небесное] Ци потому, как законы [Неба] цельны [относятся ко всему].

Всё и везде получает их [Ци и Законы]. Так что всё, следующее Небу, обретает его дары, всегда действует своевременно и эффективно, реализуя [свои] природные качества. Так и человек, целиком принимая Ци природы, сполна получает [действенность и эффективность] природных законов.

В настоящее время соблюдают [какой-то] единичный закон, будучи не способными постигнуть всеобщие природные законы. [Они считают, что] таким образом упорядочивают собственную жизнь - разве не заблуждаются такие люди!? Что же тогда говорить о тех, кто пытается подражать движениям природных существ, пытается воспроизвести их внутреннюю суть шиворот-навыворот, не постигнув законов рождения и существования этих природных существ!? В таком случае не удастся ухватить глубинную суть копируемого существа, что вполне предсказуемо!

Современному человеку, сделавшему выбор в пользу изучения Кулака Двенадцати форм, необходимо полностью сосредоточиться на осознании глубинной сути, [достигая этого] обдумыванием их законов, [соответствующей] структуры тела и "движения силы" [особенностей усилий-Цзинь]. Добиваться единства "знания и применения" [теории и практики], что, наряду с достижением высших духовных качеств, принесет пользу и телу. И с каждым днем всё более и более! Изучающему не следует жалеть сил для осуществления этого!

Двенадцатью формами природных существ являются "дети Неба и Земли": Дракон, Тигр, Обезьяна, Лошадь, Крокодил, Петух, Ястреб, Ласточка, Змея, Необузданная лошадь, Коршун, Медведь. Каждое существо обладает характерными качествами-Ци и формой движений, все одинаково заключают в себе "Небесные Законы". Эти Двенадцать форм синтезируют [некие] общие принципы и являются подразделом Син И Цюань, на основе чего производятся "десять тысяч приёмов".

Таким образом, упражнения Кулака Двенадцати форм являются проявлением природных законов всего сущего.