Перейти к содержимому


  




Глава 5. Учение Пересекающего кулака (橫拳)

Автор: link_shi, 02 Июль 2014 · 414 views

Глава 5. Учение Пересекающего кулака (橫拳)

"Пересекающий кулак" (относится к Земле) - то, чьё Единое Ци собирается вместе. Во внутренних органах относится к Селезенке. В Цюань это "пересечение".

[Когда] его формы округлы, качества правильны, Ци благоприятствующе, тогда Селезенка и Желудок свободны и мягки. [Если] его Ци нарушено, тогда Селезёнка "пуста", Желудок ослабевает, внутренности (сердце, печень, селезёнка, лёгкие, почки) утрачивают гармонию.

Если этот Цюань правильный, то внутри Пяти Стихий царит гармония и "порождаются сотни явлений [приёмов]". Если этот Цюань неверный, то "внутри Ци" возникает чрезмерное напряжение сил, чрезмерное напряжение сил приводит к утрате соответствий [сбалансированности], утрата соответствий приводит к несогласованности в действиях "четырех конечностей и сотни костей" и форма не сможет принять [правильный] облик.

Его Ци должно быть округло, его усилия-Цзинь должны быть гармоничны, [тогда] "Земля десять тысяч вещей порождает". Как говорится, "Пересекающий кулак" подобен пуле и принадлежит [к категории] Земля.

Древние говорили: "С точки зрения законов это Подлинность, с точки зрения человека - Селезенка, с точки зрения Цюань - относится к Пересечению". Неподлинное в Человеке [ведёт к] несовершенству, у человека повреждается Селезёнка, что ведёт к утрате слаженности в работе пяти внутренних органов. В нестройном Пересекающем кулаке "сто форм не сложатся".

Хотя названия форм [пяти кулаков] разные, принцип у них один. Пересекающий кулак в Син И является основным. Изучающему, ни в коем случае, не следует пренебрегать его тщательным исследованием.

Раздел первый

....

Разделение рук похоже на растягивание комка ваты, но без разрыва. Плечи равномерно "сложены" вытягивающим усилием-Цзинь. Описанное [требование] "удерживать грудь" как раз отчетливо видно [выполняется] при "вытягивании". Нельзя прилагать натужные сознательные усилия, должна быть непринужденно-естественная свобода, образующая собою ловкую искусность.
....

Раздел второй

....

Количество повторений "рук" выбирается по собственному усмотрению. Независимо от расстояния [количества повторов], исходным положением будет считаться "левая рука - правая нога впереди".

.....