Перейти к содержимому


  




Глава 2. Учение Проламывающего кулака(崩拳)

Автор: link_shi, 29 Июнь 2014 · 494 просмотров

Глава 2 Учение Проламывающего кулака(崩拳)

Проламывающий кулак (относится к Дереву) это "растягивания и сокращения Единого Ци" и удаления-приближения рук - таков принцип. Форма подобна "выстрелам [частым и последовательно-непрерывным] как жемчужины нанизанные на нить". Относительно внутренних органов [кулак] относится к Печени, в Цюань это Проламывание.

Как говорится, Проламывающий кулак подобен стреле, вонзающейся в дерево. Этот Цюань правилен, когда печеночное Ци "спокойно-свободно" и неправилен, когда печеночное Ци "расстроенно-ущемлено". Ранение Ци печени приводит к несогласованности селезёнки и желудка. "Несвобода" этого Ци ведёт к искажению Цюань и несогласованности [негармоничности].

Этот Цюань [Проламывающий кулак] превосходно управляет и освобождает Ци печени, умножает совершенство Духа-Шэнь, укрепляет мышцы и кости, усиливает умственные способности. По этой причине изучающему стоит глубоко и тщательно исследовать [Проламывающий кулак].

Раздел первый

....
Какая рука идёт вперёд - левая или правая, зависит от собственных предпочтений [может быть и так, и так]. Руки должны двигаться на уровне солнечного сплетения.

Раздел второй

....

Количество повторов [удара] зависит от размеров площадки и выбирается по собственному усмотрению. Следует лишь выбирать момент для разворота тела, [когда] правая рука находится впереди и разворачиваться на месте.

Раздел пятый
....

Плавно снимаем напряжение, выпрямляемся и делаем передышку - кому сколько нужно.