Перейти к содержимому


  




Глава 1 Учение Раскалывающего кулака (劈拳)

Автор: link_shi, 28 Июнь 2014 · 754 views

Глава 1 Учение Раскалывающего кулака (劈拳)

Раскалывающий кулак - то, что (относится к Металлу) является Единым Ци, его подъемы и падения.

Первые четыре раздела "Трёх тел" обильно порождают и устраивают "десять тысяч вещей". "Три тела" всегда являются соответствием Инь-Ян. Соответствие Инь-Ян неизменно является соединением верха-низа, внутреннего-внешнего и производит Единое Ци. По этой же причине изображается [символом] Тайцзи, является объединением "Трёх структур [тел]" и является неподвижностью Ци. Посредством движения - Ци порождает вещи.

Его [Тайцзи] название - "пересечение [поперечность] ". "Пересечение" относится к Земле, которая порождает "десять тысяч вещей", в сущности содержит "четыре качества". С точки зрения цикла Пяти форм [стихий] - это Земля, порождающая Металл.

С точки зрения тренировки Пяти кулаков это Раскалывающий кулак, его Ци, подъёмы-падения, верх-низ в движении на практике, будучи приёмами [на основе принципа] "раскалывания ". Поэтому в [системе] Пяти стихий он является сущностью Металла.

Формальным его символом является топор [секира]. В системе внутренних органов человека он [Металл] принадлежит к Лёгким. В системе Цюань - это "раскалывание [расщепление]".

Его [Раскалывающего кулака] усилия-Цзинь правильны, когда лёгочное Ци спокойно; его усилия-Цзинь неправильны, когда лёгочное Ци неспокойно, строптиво.

Ци, для человека, считается главным; Ци безмятежно - тело мощное, Ци неспокойно, строптиво - отсюда бессилие, немощь. Бессилие непременно породит болезни, а в Цюань никогда не достичь высот мастерства. Поэтому для ученика [сохранение Легочного Ци в покое] является основным делом.

.....

Раздел второй

.....

Теперь наступаем. Правая ступня и правая рука, одновременно и согласованно выводятся вперёд и, в момент выхода вперёд, ладони опрокидываются. Правая ладонь повернута "сердцем" вниз. Средний палец правой руки проходит над корневым суставом указательного пальца левой руки. Руки медленно раздвигаются - правая толкает вперёд, левая оттягивается назад. Руки и ноги равномерно снижаются, в результате "три части [структуры] объединяются в Единое", аналогично позиции [Сань Ти], раскрываясь-расширяясь в четырех плоскостях: вперёд-назад, вверх-вниз.

.....

Левое-правое, наступления-отходы, подъёмы-опадания с виду похожи на передвижения гусеницы. Выпрямление [поднимание], по сути, похоже на переноску коромысла на плечах. При вращении тела нельзя смотреть на землю ни далеко, ни близко.

.....

Раздел четвертый

....

О количестве повторений "туда и обратно", на маршруте формы - здесь нет ограничений и определяется собственными удобством и целесообразностью.

Касаемо количества людей на тренировке - [где-то может быть] десять человек, [может быть] сто человек и даже тысяча.

Количеством повторений "туда и обратно", на маршруте формы, на тренировке, следует управлять предварительными командами преподавателя. Так, учебный процесс будет организован наилучшим образом.

Раздел пятый

Заканчивая форму: достигнув исходной точки [маршрута], тело разворачивается [на 180 градусов], принимая форму Сань ти. Правая ступня выводится вперед, но не должна быть чересчур близко [к левой].

Сознание успокоено, "макушка тянется", губы сомкнуты, дыхание через нос - всё по-прежнему. Перерывы на отдых устраиваются по самочувствию. Во время перерыва "подтягивание макушки" и дыхание - как и раньше.

Древние мудрецы говорили: "Во время перерыва взгляд нельзя опускать вниз, наклоном головы, [наоборот] следует слегка запрокинуть голову вверх". Запрокидывание взора вверх относится к Инь, вниз - к Ян. Запрокидывание головы вверх позволяет "рассеять Иньское Пламя", глаза сами собой становятся зоркими. Наклон головы вниз относится к Ян, [тогда] "Иньское Пламя ударяет вверх" и глаза краснеют, а голова кружится. Вот, что имелось ввиду.

Еще раз скажем о подпирании кончиком языка верхнего нёба: в полости рта [при этом] выделяется слюна, необходимо её сглатывать, дабы избежать пересыхания внутренней части гортани. И в дальнейшем нужно поступать подобным образом. Ученик должен тщательно соблюдать [это правило].




 К теме нэйгуна: "Во время перерыва взгляд нельзя опускать вниз, наклоном головы, [наоборот] следует слегка запрокинуть голову вверх". - пример того, о чем если не расскажут - сам никогда не догадаешься и со стороны не заметишь...

Касаемо этого примера - точно. Для меня было откровением. И действительно, очень помогает.