Перейти к содержимому


  




Раздел 2. Учение Великого Предела в Син И

Автор: link_shi, 23 Июнь 2014 · 472 просмотров

Раздел 2

Учение Великого Предела в Син И

Великий Предел - то, что относится к Земле. В человеке это селезёнка. В Син И Цюань это поперечный [боковой] удар. Содержит в себе четыре способности (четыре способности: раскалывать - пи-劈, проламывать - бэн-崩, пронизывать - цзюань-鑽, выстрел пушки - пао-砲. Так называются четыре удара.)

Син (形) - то, что имеет форму, И (意) - намерение. Человеческая душа творит "десять тысяч вещей" и в состоянии охватить своими чувствами всё. Поэтому, разум, находясь внутри, управляет материальными объектами во вне. Инструментом управления разума является мысль-намерение. Так что, если внутри есть искренние мысли-намерения, то во вне они проявятся "десятью тысячами вещей". Внутреннее и внешнее сливаются, являясь распространяющимся Единым Ци.

Первая форма

При переходе из покоя к движению: "нельзя наклоняться вперед, нельзя отклоняться назад, нельзя кособочить влево или вправо", необходимы мягкость без расхлябанности и уравновешенность без отклонений.

..................

Сознанию нельзя напрягаться даже чуть-чуть. В начальный момент, умственная деятельность человека подобны "неподвижному бамбуку в покое". В момент выполнения неподвижного стояния, душевное состояние невозмутимо, устойчиво и беспристрастно. Об этом говорится: "Решимость [душевный порыв] сливается с намерением, намерение объединяется с Ци, Ци соответствует действию [мускульной силе]". Вот что называется "Тройным внутренним объединением".

Существует такая мысль: "Ничтожное упущение вначале, в конце приведёт к "тысячекратному" заблуждению". Поэтому, ученику следует стремиться глубоко исследовать [учение Великого Предела].

Добавим к этому, что во время стояния в "Облачной форме" - нога как куриная лапа, тело - как тело дракона, руки - как лапы медведя, охватывающие тигриную голову.

Единое Ци содержит в себе "Четыре стихии". "И Цзин" гласит: ""Четыре стихии" неотделимы от "Двух начал", "Два начала" неотделимы от Единого Ци. Единое Ци, само по себе - пустота, не имеющая внешних признаков. Основанием Двух Начал является Единое Ци - живоносный корень."

Куриная лапа - это способность [устойчиво] стоять на одной ноге. Тело дракона - это форма трёх изгибов. Лапы медведя - это усилие-Цзинь "холки, стоящего вертикально, медведя". Охватывать тигриную голову - это когда руки как-бы охватывают голову тигра, как в форме "Вытянуть тигра из пещеры".