Перейти к содержимому


  




Введение

Автор: link_shi, 20 Июнь 2014 · 551 views

Введение

- Эта книга разделена на две части - верхнюю и нижнюю. Основные положения изложены в строгом порядке.

Верхняя часть "прокладывает дорогу" от первозданного хаоса к учению Пяти элементов, сопровождаемая пояснениями форм: от Небытия Син И, содержащего Единое Ци - ко всему великому множеству [проявлений]. Например, существует правый, исходный вид формы и прилагается объяснение дополнительного [левого] вида формы. И то и другое являются основой Син И Цюань. Начинаем разговор о Беспредельности Син И, в которой сосредоточены все основы. Пять первых разделов выражают их основную суть. Следующие: с первой главы - "Раскалывающий кулак", по седьмую главу - "Учение взаимопорождения и взаимопреодоления пяти элементов". [Все] являются содержанием верхней части книги, описывающей последовательность начального тренировочного процесса, [которая поможет] избежать начальных ошибок.

"Нижний свиток" преподносит суть природных превращений в Син И, представляет собой описание руководящих принципов. Начинается первой главой - "Форма Дракона", заканчивается четырнадцатой - "Двенадцать форм. Комплекс боевого применения". [Все] являются содержанием нижней части книги. Есть одиночные упражнения и парные. Партнеры обозначаются знаками "первый-второй", "начальник-подчинённый". Все самые важные отправные пункты, наступления и отходы, способы маневрирования и изменений последовательно и подробно изложены.

Тренируясь, все движения, остановки и удары, необходимо совершать в полном соответствии с правилами - беспорядок недопустим. В таком случае, этот Цюань принесёт телу наивысшую пользу и мастерство. Вполне возможно во всём разобраться. Тогда высокие достижения неизбежны!

- Эта книга описывает занятия физическими упражнениями, всего лишь излагает систему Син И Цюань. Книга написана простым языком с целью достичь ясного понимания основ. Её никак не отнести к высокосложному сочинению, изобилующему словесными украшениями, с тайным смыслом. И, конечно, не следует ограничиваться лишь изучением её литературных достоинств.

- Эта книга, кроме указаний на внешние особенности форм и другого, приводит доказательства соответствующих всеобщих принципов [закономерностей] - 道理. Тем более, в этой книге не обсуждаются удивительные чудеса, сверхъестественные силы и волшебство. Ученик не должен быть суеверным.

- Эта книга разъясняет особенности [Син И] Цюань и основной его цели - правильного вскармливания Чжэн Ци [正氣]. Конечно, это не "Цюань цзяо пу" (拳脚谱) и "Восемь отрезков парчи" (八段錦), хотя - это книги одной категории. "Двенадцать форм Цюань" содержат в себе все методы [цигун] от начала до конца, в полном составе. Ученик, на практике, "поймет это с первого взгляда".

- Физические упражнения каждой семьи многочисленны и разновидны. Однако методы Син И Цюань увязывают [их в систему] в соответствии с естественными природными законами. Применяя всё на практике, достигаем совершенного Чжэн Ци [результата в практике цигун - 純正之氣]. Тренироваться могут все: мужчины и женщины, взрослые и дети, престарелые - кому за пятьдесят. [Тренировки] недоступны лишь инвалидам со сломанной спиной или кривыми ногами, а также тем, кто измождает себя тяжелой работой.

Кроме этого, для тренировок необязательна специальная одежда европейского покроя с короткими полами. Одинаково хорошо подойдет как удобная домашняя, так и будничная, штатская одежда. Ведь истинная воинская деятельность заключает в себе культурно-образовательное совершенствование.

- [Разновидности] упражнения. Различия видов упражнения заключаются в неодинаковости обстоятельств [применения]. Разный вид [одно и то же] упражнение принимает, если его выполняет: кто-то имеющий много сил, кто-то начинающий, ослабленный, кто-то, ставящий целью [упражнения] перемещение Ци. Вплоть до того, что [оно выполняется] фехтовальным способом с мечом-дао, копьем и т.п. Такая неодинаковость нашего Цюань является следствием искусного [мастерского] использования, по этой причине [упражнение] видоизменяется и отличается от обычного.

- Упражнения "Двенадцать форм" влияют на весь организм и психику, позволяют излечить хронические заболевания и способны исцелять от тяжелых болезней. Снова и снова упражняйтесь в Цюань и болезни исчезнут.

- Каждая форма в этой книге иллюстрируется фотографией. Основные принципы и свойства каждой из "Двенадцати форм" достаточно полно разъясняются. Следствием использования "Двенадцати форм" станут совершенная психика, физическая мощность и превосходное мастерство. Стремящимся обрести воинские навыки, следует сконцентрироваться на выполнении [парного] комплекса, добиваясь неразрывности форм.

- Сверяйтесь с фотоизображениями, дабы избежать даже малейших ошибок. Если ученик, тщательно сверяясь, будет подражать, продолжительное время вкладывая все силы в тренировки, то несомненно проявит удивительные достижения. Так что, не будем попусту рассуждать о воинском деле!