Перейти к содержимому


  




Классический Арнис

Автор: мк, 31 Август 2010 · 771 просмотров


Отсутствие письменных источников мешает историкам сделать достоверные выводы о происхождении филиппинских боевых искусств. В древности это искусство было известно на Филиппинах как Kali и, вероятнее всего, оно имеет свои корни в индонезийском боевом искусстве tjakalele. Анализ распространения языковых групп позволяет предположить, что Индонезия и Филиппины были территорией империй Sri Visayan и Majapahit. Считается, что 10 Дату с Борнео высадились на берегах о. Пинайя в XIII в. И, с тех пор, Kali преподавалось в Bot-hoan как одна из образовательных дисциплин (в диалекте Visayan-Hiligaynon Bot-hoan означает школу). Торговые и культурные связи между островами способствовали распространению боевых искусств. В XVI в. архипелаг был обнаружен португальским мореплавателем Фернандо Магелланом и назван, в честь короля Филиппа, Филиппинами. Напряженные отношения аборигенов с захватчиками привели к тому, что кровавые сражения между ними длились более 300 лет. Kali использовалось как оружие в борьбе с конкистадорами, позволяя успешно применять мечи и кинжалы против доспехов захватчиков. Испанцы назвали это ARNES, что означает броню или защиту. В филиппинской традиции это слово стало звучать как ARNIS. От оригинальных форм этого боевого искусства классические стили ARNIS наследуют дух национальной культуры и самосознания Филиппин.

Arnis базируется на следующих основных разделах:
Espada y Daga (меч и кинжал)
Solo Baston (одна палка)
Doble Baston (две палки)

От этой базы проистекают различные стили, распространенные на Филиппинах, а теперь, и во всем мире.
Самые известные из них – Doce Pares, San Miguel Escrima, Serrada, Tapado, Balintawak, Inayan Kadena, Dequerdas, Tres Puntas-Sangga Patama,Abaniko, Sungkiti, Sinawali, Doblete Largo, Otso Tiros, Sinco Tiros, Palis, Moton Largo, Hirada Batangueña, Оtso-Оtso, Crusada, Kuridas, Sumbrada, Kumbate-Kwentada, Espada y Daga, Rapilon, Florete Doblada, Decadena, Tapi-Tapi, Mano-Mano, Labugay и много других.
Следует отметить, что на Филиппинах, насчитывающих более 7100 островов, существует множество региональных стилей, имеющих спои названия и терминологию. Tagalogs о. Лусон называют это искусство Broquil или Estoqui (estokada), Cebuanos Восточного Висайана используют термин Escrima, а для Ilonggos Западного Висайана это Baston. Боевое искусство Филиппин передавалось от поколения к поколению, и мы должны отдавать дань уважения всем поколениям мастеров, которые донесли это замечательное искусство до наших дней. На острове Себу это семьи Cañete, Saavedra и кланы Romo. Сельскохозяйственный и рыбацкий город Хинигаран на Западном Висайане известен такими признанными мастерами мирового класса как ГМ Эрнесто Пресас, ГМ Роберто Пресас, ГМ Кристино Васкез, ГМ Пепито Робас, ГМ Рене Тонгсон и могие другие.
Мы склоняем головы, чтобы отдать дань уважения таким мастерам как:
Felimon “Momoy” Cañete (1904-1995) из Себу, основатель San Miguel Escrima, известый также как один из основателей Doce Pares Multi System.
Antonio “Tatang” Ilustrisimo (1904-1997) из Себу основал Kali Ilustrisimo, известный как предшественник Bakbakan System.
Vinancio “Anciong” Bacon (1912-1980) из Себу основал Balintawak Escrima.
Mateo “Lolo Mating” Estolloso (1904-1992) из Антикуе основал Abaniko Tres Puntas- Sangga Patama.
Jose Caballero (1907-1987) из Себу основал De Campo Uno-Dos-Tres Orihinal.
Angel Caballes (1917-1991) из Антикуе основал Serrada Escrima.
Manuel Aguillon (1915 - 1991) из Сан Антонио (Zambales) основал Arnis Balite.
Jose Mena (1917-2005) из Илойло основал Doblete Rapilon.
Leovigildo “Leo” Giron (1911-2002) из Пангасинан основал Bahala Na Giron Arnis.
Benjamin Lema (1919-2003) из Капиз основал Lightning Scientific Arnis.
Porferio Lanada основал Arnis Lanada.
Tatay Pecate из Панай основал Pecate Arnis System.
Remy A.Presas (1936-2001) из Хинигаран (Западный Негрос) основал Modern Arnis.

Автор: ГМ Рене Тонгсон (Филиппины)




Здравствуйте.

Это взято из нерусскоязычных частей интернета, Ваш перевод? Откуда черпаете информацию?

Спасибо.
Эту статью мне прислал ГМ Рене Тонгсон, она раньше была на его сайте, но сейчас сайт не работает.
Перевод мой.