Перейти к содержимому


  




КУРОДА ЯСУДЗИ

Автор: ХАТТОРИ, 13 Апрель 2014 · 1 160 просмотров

КУРОДА ЯСУДЗИ


Опубликованное фото

Курода Ясудзи внутри храма Хикива, в возрасте 69 лет


Курода Ясудзи являлся главой Синбукан додзё и пяти связанных с ним школ воинских искусств* (Сисин Такума рю дзюдзюцу, Комагава Кайсин рю кэндзюцу, Тамия рю иайдзюцу, Цубаки Котэнгу рю бодзюцу и Сэйгёку Огури рю Саккацудзюцу) и пользовался большим уважением среди своих коллег. Знаменитый мастер эпохи Сёва, Накаяма Хакудо, который поддерживал отношения со многими будоками, говорил, что был очарован техникой Курода Ясудзи.
Курода Ясудзи был последним, кто смог воплотить в эпохе Сёва продвинутый уровень Риай в кобудзюцу (Риай является гармонизацией принципов, которые существуют между различными аспектами боевых искусств, осуществляемые с различными видами оружия и голыми руками).

Курода Ясудзи родился в 1897 году в городе Тояма, префектуры Тояма. Позже он стал использовать имя Тэссинсай.
Он начал обучаться у своего отца, Курода Масакуни, в возрасте 4-х лет, в 1901 году. Три года спустя он со своим отцом получили награду от императорской семьи Арисугава-но Мия (одно из четырёх основных ответвлений императорского дома Японии) после демонстрации техники меча школы Комагава Кайсин рю в Нихон Бутокудэн в Киото.

В последующие пять лет он продолжал совершенствоваться в пяти семейных традициях воинских искусств, в результате чего получил мокуроку, мэнкё и кайдэн, которые являются дипломами в японских школах будзюцу, свидетельствующие о прохождении полного курса обучения и подразумевают высокий уровень практики. В 1909 году Ясудзи получил мокуроку по школе Сисин Такума рю дзюдзюцу и Комагава Кайсин рю кэндзюцу. В 1914 году он получает мокуроку школы Тамия рю иайдзюцу и мэнкё по школе Сисин Такума рю. Затем в 1916 году, когда ему еще не было и 20 лет, он получает мокуроку по школе Цубаки Котэнгу рю бодзюцу, мэнкё по школе Комагава Кайсин рю и кайдэн инка школы Сисин Такума рю. В этом же году он открывает додзё в городе Сайтама, в районе Омия.


В 1923 году Курода Ясудзи получает мэнкё в Тамия рю и Сэйгёку Огури рю Саккуцудзюцу, и получает два тайных свитка, Комагава Кайсин рю кэндзюцу хидэн но маки и Отэнгу (Дайтэнгу) рю гокуи но маки.

Опубликованное фото

Додзё Синбукан в квартале Накамати находится в нескольких минутах ходьбы от станции Омия.

Десять лет спустя Курода Ясудзи перевозит своё додзё в квартал Накамати, района Омия, город Сайтама. В 1940 году он получает звание Рэнси в иайдзюцу, и в тоже время получает императорскую премию от семьи Насимото-но Мия (старейшая ветвь императорской семьи), за участие в празднествах 2600-ой годовщины императорской эпохи в Бокудэн(Киото).

В 1944 году он назначается советником офиса от главной ассоциации по развитию кобудо в Японии, а также получает 8 дан и звание Ханси. Ему доверяется руководство кэндо в филиале Сайтама от Нихон Бутокудэн.

В 1946 году американские войска запретили практику всех будо и будзюцу, но сэнсэй Курода решил посетить директора отдела по образованию Верховного командования союзных войск (SCAP) и объяснить квинтэссенцию японского будо. В 1947 году он пригласил представителей американских войск в храм Хикива-дзиндзя и организовал первую, с момента окончания войны, демонстрацию Будо. Таки образом, он является первым, кто стоит у истоков возрождения кэндо.

В 1955 году Накаяма Хакудо присваивает Курода Ясудзи звание Ханси в иайдо. В этом же году он публикует книгу о своей школе фехтования «Комагава Кайсин рю кэндзюцу кёсё».

Умер сэнсэй Курода 10 декабря 1976 года, в возрасте 81 года.

Опубликованное фото
Техника укэми характерная для школы Сисин Такума рю. При толчке в спину, падение совершается
на обе руки и в момент контакта с полом, сразу же поворот к противнику.

Существует несколько интересных истории о сэнсэе Курода, вот некоторые из них:

- Рассказывают, что в возрасте десяти лет, он мог одним ударом меча разрубить ствол хурмы, диаметром 15 см.
- Когда он был ребенком, его часто отправляли в магазин за спиртным. Там был большой пёс, который постоянно лаял и гнался за ним. В один из дней, когда он открыл деревянную дверь магазина, чтобы позвать владельца, собака внезапно кинулась на него. Он отпрыгнул, заняв защитную позицию, и обезглавил животное.
- Как-то раз напали на него грабители, и он разрубил их ружье пополам.
- Однажды при защите от атаки настоящим мечом, его меч раскололся, и он повредил плечо, защищая лицо от опасности.
- Как-то раз он разрубил одним движением две толстых макивары тупым мечом.
- Он мог вынуть меч и разрубить брошенный в него синай.
- Он был способен выпрямится при давлении пяти борцов.


http://www.budoshugy...m/kuroda-yasuji

http://warriorway.uc...asudzi/1-1-0-27

* Сегодня Синбукан додзё, а также пять рюха, возглавляет его внук, Курода Тэцудзан.




Т.е. я так понимаю судя по "легендам" о нем, он ходил по Японии с мечем наперевес в 20 веке - вряд ли он в магазине собаку обезглавил голыми руками. Разве такое возможно? То есть мне казалось что открытое ношение меча кануло в лету где-то в районе реставрации Мейдзи, нет? Или в Японии в этом плане какие то особые правила для людей, преподающих искусство меча?

третья фотка что-то не грузится...

третья фотка что-то не грузится...

У меня все нормально грузиться, попробуйте здесь http://warriorway.ucoz.ru/publ

Т.е. я так понимаю судя по "легендам" о нем, он ходил по Японии с мечем наперевес в 20 веке - вряд ли он в магазине собаку обезглавил голыми руками. Разве такое возможно? То есть мне казалось что открытое ношение меча кануло в лету где-то в районе реставрации Мейдзи, нет? Или в Японии в этом плане какие то особые правила для людей, преподающих искусство меча?

Так про меч ни чего не говорится, может тесаком каким рубанул. :)

 

Есть два варианта перевода с французского - обезглавить и разрубить голову. Так как не уточнялось, какое орудие убийства использовалось, оставил первый вариант. Так круче :) Хотя всё равно, в обоих случаях говорится о рубящим движении чем-то. 

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031