Перейти к содержимому


  




О Боевых искусствах в современном мире (мнение)

Автор: ОлегSabum, 06 Октябрь 2013 · 2 301 views

Боевые искусства всегда был и будет уделом очень узкого круга людей. Как и все эксклюзивное, они всегда будут объектом критики и не понимания со стороны сторонников массовой культуры. Но надо понимать, что одно без другого существовать не может, так как является неким прообразом уробороса - змея кусающего собственный хвост, где спортивные единоборства - это мускулы и тело, а боевые искусства - душа. Конфликт между СЕ и БИ напоминает отношения родителей и детей, где дети выростая стараются уйти из под опеки родителей, но только с возрастом приходит понимание единой целостности и не разрывности этой связи (кто терял родителей, тот наверняка понимает о чем я). Все попытки отрицать очевидное или ставить одно над другим, были всегда и будут и врят ли кому то из ныне живущих удастся доказать, что важнее курица или яйцо.
Я за то, чтобы ММА, как и другие СЕ процветали, потому как с одной стороны именно из СЕ сегодня приходят люди в БИ и как правило, эти люди, один на миллион, становятся ярыми сторонниками БИ, с другой стороны СЕ стимулируют Сифу к пересмотру традиционных постулатов на рукопашный бой, делая традиционные БИ более гибкими и жизнеспособными.
Боевые искусства, применительно к обозначению школы рукопашного боя или же боя с древним традиционным для восточной страны холодным оружием, термин обозначающий некую традицию, где присутствует носитель знаний - наставник с многочисленными пра-предшественниками и некий круг последователей - учеников, практикующих данную школу или стиль. Как и в любом социуме, в таких организациях существуют свои правила этикета и субординации, что в свою очередь не может не влиять на избирательность методики преподавания: для всех, для лучших из всех и для особо приближённых. Существует так же категория учеников, которые создают положительный имидж школе, как правило это уникальные люди и бойцы, такие сильные личности, как правило, обладают индивидуальной манерой ведения боя и даже техникой выполнения приемов, и они сами выбирают себе школы и наставников, и крайне редко придерживаются канонов поведения и этикета, поэтому с такими лучше дружить, используя их в качестве рекламы. Что до смертельных приемов? То для кого то и толчок в грудь может оказаться смертельным, а кому то камень раскалывают о голову и ничего. Если вы практикуете удар кулаком ежедневно, то рано или поздно вы сможете этим ударом кого-нибудь не только покалечить, но и при определенных обстоятельствах убить. Так в чем здесь развод? Полагаю только в самом названии "боевые искусства"




Здесь я собрал два своих поста посвященных БИ из тем, которые каким то образом касаются противопоставления БИ и СЕ. Мне показалось, что они дополняют друг друга.
Спасибо, Олег, лаконично и образно. "Развод" не в названии, которое прошло проверку временем, "развод" в том "большинстве", которое не способно осознать:
1) реальность войны:
2) искусство, как творчество по закону красоты:
СЕ это комплекс техник из БИ отвечающий определенным, современным задачам. Буть то правила проведения соревнований или решение определенных проблем силовыми структурами. Изменяться задачи, например с появлением новых правил соревнований, появяться новые СЕ. Первоисточник же для их формирования, то есть БИ останеться в принципе без изменений.

Первоисточник же для их формирования, то есть БИ останеться в принципе без изменений.

Это называется "канон".
Современные задачи спорта не сильно ушли от их первоначального содержания - развлекать, отвлекать основную часть публики от реальной жизни.
Силовые структуры черпают информацию в канонических боевых искусствах, в противном случае боевая задача не будет решена спортивными методами.
Отлично сказали. Спасибо.