Перейти к содержимому


  




СССР, то о чём не принято было говорить

Автор: Mr. Survivor, 07 Январь 2014 · 1 140 views

...........
11 июня 1957 года в г. Подольске было зафиксировано выступление 7 тысяч человек против органов милиции. 9 зачинщиков были осуждены. В январе 1961 года столкновения с милицией произошли в г. Краснодаре, затем в Бийске Алтайского края. В июне того же года - в Муроме, в июле – в Александровске (оба – во Владимирской области). 15 и 16 сентября 1961 года – беспорядки в г. Беслане в Северной Осетии.

3 и 4 июля 1962 года происходило восстание в Новочеркасске Ростовской области. 4 тысячи рабочих электровозостроительного завода устроили манифестацию протеста в связи с повышением цен на мясо и масло. Протестующих разгоняли с помощью войск. 23 человека погибло, 70 – ранено. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.

В 1963 году зафиксированы выступления в Кривом Роге и Сумгаите (Азербайджан). В последнем 4 человека убиты, 15 – ранены, 41 отдан под суд. 1967 год: семь крупных выступлений в Средней Азии, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Кабардино-Балкарии. Были жертвы. Многие отданы под суд.

В январе 1977 года беспорядки и противостояние органам милиции фиксируются в Новомосковске Тульской области.

В октябре 1981 года – в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Этот список можно продолжить.......

продолжение читать :
http://fishki.net/12...lo-govorit.html




О партизанском движении в Прибалтике, на Кавказе, в западных районах Украины и Белоруссии опубликовано немало интересных работ. Но сегодня мы узнаём, что сопротивление властям было не только там. В период правления Сталина, несмотря на массовый террор, сопротивление не прекращалось и в других регионах страны.© - ОУНовцы,"лесные братья"прибалтийские,басмачи,бандиты северокавказские - это у нас теперь партизаны,оказывается... Угу. 

Не принято было говорить.))) А что эти выступления,по большей части начавшиеся с пьяных разборок и разборок дебилов-националистов доказывают? То,что после Хрущева СССР поехал немного не туда(повели)? Да,доказывает. То,что советский народ был против советской власти? Нет,не доказывает. Выступления были против действий тех "коммунистов",которые сейчас дорвались до власти и собственности в современной России. Как то так.

 

Впрочем,я рад за вас. Вы наконец то в нормальной стране живете. Где народ против действий власти не выступает. Правда? 

Гаданием на кофе не занимаюсь, чего гадать как люди относились к советской власти. отношусь к этой информации как историческим событиям.

    • stanis и Fang пользователям это нравится

Дык,было. Никто не спорит. Только в статье  некоторые вещи интерпретируют предвзято 

Расскажите, потому как мало информации

В 1963 году зафиксированы выступления в Кривом Роге и Сумгаите (Азербайджан). В последнем 4 человека убиты, 15 – ранены, 41 отдан под суд.

Гаданием на кофе не занимаюсь, чего гадать как люди относились к советской власти. отношусь к этой информации как историческим событиям.

 

бредите-в случае с Сумгаитом это было не антисоветское выступление, а сталинисты выступили против Хрущева. и по другим данным-судили всего 6 человек.

 

Массовые беспорядки в азербайджанском городе Сумгаите произошли в священный день 46-й годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1963 года. В 10 часов утра, как обычно, по центральной площади города, как и повсюду, проходила официальная демонстрация трудящихся. С трибуны в микрофон выкрикивали лозунги и здравицы в честь КПСС и ее руководителя Н.С.Хрущева. Сам Никита Сергеевич взирал на демонстрацию своих подданных с огромного портрета, висевшего на стене Дворца культуры. Все шло по заведенному сценарию, много раз отрепетированному и отработанному, вошедшему в привычку и не сулившему неожиданностей. Однако на этот раз официальные торжества пошли наперекосяк.

Местные власти покусились на «народную традицию». Пока московские партийные руководители клеймили и разоблачали Сталина со всех трибун, сумгаитские рабочие продемонстрировали последнему верность. Как в ходе расследования сообщал Генеральному прокуроруСССР Руденко прокурор Азербайджанской ССР С.Акперов, «в городе Сумгаите не впервые во время демонстрации проносили портрет Сталина. Такие случаи были в первомайские демонстрации 1962 и 1963 годов и в октябрьские торжества в 1962 году». Демонстранты проносили обычно и маленькие портреты Сталина, «чему никто не препятствовал». В конце концов, нервы у городских руководителей не выдержали. Работники милиции, дружинники и ответственные за прохождение колонн демонстрантов «получили указания отнимать портреты Сталина, если таковые появятся».

В 11 часов 30 минут, когда шествие демонстрантов подходило к концу, на площади возникли беспорядки. Судя по противоречиям в источниках, волнения могли начаться сразу в нескольких частях демонстрации. По сообщению Акперова, поводом к беспорядкам «послужило то, что у одного из демонстрантов на лацкане пиджака был миниатюрный портрет Сталина. Секретарь парткома треста Керимов Аршад пытался его сорвать. Участники колонны оказали ему сопротивление». По первоначальной версии органов охраны общественного порядка (спецсообщение в ЦК КПСС от 10 ноября 1963 года «О праздновании 7 ноября») после окончания демонстрации на одну из автомашин, уходящих с центральной площади, «неожиданно вскочил молодой человек, личность которого пока не установлена, и начал размахивать фотографией Сталина. Группа дружинников пыталась призвать нарушителя к порядку. В ответ на эти действия образовавшаяся толпа, насчитывавшая примерно 100 человек, бросилась на дружинников, завязалась драка».

Начавшееся столкновение шло в звуковом сопровождении здравиц в честь покойного генералиссимуса. Портрет Хрущева, висевший у трибуны, забросали камнями. Откуда-то достали и подняли над толпой оставшееся со старых времен огромное изображение Сталина. При активном участии 24-летнего слесаря водоканала Мириша Алимирзоева (криминального прошлого не имел, с десятиклассным образованием, отец двоих детей) был разгромлен празднично оформленный лесовоз, с которого Алимирзоев сбивал молотком «портреты руководителей Коммунистической партии и Советского государства» хрущевской эпохи. Ему помогали Яшар Махмудов (22 лет от роду, холостой, несудимый, с десятиклассным образованием, без определенного места жительства и работы), который, кроме того, принимал участие в избиении офицера милиции и швырял камни в портрет Хрущева, а также 25-летний рабочий Николай Шевченко, не только пытавшийся сорвать щит с лесовоза, но и «поучаствовавший» в избиении капитана милиции.

Когда в портрет Хрущева полетели камни из толпы, вся городская верхушка сошла с трибуны и попыталась успокоить возбужденных сумгаитцев. Им это не удалось. Начальству надавали тумаков, несколько человек были серьезно избиты. Заместителя начальника горотдела милиции Кильдиашвили двое неизвестных на захваченном автобусе повезли в горотдел. На крыше этого же автобуса каменщик Анкер Махмудов (23 лет, несудимый, с семиклассным образованием) проехал по площади, выкрикивая «призывы к свержению руководителя ЦК КПСС»

Когда автобус подошел к зданию горотдела, толпа решила, что неизвестные, сопровождавшие Кильдиашвили, задержаны милицией. Зазвучала тема «освободите товарищей». Милиционерам, уверявшим, что эти люди ушли, никто, естественно, не поверил. Часть толпы прорвалась в помещение горотдела, в КПЗ, где в это время находились арестованные. Оставшиеся на улице и проникшие во двор горотдела «хулиганы» начали швырять в окна камни и куски выломанного из мостовой асфальта. Стоявшие во дворе милицейские мотоциклы были подожжены. Кроме того, получили повреждения еще две милицейские машины. Милиция, по ее уверениям, ответила выстрелами в воздух. Однако приблизительно в 100-150 метрах от горотдела был впоследствии подобран с огнестрельным ранением двенадцатилетний Айваз Айвазов. К счастью, мальчик остался жив.

Толпу рассеяли только после прибытия на место событий наряда милиции из Баку. В 14 часов 30 минут порядок в городе был полностью восстановлен, никаких эксцессов в Сумгаите больше не было.

Следствие вел КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР. Найти «серьезных» обвиняемых не удалось, да и вряд ли у беспорядков, неожиданно вспыхнувших и необычно быстро закончившихся, были действительные зачинщики. Шесть человек были осуждены к лишению свободы на срок от трех до шести лет.

http://newsland.com/...ail/id/1147288/

 
 
 

7 ноября 1963 года в Сумгаите проходили торжества по случаю годовщины Октябрьской революции. Среди демонстрантов были те, кто проносил с собой портреты Сталина и по сообщению прокурора Азербайджанской ССР С. Акперова секретарь парткома треста Аршад Керимов попытался снять у одного из демонстрантов на лацкане пиджака миниатюрный портрет Сталина, но участники колонны оказали ему сопротивление[1]. Толпа рабочих трубопрокатного завода вдруг отделилась от колонны праздничной демонстрации на центральной площади города[2], вступив в столкновение с представителями власти. Откуда-то достали и подняли над толпой огромное изображение Сталина[1]; рабочие ворвались на трибуну, где находились местные партийные руководители и сорвали портрет Хрущёва с фасада Дворца культуры[2]. Заместителя начальника горотдела милиции Кильдиашвили двое неизвестных на захваченном автобусе повезли в горотдел, причём один из бунтовщиков, проезжая по площади на крыше автобуса выкрикивал призывы к свержению руководителя ЦК КПСС и Советского правительства[1].

Милиция пустила в ход дубинки, чтобы разогнать смутьянов[2], однако толпу рассеяли только после прибытия на место событий наряда милиции из Баку (один человек получил ранение)[1].

По одной из версий тех событий, в основе мятежа были экономические требования: рабочие протестовали против перебоев со снабжением города хлебом и роста цен[2]. Следствие по событиям в Сумгаите вёл КГБ при СМ Азербайджанской ССР. Шесть человек были осуждены к лишению свободы на срок от трёх до шести лет[1].

http://ru.wikipedia....Сумгаите_(1963)

 

    • santin это нравится

Были антихрущевские выступления и в Тбилисси. Которые многими трактуются как "антисоветские". В статье упоминается какой то сталинский террор. На самом деле,сейчас точное боле мене количество посаженных за время Сталина известно. В РФ в 90-х сажали не меньше. Про Штаты - то же самое.Простой народ и сейчас не против что бы ворье,хапуг и всякие антироссийские элементы пересажали и тогда был не против. А в статье и подобных статьях налицо двойные стандарты - если в СССР то террор,если где то в других странах - то борьба с преступностью и защита государства. 

    • ilho это нравится

тут про Милицию в Штатах, и как они щемятся с государством:

 

 


http://storm-ru.live...341.html#cutid1

http://ru.wikipedia....wiki/___

http://valhalla.ulve...blogs/b746.html

http://baal.6bb.ru/viewtopic.php?id=27

Ilho , не хамите, ("бредите").

Ilho спасибо за ссылки...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031