Перейти к содержимому


  




Щит и меч. Черепаший панцирь и короткое копьё в Рюкю кобудо

Автор: Павел Долгачев, 24 Август 2011 · 1 461 views

Тимбэ – диковинное парное оружие окинавского кобудо. Правильно называть его «тимбэ-ротин», поскольку дополнением к щиту (тимбэ) служит колюще-режущее оружие – короткая сабля или ручное копьё.
Наиболее простым и понятным типом тимбэ является вариант школы Матаёси-рю. Щит здесь большой, до 90 см в диаметре. Принято считать, что он в старину мог изготавливаться и из дерева, коры пальм, и плестись из тростника, будучи крышкой большой корзины или горшка.
По крайней мере, в настоящее время щиты тимбэ делают из металла, что гораздо практичнее для парной работы. Есть варианты из пластика. Отдельные энтузиасты используют в своей практике крышки мусорных баков. Другой рукой боец этого стиля управляет мачете (этот большой нож имеет характерную форму расширяющегося к острию лезвия) или саблей с той же формой клинка, но кисть руки в таком случае закрыта гардой.
В случае со стилем Рюэй-рю ситуация иная – здесь используется сочетание небольшого щита полусферической формы и дубинки, к рукояти которой прикреплен темляк-петля. Обязательный ритуал при выполнении ката включает продевание руки сквозь темляк.

И самый, что ни на есть экзотический вариант тимбэ-ротин применяется в Рюкю кобудо. Считается, что упоминания о них и их применении можно обнаружить в хрониках еще за XIII век. Наряду с шестом (бо) – это один из самых что ни на есть исконных видов оружия Рюкю, однако оно не является столь популярным и не считается столь значимым, как бо, сай, нунтяку или тунфа.

Опубликованное фото

Тамаёсэ Хидэми с тимбэ-ротин. Фото с сайта www.karatekobudo.com

Щит в Рюкю кобудо традиционно выполняется из панциря морской черепахи, ок. 55 см высотой и 35-40 см в самой широкой части. Поскольку животных жалко, черепашьи панцири дороги и сложны в обработке, у кобудоистов гораздо популярней копии панцирей из синтетических материалов - стеклоткани на эпоксидном клее или оргстекла. Правда, в мире всего несколько кустарных производителей этого вида оружия, информации о котором совсем немного.
Ротин в данном случае представляет собой короткое копье с древком не больше длины предплечья. Наконечник обычно обоюдоострый, зачастую с зубчатой режущей кромкой.

Главное отличие между щитами в Рюкю кобудо и Матаёси-кобудо заключается не в материале, из которого изготавливаются, и не в форме. А в конструкции. Щит в Матаёси-кобудо относительно тяжел и имеет две точки крепления по разные края щита – рукоять для кистевого хвата и петлю в районе локтя, через которую продевается рука. В Рюкю кобудо только рукоять, расположенная строго по центру. При этом она длинная, равная как минимум двум хватам. Эти особенности вкупе с техническими характеристиками ротин и диктуют манеру ведения поединка. Если кратко (а значит, и грубо) характеризовать тимбэ-ротин в Матаёси-кобудо, то мы видим, что щит используется исключительно как способ защиты, ибо предплечье лежит изнутри щита, что позволяет выполнять в подавляющем большинстве случаев подставки. Тяжелый, с расширением к острию клинок мачете может и колоть, но гораздо более результативно рубит. В одной из основных боевых изготовок мачете прижимают плоскостью клинка к краю щита. Таким образом и оружие не на весу, и щит лучше контролируется при защите.

Ротин (копье) в Рюкю кобудо такого размера, что его можно спрятать за щитом (тимбэ). Единственное ката в Рюкю кобудо с этим видом вооружения – Канэгава-но тимбэ – начинается из положения, когда левой рукой удерживаются вместе и рукоять щита, и древко копья. Правая рука в этом случае свободна и также выполняет технические действия. То есть, в ката моделируется ситуация, когда на бойца нападают в момент, когда оружие «свернуто на походный манер». Щит, как правило, подставляется под удар оружием, но иногда может быть использован и как оружие нападения. В частности длинная рукоять щита, о которой уже было сказано, может удерживаться обеими руками с целью нанесения прямых ударов плоскостью щита. Ротин держат в той же руке, что и щит: применяется принцип «скрытого оружия» (какуси-буки), что позволяет внести в ход боя некоторый эффект неожиданности.

Канэгава-но тимбэ в версии Рюкю кобудо Тэссинкан.

Прошу обратить внимание на то, что это процесс изучения ката. На видео опытные кобудоисты изучают ката (показана вторая его часть), поэтому вы не увидите скорости и мощи, присущих Тэссинкан. Но представление о последовательности технических действий и их характеристиках получить можно.

Также тимбэ и ротин могут использоваться в паре для выполнения защит. Например, при атаке сбоку, ротин закрывает тело ниже пояса, а тимбэ – выше.
Контратаки копьем выполняются как самим клинком, так и рукоятью. Характерна постоянная смена хвата между пальцев, предшествующая реализации контратаки. Вращение ротин (после смены хвата!) само по себе не является манипуляцией «на зрителя» - древком отбиваются атаки противника.
В ката часто используется уход от атаки с вращением бойца вокруг своей оси: маневрирование с легким оружием положено в основу любой защиты против более разрушительного длинномерного оружия.

Некоторые элементы делают ката с тимбэ-ротин в Рюкю кобудо уникальным. В частности, одна из комбинаций предусматривает кувырок в качестве разрыва дистанции, и последующий укол в живот или пах противника из положения стоя на одном колене (примечание: в Матаёси-кобудо ката с тимбэ также предполагает кувырки).
Второй момент – ката заканчивается броском ротин в воображаемого противника. В большинстве случаев на тренировке ротин не выпускается из рук. Однако некоторое время специально отводится для отработки броска ротин в мишень. На показательных выступлениях, экзаменах, просто на тренировках, деревянную мишень располагают в 1-2 метрах от бойца, уложенную на землю.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Канэгава-но тимбэ – ката с тимбэ-ротин, которое, согласно официальной версии истории Рюкю кобудо, мастер Тайра Синкэн выучил под руководством своего деда Канэгава Гибу.
Тимбэ-ротин в версии Рюкю кобудо
На видеоролике ниже вы видите мастера Токасики Мамору (ученик мастера Уэхара Ко, который, в свою очередь, был одним из лучших учеников Акаминэ Эйсукэ). Он выполняет ката Канэгава-но тимбэ, и щит в его руке, как мне кажется, изготовлен из декоративного колесного колпака.


Здесь же – еще одно выступление этого же мастера


Схема ката в целом соответствует версии Тэссинкан, но в Тэссинкан по-иному выполняют камаэ: при гэдан-но камаэ (обе руки опущены вниз) и тюдан-камаэ (рука с ротин впереди на уровне груди) ротин всем древком прижимается к предплечью. Защиты щитом головы от удара сверху выполняются не встречным ударом, а подбивом снизу по пологой дуге.
Опять-так, если говорить о различиях, то есть существенная разница в паре других комбинаций, понимании момента, когда ротин впервые достается из-за щита… В других версиях это удар, в Тэссинкан – только камаэ, то есть изготовка.

  • Martin и Иван пользователям это нравится



Очень познавательно. Побольше и почаще.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors