Перейти к содержимому


  




Рюкю Кобудо Тэссинкан. Европейский семинар-2011. Часть 2.

Автор: Павел Долгачев, 15 Август 2011 · 1 461 views

Кубок Европы
Перед соревнованиями Франк зазывал побольше народу принять участие в состязаниях, но желающих было не так чтобы много. В группе обладателей цветных поясов Роме Рагимову в некотором роде повезло с соперниками и он довольно убедительно вышел в финал, где проиграл ученику Хагена. Второе место – тоже очень неплохо, а третье у него было 4 года назад.
Мне в первом же круге достался в соперники Хаген. Раньше я его выигрывал, но сейчас он на реальном подъеме. Да и главная проблема – моя рука. Видимо, будучи в спортивном лагере в конце июня-начале июля, я застудил нерв, который идет ниже лопатки. Нырнул в наше холодное Балтийское море, вынырнул на леденящий ветер, хотел выполнить Сантин-ката и… словно Windows-92 завис в недоумении. Локоть левой руки не поддавался ни на какие уговоры и не вкручивался, да и рука вскоре отказалась подниматься выше плеча. Я очень быстро понял, что тут не все хорошо. Сеансы массажа и самомассажа немного сняли напряжение, хотя неделю я работал исключительно стойки и даже правой рукой не двигал, потому что движения плечами вызывали болевые ощущения.
За месяц стало получше, но не намного. И на соревнования я вышел делать ката с бо. С другими видами оружия выполнять приемы «на пятерку» практически нереально – диссонанс виден невооруженным глазом. И я запланировал только шест. Особо ни на что не надеялся, хотя настроен был неплохо. И вот первым на площадку выходит Хаген Вальтер с Хамахига-но тунфа, делает отлично. Я следующий. Начинаю Сюси-но кун сё, в одном из разворотов чуть было не сделал прием из Сюси-но кун дай (уж очень долго я наседал на это ката в преддверии экзамена), вовремя одумался, но тот же приём, что нужно было выполнить, смазал. Честно говоря, и сам это не сразу понял. Судьи собрались на совещание и отдали совершенно заслуженную победу Хагену, и потом Франк подошел ко мне и объяснил, что решение далось им непросто. Я, по сути, один элемент «запорол» в качестве, но и Хаген, оказывается, тоже где-то намудрил. Впрочем, ни тени сомнения в способностях коллеги у меня нет.
И вот тут я расслабился. Думал, что пройти дальше мне не суждено, но правила судейства подразумевают, что при некоторых условиях успешный спортсмен может «потянуть наверх» за собой того, кто ему проиграл. И меня вызвали на еще одну встречу. Я судорожно завязывал пояс и решал, какое ката делать, но ответ, собственно, напрашивался сам. Сакугава-но кун сё и никаких гвоздей. Выполнил. Выиграл. Прошел в следующий круг и снова выиграл, хотя у аккуратного Виктора Вольмера, выступавшего с тэкко, хорошие задатки. Я не исключаю, что тут даже моя некоторая небрежность не была принята во внимание, судьи больше склонились в мою сторону, потому что Вольмер моложе. Но я не спрашивал; может, всё и не так вовсе. В итоге у меня – третье место. В финале встретились Хаген и Игорь Мирутенко. Второй – красавчик, конечно. Отличная физуха, огромный опыт выступления на соревнованиях высокого уровня, точность, координация. Но и Хаген ему не сильно уступал, и эта схватка была, конечно, явно лучшим сюжетом соревнований на фоне пусть и немногочисленных (появившихся на фоне усталости) помарок.

В якусоку-кумибо пары демонстрируют расшифровки (бункай). Мы с моим учеником, наверное, многим дадим фору по азарту и ярости, с которыми работаем. Но тут точно нашла коса на камень. Мы ни разу не сталкивались с регламентом подобных состязаний воочию, и всё наше выступление было скомкано. Да у нас и времени расспросить, как и где стоять, когда делать поклон, не было. Против нас выступала команда Германии – пары совсем еще юных ребят, из которых, правда, один аттестовался вместе с Ромой на первый дан, а второй был обладателем оранжевого пояса. В общем, накосячили мы знатно, и я даже никогда бы не выставил запись такого выступления на всеобщее обозрение. В первом же бункай перед цуки у меня вылетело бо из одной руки. Я поймал шест на лету и тут же пустил в дело, но заминку невозможно было не заметить и не снизить баллы к нулям. А если учесть, что и перед бункаем на кихон №10 у нас вышла заминка, то и вовсе становится ясно, как мы распорядились своими умениями :) .

Потом все друг друга поздравили. Что мне нравится, так это та вежливость, с которой Хаген всегда поздравляет своих оппонентов. Может сложиться впечатление, что он просто случайно выиграл, а я, к примеру, должен был сразу взойти не пьедестал :) . Но ничего. Как говорит мой знакомый психиатр, «И это вылечим» (я имею в виду манию величия).

Новая «волна»
Приятно, когда не стоишь на месте. Думаю, и Тамаёсэ-сэнсэю, который не первый год приезжает в Европу, приятно видеть, что люди здесь развиваются. Пусть и маленький, просто мизерный по сравнению с популярными стилями каратэ, мирок Тэссинкан Европы движется, растет пусть не сильно вширь, но ввысь. На этом семинаре было уже десятка два или три участников с черными поясами. И поэтому вторая часть семинара была посвящена новым, а иногда и совершенно новым техникам.
В сай-дзюцу поработали с бункай. Активно, всем коллективом, отрабатывали якусоку-кумитэ Бо-тай сай. Франк показал один из способов контроля техники: саями выполняются защиты и атаки в виде атак по неподвижно стоящему шесту. Потом схожим образом мы проверяли друг у друга ката. Тщательно рассмотрели все (все актуальные, скажем так, потому что с ростом мастерства могут возникать какие-то пусть небольшие, но также важные нюансы) особенности ката Цукэн Ситахаку-но и Тятан-Яра-но сай. Затем подробно рассмотрели Хама-Хига-но сай (в аттестационной программе оно стоит в перечне обязательных знаний на 3-ий дан). Также тщательно рассмотрели особенности Хама-Хига-но тунфа. Здесь всё стало на свои места во многом благодаря Хагену и Франку. Хаген на тренировках по каратэ детально рассмотрел динамику работы бедер, переноса массы тела, поворотов (Тамаёсэ, естественно, контролировал и, если было необходимо, что-то добавлял). С сай затем разучили новое ката – Тавада-но сай. А Франк – аналитик, он рассказал-объяснил, на каких комбинациях основаны эти ката, где и как проще поступить, чтоб не забыть, какова логика… В общем, всё стало на свои места.
Тавада-но сай сдается на 4-ый дан, и поначалу его не было в программе семинара. Устроители посчитали, что с недостатком кама у участников, можно заменить кама-дзюцу.
Тавада-но сай характеризуется наличием нескольких фишек. Первая – защиты, перетекающие в зацепы оружия или рук противника. Как и водится в ката с сай, таких приемов на фоне уже совершенно знакомых или более-менее знакомых комбинаций – мизерное количество. Но именно они и являются изюминкой. Еще существует «забор» обеих рук к себе, когда одна рука сопровождает другую, а потом возвращается к своему боку. Это, как выяснилось, вариант защиты при захвате руки за запястье.
Есть еще несколько «изюминок» ката Тавада-но сай, но я, пожалуй, от их описания воздержусь.
На этом видео можно увидеть Тавада-но сай в исполнении мастера «Рюкю кобудо ходзон синкокай». Динамика, стойки, некоторые элементы отличаются от версии Тэссинкан, и порой ощутимо. Но в целом о ката дает хорошее представление.

Еще одним новшеством было тимбэ. Тимбэ – щит из панциря черепахи, а пару ему составляет ручное копье – короткое до безобразия. Немцы используют вариант копии панциря, искусно выполненный Доном Шэпландом из стеклоткани с эпоксидкой. Из такого же материала шлёпают декоративные кузовные жлементы автомобилей – спойлеры, крылья и т.д. Покрашенный, отполированный, щит выглядит почти как натуральный под краской.
А я еще в 1995 году сваял себе тимбэ по мотивам фильма «Икусство убивать», в котором Хаяси Тэруо использует тимбэ в виде… хм… дуршлага что-ли. Только моё тимбэ – это плод автомобильно-вагоностроительной промышленности. Сам «щит» - декоративный колпак автомобиля «Москвич» моделей 408 или 412. Сталь там такой толщины, что позволяет бить по нему шестом. От ударов в полную силу непосредственно перпендикулярно колпак погнется, а отдача в руку (или тело) защищающегося будет просто капитальной. Опробовано. А вот ручку, пардон, я скрутил в электричке… Стыдно, конечно, но так было.
Ротин – копье – изготовлено из простой палки. У немцев снаряжение значительно лучше, но и очень дорого. 250 евро за комплект «Ротин-тимбэ» даже дня них цена довольно кусачая.

Дегустация
Вот и еще один вечер нашего пребывания был посвящен совместному времяпрепровождению. Франк повёл нашего окинавского сэнсэя в местную компанию с многовековой историей, выпускающей продукцию под брэндом «Нордхаузер». Здесь из зерна и добавок изготавливают водки, ликеры, настойки. Поскольку зерно есть основной материал для приготовления «шнапса», символом компании является курочка.
Потянулись на экскурсию за наставниками и мы. Нам продемонстрировали уходящую в небо 30-метровую трубу, цеха со старинным оборудованием – огромными медными емкостями, какими-то не очень понятными мне механизмами, подвал с дубовыми бочками, даже кабинет директора компании, где сохранилось убранство того времени, всякие «амбарные» книги, рекламки и так далее. В одном из помещений показали фильм, запечатлевший и современное производство. Кстати, неподалеку от центра Нордхаузена стоят два огромных, высотой в несколько этажей муляжа бутылок. Поблизости – скульптурка мамонта, символа напитка Eisvodka в натуральную величину.
Мы дерябнули по граммульке несколько сортов. Особенно мне понравились ликеры на основе зерен какао и какая-то «зеленка», по вкусу с большим количеством мяты.

Грядущий чемпионат
Как я и писал выше, Тамаёсэ обещал рассмотреть на отдельном занятии формирующиеся правила соревнований по кобудо. Если соревнования по ката – уже дисциплина давняя, проверенная (проблем при судействе наверняка хватает, но пока не о том речь), то впервые будут проведены соревнования по боям на шестах. На шестах мы, в Калининграде, дрались давно, с конца 90-ых и даже «заразили» интересом к ним коллег из Латвии. Общались на эту тему с питерским «Оружейным бойцовским клубом», с новгородскими кобудоистами. Конечно, тема нами не так глубоко копанная, но какой-то опыт мы имеем.
Таимаёсэ рассказал вкратце, что правила пока до конца не сформированы. Их опубликуют на японском и английском языках в октябре на сайте турнира (который тоже пока не в доступе). Но основные положения правил таковы. Бойцы выступают в защите как в кэндо и нагината-до – шлем (мэн), кираса (до), перчатки, закрывающие предплечье (котэ) и накладки на голень. В руках каждого – ротанговая палка, на концах которой (по 30см) мягкая часть. Формула боя – до иппона или двух вадзари. Атаковать разрешено в любую закрытую защитным снаряжением зону. Удары руками и ногами, захваты, броски запрещены. В общем, довольно весело должно быть, учитывая жесткость оружия.
Было много вопросов по схеме судейства, наказаниям, критериям оценки. В последнем пункте, мне кажется, контактные оружейные виды значительно проще судить, чем каратэ. Хороший, на заслуженную оценку удар, как правило, сопровождается мощным хлопком или стуком, и тут уж не ошибиться… Хотя из любого правила есть свои исключения.
Запомнился всем момент, когда Себастьян Эдельман в попытке продемонстрировать симуляцию травмы спортсменом рухнул на пол. Плашмя, громко, натурально. За что ему окружающие готовы были дать звание «Заслуженного артиста».

Экзамены
Надо отдать должное Тамаёсэ. Перед каждым экзаменом оп просматривает всех кандидатов, тщательно работает над устранением недостатков. Все ката были повторены, парная работа тоже.
Вечером, в четверг состоялось саёнара-пати и большинство участников семинара разъехались после непростой недели по домам. Фуршет, общение с сэнсэями и коллегами… А на следующий день, в пятницу, 12 августа, утром состоялся экзамен. Аттестованы были несколько человек на кю. Было двое кандидатов на черные пояса (сёдан), и один из них – Рома Рагимов. Оба с честью прошли испытание. Затем аттестовались трое кандидатов на нидан. Это были я, Игорь Сергеевич и Сергей Иванович Мирутенко из Минска. В программе аттестации – ката с шестом Сюси-но кун дай, ката с сай Тятан-Яра-но сай. И третий пункт – якусоку-кумитэ Бо-тай-сай (сай против бо). В принципе, всё было отменно. Для меня тоже всё неплохо - рука потихоньку начала работать.
Игорь Мирутенко, как сказал Тамаёсэ, получил высшие баллы (7,25) за всю историю аттестации на нидан в Тэссинкан.
На третий дан аттестовалась Андреа Бернард. Дама, возможно, не сильно одаренная природой физическими талантами, но упорная, требовательная к себе, постоянно трудящаяся. За что ей особое уважение, конечно.
Еще один человек – Хаген – аттестовался на сёдан в Рюкю Сёрин-рю каратэдо.
В общем, все сдали. Тамаёсэ построил участников экзамена в ряд, поблагодарил. С благодарностью присоединился Франк Пельны. Затем прошло традиционное прощание после семинара – Тамаёсэ и Пельны прошли вдоль строя, пожимая каждому руки, затем начиная с начала строя, каждый шел вслед за мастерами, пожимая руки каждому из стоящих в строю коллег.
…Сразу после экзамена мы, калининградцы, уехали, а минчане и нордхаузенцы остались еще на один вечер для дополнительной тренировки под руководством Тамаёсэ и Пельны…




"...На этом видео можно увидеть Тавада-но сай в исполнении мастера «Рюкю кобудо ходзон синкокай»..."
:o А где видео?
Здорова Паша, поздравляю со 2 м даном!
пасиб!
Присоединяюсь к поздравлениям.
Спасибо!
И забыл я упомянуть, что в программе бо-дзюцу бегло рассмотрели Сиратару-но кун. Вот здесь оно в исполнении канадца Дона Шэплэнда:
Паша, поздравляю!
спасибо!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors