Перейти к содержимому


  




Рюкю кобудо Тэссинкан. Европейский семинар-2011. Часть 1.

Автор: Павел Долгачев, 15 Август 2011 · 1 465 views

Начинаю публиковать отчет с поездки на европейский семинар по Рюкю кобудо Тэссинкан. Он прошел в г.нордхаузен в Германии.

Приезд и размещение

На первую тренировку мы (я и мой ученик Рома Рагимов) не успели: куча дел на родине не дала нам выехать из Калининграда в запланированный срок. Мы подзадержались в Берлине и добрались до Нордхаузена как раз к окончанию первого занятия. Впрочем, на нем были далеко не все – суббота был днем приезда иногородних и иностранных спортсменов. С белорусами, например, мы встретились только вечером, когда Франк Пельны организовал на завалинке у собственного додзё «Вэлком-пати» с мясом, сосисками, пивом-кофе. Зал Франка находится в самом центре, историческом центре Нордхаузена, которому уже за тыщу лет. Центре не бывает – он стоит на вершине горы, в непосредственной близости от какой-то кирхи с двумя покосившимися друг в сторону друга башнями. От додзё начинается спуск к сохранившимся кварталам старого города с мощеными булыжником улицам, стенам из камня, простеньким, но симпатичным лесенкам, вдоль перил которых установлены забавные скульптурки из бронзы…
Да и то подоспели мы к концу веселья. Хаген Вальтер и его подруга Катрин Крамер были одеты в японскую (или окинавскую?) национальную одежду. Зачем – уже не знаю. Из наших соотечественников на тренировке и здесь, на мероприятии, раньше нас была Катя Сидорова, инструктор из Калининграда. Минчане отец и сын Мирутенко подъехали буквально за нами и привезли интересные сувениры для Тамаёсэ и Пельны – футболки с эксклюзивным, ими разработанным дизайном на тему Рюкю кобудо Тэссинкан.

Вместо нас, опаздунов, первое занятие посетили журналисты из печатного издания Algemeine zeitung, видеорепортаж которых (в Европе СМИ часто пытаются застолбить место и на интернет-площадке, стараясь не растерять читателей) можно видеть на ютюбе:



Посиделки были в самом разгаре, когда мы приехали. Местные с радостью нас приняли, обрадовался и Тамаёсэ. Тут же нам объяснили особенность локальной торговли – в воскресенье все магазины и большинство заведений общепита этого маленького городка не работают. В пятницу до восьми вечера открыты только пара супермаркетов, которые нам пришлось тут же посетить для затаривания продуктами. Под занавес встречи мы настроились на неделю тренировок и поехали в квартиру, где нам уготовано было остановиться.

Фото с Вэлком-пати и семинара можно посмотреть на странице facebook.com Томаса Подзелны из Эрлангена: http://www.facebook....100000824506372

Eating, sleaping… and sometimes training (Девиз спортсмена)
Жить нам полагалось в пансионе – съемной квартире. Забавно, но попали мы на квартиру, а не в гостиницу, благодаря моему традиционному разгильдяйству. Забронировать весной дешевые (по 20-25 евро за место) номера я забыл, и Франк перед самым семинаром снял для нас квартирку. Правда, европейцы полагают, что гостиница – вариант получше. С этим мы согласиться никак не можем: в нашем распоряжении оказалось просторное место жительства, где мы могли не только спать, мыться, ходить в туалет, но и самостоятельно готовить. Экономия была существенной – мы не ходили по кафе и ресторанам, кушали то, что сами готовили. Кстати, продукты оказались… дешевле, чем в Калининграде. Разве что яйца местного производства подороже. И мы кайфовали, готовя то суп, то ризотто, то яишницу с беконом…
Стоимость проживания – 50 евро в сутки за квартиру. Формально там 4 койко-места, но есть еще диван, а при желании еще несколько человек могли бы развалиться в спальных мешках на ковре. Мы ожидали приезда двоих человек из Москвы, и тогда на каждого из пятерых пришлось бы по 10 евро в сутки. Но нас оказалось только трое – я, Катя, Рома. Гостеприимный хозяин, видя, что нас немного, а порядок мы соблюдаем, при окончательном расчете взял с нас только по 15, а не по 16-17 евро за сутки.

Второй (первый полный) день занятий
Весь семинар должен был проходить не в додзё Франка, а в большом светлом спортивном центре, которых много в Германии даже в маленьких городах, таких как Нордхаузен. Огромный зал с ровнейшим полом и почти идеальная чистота во всех помещениях, в том числе в туалетах и душевых. После тренировки босиком подошвы стоп остаются чистыми, как они и были.
Согласно расписанию на неделю, в воскресенье нас ждали три тренировки. Первая – по каратэ Сёрин-рю, которую посещали те, кто заинтересовался именно окинавским каратэ. Среди тех, кто пришел, были и представители Сётокан, и мы, кто занимается Годзю-рю, и гости, практикующие Мацубаяси-рю и Уэти-рю. Тренировка недлинная, разминка скоротечная. Но нагрузка с утреца ощущается как ударная (никогда не любил утренние тренировки!). За 45 минут мы проделали весь основной кихон Рюкю Сёрин-рю Тэссинкан (он такой же во всех додзё Сёрин-рю по линии мастера Мияхира Кацуя). Это цуки- и укэ-вадза (агэ-укэ, сото-укэ, гэдан-барай, сюто-укэ, гэдан-сюто-укэ) в сико-дати, маэ-гэри на месте, плюс всё то же самое в движении в различных комбинациях из сидзэн-дати, реже дзэнкуцу-дати и нэкоаси-дати.

Из ката проработали Фукю-гата ити и -ни, Пинъан-сёдан. Взмокшие, отправились отдыхать. Через 15 минут началась тренировка по кобудо.
Я не раз рассказывал, что обычно всю неделю европейских гассюку первое утреннее занятие обязательно посвящено Бо-но кихон. Шлифовка базы, детальное повторение основных элементов есть, по мнению Тамаёсэ, залог дальнейшего движения вперед. Иногда можно сталкиваться с тем, что окинавские инструктора Рюкю кобудо дают ката без оглядки на «пережевывание» кихон, что часто играет плохую службу – объем техник существенный, должного качества может не хватать.
В этот раз на европейском семинаре ежедневных Бо-но кихон не наблюдалось, точнее, им было посвящено только два дня (один из которых мы пропустили в виду опаздания).

Затем пошла работа с ката. Тамаёсэ и весь наш дружный коллектив проделали Сюси-но кон сё. Тамаёсэ пояснил несколько ключевых моментов и в полдень все удалились на перерыв.
После обеда прошла основная работа. Под руководством сэнсэя Тамаёсэ черные пояса трудились над тэкко, нунтяку и сай. Обладатели цветных поясов работали отдельно, кажется с Хагеном Вальтером. Хаген – молодой парень, который учится в Университете города Йена на астро-физика, играет тяжелую музыку, носит длинные волосы и бороду с усами. Но при этом мягок и прост в общении, доброжелателен. Сам он родом из Нордхаузена, где непрестанно тренировался под руководством Франка, но последние три года регулярны его приезды на родину, где он и участвует в мероприятиях, организованным Франком Пельны. Как и его непосредственный сэнсэй, Хаген может не подгонять своих подопечных, но к себе требователен. Пашет, демонстрируя недюжинную выносливость и характер. Последний раз я видел его два года назад, и могу с уверенностью сказать, что теперь это – «другой» Хаген. Он очень сильно прибавил в технике, стал значительно мощнее. За что, правда, и был несколько раскритикован сэнсэем. Мне тоже досталось замечаний на эту же тему…

Новости с Окинавы
Спустя несколько минут после тренировки состоялся сбор представителей различных додзё Тэссинкан. Главная тема – планы на 2012 год. Тамаёсэ рассказал, что Окинава-кэн Кобудо Рэммэй (Федерация Кобудо префектуры Окинава) планирует провести Первый всемирный турнир (читай «Чемпионат мира») по окинавскому кобудо. Вот вот – безо всяких «Всемирных ассоциаций» с сомнительными мровыми представительствами. Точно так же, как и Всемирный турнир по каратэ и кобудо, который регулярно проходит для всех последователей окинавских воинских искусств.
Но даты Чемпионата-2012 до конца не утверждены. Если турнир состоится, то будет это в первых числах августа. Там же тогда пройдет и международный семинар по Тэссинкан (и по другим версиям окинава-кобудо, видимо, тоже). В Европе ежегодного гассюку тогда не будет. Если же всемирные соревнования будут намечены на 2013 год, то в Европе всё останется по-прежнему и гассюку в 2012 году пройдет в последнюю неделю июля здесь же, в Нордхаузене.
Впервые на столь высоком международном уровне (а стран-участниц ожидается, как и прежде, не менее 40) пройдут соревнования по боям на шестах (куми-бо). О правилах соревнований Тамаёсэ обещал рассказать отдельно ближе к концу семинара.
Томас Подзелны, каратэист и кобудоист из немецкого Эрлангена, пригласил всех на семинар под руководством Акаминэ Хироси, который состоится в конце октября. Акаминэ, который до июля была руководителем старейшей из существующих организаций по Рюкю кобудо («Рюкю кобудо ходзон синкокай»), отказался от своего поста и остался преподавать в собствнном додзё Симбукан, которое построил еще его отец Акаминэ Эйсукэ. Раскол этот, конечно, не приятная вещь, но все присутствующие оказались едины в том, что дружба и сотрудничество не будут прекращаться, поэтому кто-то наверняка поедет на семинар к Акаминэ. Тамаёсэ-сэнсэй выразил уважение и теплые чувства, которые испытывает к своему коллеге. Они вместе тренировались долгие годы.

День третий
Мы потихоньку освоились в быту. Сил после активных занятий было мало, но питаться бутерами нас не прельщало. Мы потихоньку начали готовить себе пищу посложнее и пополезней. В понедельник, 8 августа первую тренировку по каратэ вёл Хаген Вальтер. Он основательно увлекся Сёрин-рю каратэ-до, и ему в качестве дополнительной проверки знаний перед экзаменом на сёдан доверили вести занятия по каратэ, а Тамаёсэ активно подправлял ошибки, что-то советовал. Хаген, конечно, старался. Цуки и укэ в сико-дати он давал большими сетами по 50 движений и короткими перерывами между подходами. Было тяжеловато, ибо темп задавался высокий. Мне с моей проблемной рукой (об этом чуть позже) было трудно.
На этот раз программа занятий была повторена, разве что добавились бункай на Пинъан-сёдан. Тут мы оказались в тройке – я, Рома Рагимов и сам Хаген. Руки у Хагена оказались набиты ощутимо хорошо. Лучше, чем у меня. Роме он на память оставил синяки на предплечьях.

Штольберг
В обед между тренировками Рома Рагимов пошел «остужать» гудящие ноги и сразу после кормежки заснул. Меня и Катю Сидорову Хаген пригласил с собой в короткое туристическое путешествие. На него мы согласились несмотря на желание уснуть и жутко болящие ноги и спины. Франк повез мастера Тамаёсэ в старинный городок Штольберг, сплошь состоящий из домов фахверквного типа – с выступающими из-под штукатурки брусьями. И мы с Хагеном тоже поехали. С нами также проследовала Кэтрин Крамер, подруга Хагена, которая не только занимается воинскими искусствами, но еще и активно учит японский. Она же была на протяжении всего гассюку переводчиком. Очень душевная девушка, с великолепным чувством юмора, легкая в общении.
Булыжная мостовая, черепичные крыши, замок на вершине горы из массивных камней, резные наличники старинных дверей, ручки-колотушки (вместо звонка), готический шрифт в названиях улиц и номерах домов. Я, кстати, долго рассматривал вырезанные на висящей над входом в какой-то «подъезд» вывеской, пытаясь разгадать, что означает хитроумный вензель из двух букв. Оказалось, всего-навсего «WC». Кстати, красная керамическая черепица, символ Германии 19-20 веков, оказывается, раньше была другой. Точнее, она какой была, такой и осталась, просто сейчас реже используется другой некогда популярный материал, которым крыли крыши. Это какой-то камень (?) черного цвета, «нарезанный дольками».
Отличные впечатления оставила эта поездка, несмотря на то, что мне показалась символом этого места развеселая ведьма. «Баба Яга!» - с ударением на «я» говорил Франк, показывая на многочисленные фигурки ведьмы на помеле, которые попадались почти в каждой витрине. Средневековье здесь просто витает в воздухе, хотя, казалось бы, жизнь изменилась. Тонкость в том, что в этих домах люди живут по сей день, а не превратили всё в музей.
Городок Штольберг, видимо, оказался не тронут в результате бомбежек и артобстрелов Второй мировой. Крупным городам Германии тогда досталось по первое число…
Дождь, который разразился во время нашей прогулки, кончился быстро. «Это небо от радости плачет», - пошутил Тамаёсэ… Мы простояли в арке какой-то ремесленной мастерской и затем продолжили свой путь.
Взобрались по ступеням к замку на самой вершине горы, обнаружив по пути парочку саламандр и необычайно большое количество крупных виноградных улиток. На окнах замка решетки с толстенными прутьями. «От русских туристов», - пошутил Франк.

Возвращаясь в зал
На второй тренировке группы разделились. Цветные пояса трудились над техникой бо-кумитэ, ими руководил Хаген. Франк и сэнсэй Тамаёсэ взяли быка за рога и четко работали по теме сай-дзюцу. Сначала состоялась разминка с применением сай. Затем рассмотрели известное всем Цукэн Ситахаку-но сай, известное не всем, но очень многим Тятан Яра-но сай.
И, к удивлению, времени хватило на проработку Хама-хига-но сай. Отличительная черта этого ката кобудо – использование трезубцев обратным хватом, за моноути («клинок», центральный стержень). Соответственно, зацепы боковым «усом» (по-японски «ёку») и удары навершием рукояти (альтернатива – тем же усом) есть визитная карточка данного ката.
Тамаёсэ работал с цветными поясами над тэкко-дзюцу. Франк же возглавил группу куро-оби, и мы трудились над нюансами Сюси-но кон (версии сё и дай), Сакугава-но кон сё. Было много парной работы, которая дала определенную разрядку в непростой, подчас монотонной работе над ката. Под занавес «на будущее» пару раз проделали Сакугава-но кон дай.




Привет:)
Интересно... ждем продолжения
С&И М.
Фото и видео сегодня заберу и отправлю, скинь адрес почты?
В личку напишу адрес. Вы, кстати, тоже напишите отзыв по семинару. Я ведь по призванию журналист. Как говорил один мой старший, авторитетный коллега по работе в прессе "Наша задача - ни в коем случе не врать... Не врать, а допридумывать". :) Поэтому если уж где ошибусь - вы уж выскажтесь, пожалуйста!

После тренировки босиком подошвы стоп остаются чистыми, как они и были.

Этого не может быть :)
Классно, очень интересно!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors