Перейти к содержимому


  




Окинава-2011

Автор: Павел Долгачев, 23 Июль 2011 · 990 views

Цитата:

С 12 по 21 июля скромная деелгация из Германии гостила у Тамаёсэ Хидэми на Окинаве. Приглашены на интенсивный курс тренировок под персональным руководством мастера Тамаёсэ были Франк Пельны и Дореен Шиллинг (оба из г.Нордхаузен).
Тренировки включали в себя, прежде всего, ежедневное повторение Бо-но кихон, а также внесение корректив для усовершенствования техники ката (вплоть до ката уровня «годан», то есть, сдаваемых на экзамене на 5-ый дан чёрного пояса). Сэнсэй также проводил тренировки на морском побережье поздним вечером – также, как это происходило сто и двести лет назад.
Помимо этого, Франк Пельны получил возможность передать мастеру Тамаёсэ черновой вариант второго тома своей книги, посвященной Рюкю Кобудо.
Очень полезным оказался труд Катрин Крамер из Йены в качестве переводчика, что в значительной степени обеспечило успех поездки.
Несмотря на загруженность тренировками, оставалось время для того, чтобы искупаться в теплых водах Тихого океана. Тамаёсэ не только требовательный наставник но и доброжелательный хозяин: своих гостей он сводил на залив Хэдо, самую северную точку Окинавы.
Несомненно, кульминацией поездки стал экзамен на 4-ый дан в хомбу-додзё Тэссинкан, который Франк Пельны с честью выдержал. Оценка его результата – 7.22, что означает очень высокий уровень мастерства.
Участники поездки выражают огромную признательность наставнику Тамаёсэ и его семье. Их гостеприимство безгранично.


http://kobudo-tesshi...Okinawa_ru.html




Доброго времени суток.
Если честно, я не очень понял фразу "Оценка его результата – 7.22"
А как происходит оценка результата и из чего она складывается?

С уважением
Алексей
В "Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай" (нашей организации кобудо) существует система баллов. У экзаменатора в руках таблица, в которой указаны различные параметры и перечислены разные техники (это что касается технической части; теория также оценивается). В них экзаменатор отмечает огрехи техники, соответствие стандартам и выводит итоговый результат экзамена.

Я не очень хорошо знаю, изменилась ли за последние год-два система, ибо в 2009-ом на 1-2 даны "проходной балл" был от 100 до 150 баллов. 150 - идеальное выполнение. Минимальный возможный балл - 100. С 99-ю баллами экзамен не сдан.
оценок изменилась. Я об этом как раз должен получить представление на Европейском гассюку, которое состоится в августе. Планирую аттестоваться на 2-ой дан. А это означает, что смогу принимать экзамены на ученические степени. Это подразумевает также подробный инструктаж меня и выдачу соответствующих таблиц и инструкций.

Планирую аттестоваться на 2-ой дан.

Удачи!
Спасибо за ответ!
Очень интересная система!!!

Планирую аттестоваться на 2-ой дан.

Удачи!



Спасибо! Она мне пригодится.

Спасибо за ответ!Очень интересная система!!!


Что вы считаете интересной системой - экзаменационную или Рюкю кобудо Тэссинкан в целом? В любом случае и то, и другое - целиком заслуга Тамаёсэ-сэнсэя, который стремится поддерживать определенные стандарты и кодифицировал их в программе обучения, аттестационной программе.
[/quote]Что вы считаете интересной системой - экзаменационную или Рюкю кобудо Тэссинкан в целом?
[/quote]

На счет Тэссинкан я судить не берусь, но экзаменационная система оценки безусловно очень интересная!
Павел! Было бы здорово увидеть (если можно) как выглядит идеальный фрагмент выполнения техники ( на 150) и, допустим на 100, чтобы почувствовать разницу...
Хм... Я не видел никогда на 150 баллов. Да и не представляю, где увидеть, т.к. видеозаписями не располагаю. В 2009 году на 1 дан чёрного пояса сдавали три человека. Мой ученик Вадим Борунов, отец и сын Мирутенко из Минска. У Вадима не было к тому времени еще черного пояса по каратэ, по кобудо тоже - первый опыт аттестации на курооби. И его результат в баллах, если не ошибаюсь, был 109 или 110.
Мирутенко-сын - 3, кажется, дан по каратэ Фудокан, с великолепной физухой, техникой, супер-координированный. Чемпион Белоруссии, России, Европы по разным разделам Фудокан. Он сдал, кажется, с результатом около 145 баллов. Его отец, Сергей Иванович Мирутенко, 7 дан Фудокан, тоже великолепный спортмен, боец, мастер. В свои годы отлично двигается на зависть молодым. Кажется, он показал результат близкий к 150 баллам. Что-то вроде 147. Врать не буду, не помню. Большинство сдававших на моих глазах (а я видел несколько человек) сдают с результатом в районе 100-125 баллов.

Был свидетелем недавнего экзамена по Сётокан каратэ. Там в аттестационной програме есть оценки "А", "B", "С" и, возможно, "D". ОДна (наверное, последняя) означает, что подготовка требованиясм не соответствует. Три (или две) другие - что-то вроде "удовлетворительно", "хорошо", "отлично".

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors