Перейти к содержимому


  




"В лицо не бьём... Боимся убить"

Автор: Павел Долгачев, 10 Июль 2011 · 1 985 views

Я уже с трудом удивляюсь тому, какие заблуждения могут высказывать некоторые коллеги по Будо. Иногда хочется просто составить энциклопедию "тараканов". Недавно в спортивном лагере, куда я поехал потренировать и потренироваться, подошел ко мне человек. Представился тренером по Кёкусинкай, предложил нашим группам провести совместные игры в волейбол-футбол-баскетбол... И в процессе общения он поинтересовался, каким именно видом каратэ занимаюсь я. "А, Годзю-рю... - произнес мой собеседник. - Видели, знаем. Я с сыном (он тоже занимается каратэ) ездили в Калининград смотреть Чемпионат Европы и Мира [Это были юношеский чемпионат (по-нашему - Первенство - Европы и Кубок мира, который, правда, с натяжкой таковым можно назвать. Кумитэ там по правилам WKF - примечание моё]. Сын говорит - театр, да и только. Скачут по татами...".
Оценка, конечно, ничуть не удивительная для меня. Встречал и похлеще. Но считаю, что когда от собеседника ожидаешь каких-нибудь более аккуратных высказываний. Я хотел было полезть в спор и выдал, что и в Кёкусине есть свои недостатки. Например, в голову не бьют, броски и захваты не применяют. Ну и далее просто процитирую коллегу, стараясь передать в точности его слова:
"В Кёкусине на первых чемпионатах мира были разрешены удары в голову, однако было много смертей, поэтому их запретили. Мы на тренировках отрабатываем их. И бьем очень сильно. Выступаем на соревнованиях против рукопашников. Мои ребята способны бить так сильно, что могут убить. Поэтому бить боятся.
А броски в Кёкусине есть... Но далеко за черным поясом... Я в книгах видел".
Еще речь зашла про футбол. Вот что мне сказал этот человек: "У футболистов крепкие ноги, но когда мои ребята играют с ними в фтубол и бьют по ногам, те падают как подкошенные". Я тут просто был поражен :) , но виду не подал. Этим, видимо, хотели донести до меня информацию о том, какие в этом клубе крепкие ребята... Но я понимаю, что аккуратно и честно в футбол они играть не сильно стремятся. Или я не прав?
PS. К Кёкусину у меня нет претензий и предубеждений. Выше описана встреча, каких было немало в моей жизни. Представители других школ тоже "отличались" забавными или шокирующими мнениями.




Знакомая ситуация :) Мы полноконтактники, а все остальные лохи.
Честно ли это? Я стараюсь быть предельно честным, при появлении нового человека в секции сразу говорю контакт у нас ограничен, упор больше на физкультуру. Многих это устраивает, занимаются люди самого разного возраста. Мам и пап устраивает, что их дети не получают травм. Мужики работают с ограничением. но иногда все же прилетает, там синяк, там гематома, но голову не спрячешь, с синяком, "сечкой" завтра на работу идти не каждому в кайф ;) . Для полноконтактных поединков нужна хорошая снаряга, но и она не спасет от травм. Если набитый торс, плюс жилет еще позволяют работать пости в фулл, то шлем спасает далеко не всегда, во всяком случае те шлемы что я зал. Кукушку все равно отбивают. Поэтому я не верю в то, что в секциях "полноконтактных" стилей, работают в полный контакт без ограничений, не одноразово, а хотя бы планово 2-3 раза в неделю...иначе это секции инвалидов.
Из личного опыта, лучше всех "защищают" голову боксеры, при этом у многих за плечами не один нокаут, по итогу шумы, боли в голове, мой друг после спортроты еще год засыпал с таблетками, а на перемену погоды так вообще. Во всех серьезных секциях все работают с ограничением, если позволяет снаряга, то плотно, но люди друг друга берегут.
Заключении хочу написать фразу, которую мне сказал мой первый тренер по каратэ Андрей Яременко-" Голова, она не для того, что бы по ней били, а то потом будешь улыбаться, когда вокруг плачут " ;)
А вообще я за то, что бы общаться, мы например для этого провели межклубную практическую конференцию, правда на нее многие не пришли...но я не в обиде, взрослая жизнь у всех свои заботы.
Абсолютно согласен с предыдущим постом, до "танцев" доводить не надо, но и грубый контакт надо пресекать. Как правило старшие ученики, сами это понимают и проблема в основном с новичками. С "дозой" порой ходишь как на ходулях, руки-ноги отказываются слушаться и голову поворачиваешь всем корпусом.
А с такими тренерами тоже сталкивался, как правило, результативность ноль, а про футбол, вообще без комментариев
Да, здоровье - вещь важная. Не все это понимают. Правда, и мой собеседник в спортлагере это осознает. Говорит, что в прошлом боксер и не желает, чтобы его сын, который сейчас занимается Кёкусином, "тупил". Но, ИМХО, дело не в том, бьют или не бьют люди в голову. В "большом спорте", которым является бокс на уровне членов сборной области и выше, по чайнику работают много и от души. Даже при постановке грамотной защиты сколько-то да прилетит. Сам ходил на кикбоксинг, на бокс... Ощущал головные боли после некоторых тренировок :) , хотя ни нокаутов, ни ярко выраженных нокдаунов не было. Накапливается...
И вернусь к рассказам о распространенных заблуждениях. В беседе мой коллега рассказал, что "Кёкусин - контактный боевой стиль", и что его используют в подготовке спецподразделений. Комментарии нужны? ;)

В беседе мой коллега рассказал, что "Кёкусин - контактный боевой стиль", и что его используют в подготовке спецподразделений. Комментарии нужны? ;)

Еще как нужны. Если Вам не трудно, прокомментируйте, пожалуйста...
Если коротко, то так: 1. в некоторых системах неотъемлемым показателем крутости, а также составной частью пиара является упоминание о принадлежности "боевым спецподразделениям". Моё ИМХО - подзадолбало. 2. Система воспитания будо и спорта в рамках подготовки спецподразделений использоваться не может. В том, что касается именно будо в целом, которое есть разностороннее дело - и спорт, и система самосовершенствования, и традиция, т.д. - силовым структурам это не нужно. Там своя идеология, свой взгляд на вещи. Что касается спортивной стороны Кёкусин - ей тоже не место в таком виде в подготовке подразделений. Умение бить (в т.ч. или даже в первую очередь в голову, как в одну из наиболее уязвимых частей тела) должно дополняться умением бросать, выполнять удушения, болевые контроли. Мне представляется, что в этих силовых структурах заняты регулированием процесса подготовки люди простые, с трезвым практическим подходом. На фиг там не нужны долбежка в грудь и по бедрам, "вертушки" в падении... - так наверняка и воспринимают спортивную ипостась Кёкусина. Потому и существует такое понятие как "рукопашный бой" (не как вид спорта, а как дисциплина подгтовки силовиков.
Да никогда почти не работаем по полной в зале (кекушин), тренер говорит: в полную силу будете на соревнованиях бить, а тут зачем? Зачем накапливать травмы? А то, что кекушин это чистый спорт (говорю за IFK), в этом нет сомнений. Ни борьбы (есть что-то, но далеко за черным поясом), ни травмоопасных ударов , по сути это только долбежка в грудь. Поэтому я решил уйти из кекушина...

это чистый спорт

любимая тема , не смог пройти мимо; ЧИСТЫЙ СПОРТ - это на порядок качественней, чем самый реально-традиционный мега-смертельно боевой стиль дошедший до нас из глубины веков и переданный от сердца к сердцу, ибо проходит проверку самым простым и легальным путем(соревнования)

ни травмоопасных ударов , по сути это только долбежка в грудь.

просто нужно научиться не долбить а бить, тогда не важно куда, и не нужно будет изучать секретные болевые точки, но на это нужно потратить гораздо больше сил времени пота и крови чем на познание реально-боевых техник :P
Нас не учат ни бить руками в голову, ни защишаться от таких ударов. Имхо, любой боксер сделает кекушинца.

Имхо, любой боксер сделает кекушинца.

всё правильно ; скажу по секрету нас делают все и по-многу раз и без всяких там имхо...но нам это нравиться мы от этого крепчаем....... :D :D

Нас не учат ни бить руками в голову

предложите взятку тренеру......может ё.....т разочек :D :D :D
    • Motobu это нравится
Мужики, хватит уже мозги полоскать! Кёкушин состоявшийся стиль карате со своими плюсами и минусами, как и все остальные стили. Один недалёкий коллега ляпнул, мальчики или подросток добавил...
Ну и что из этого раздувать херню типа боксёр побьёт Кёкушиновца? Не надоело? :)
Да я просто свое мнение высказал, которое у меня сложилось после года занятий кекушином, спорить ни с кем ни хочу)
Frostan, если вас конкретно не учат каким-то вещам, то не надо за весь стиль обобщать и за весь IFK говорить. Вы ещё никто в организации.
Может быть я и не прав, но это было мое мнение, может быть я попал в слишком спортивную организация, может быть я чего то не понял, может быть это просто не мое. Но ни я один такой, после кекушина я собирась продолжить заниматься тейквондо, и пойду в секцию микс файт каратэ, знакомый зовет туда и говорит, что у них тоже есть бывший кекушинец с пятилетним стажем, который как и я разочаровался в кекушине и нашел себя там.

хватит уже мозги полоскать

это разве полоскание мозгов? нет это просто беседа знатоков БИ
после года занятий у меня компьютеру сил подходить не было, а если подходил то писать ничего точно не получалось :angry:
:) Давайте жить дружно. Я знал, что тема в принципе провокационная. Но не думал, что будет де жа вю.
Главное - думать. Кёкусинкай действительно состоявшийся стиль.
когда прочитал название сразу понял: о нас пишут! :lol:

Давайте жить дружно. Я знал, что тема в принципе провокационная. Но не думал, что будет де жа вю.

Да мы в общем-то и живём дружно :) Сам участвовал в межстилевых проектах, ещё новые намечаются. А на провокациях все СМИ стоят, да форумы держатся :lol:
А то... Если собрать воедино все "идеологические догмы", которым следуют представители всех славных стилей каратэ, то для заголовков будет огромное количество вариантов. :)
Вы думаете, в описанном выше случае меня удивили оценки и фразы? меня удивила суть происходящего. Человек пришел познакомиться, предложил поиграть вместе. Выдал свои забавные суждения и, видимо, довольный произведенным впечатлением, больше не подходил. Он просто хотел мне рассказать, какие у него крутые бойцы или что? Я так и не понял.

А из забавного и более раздражительного для меня припомню один случай. Знакомый сэнсэй (не мой тренер) на заре моей молодости после моего поединка на соревнованиях, которые я выиграл тогда, заявил: "Это я тебе энергетически помогал". :lol: Видимо, можно было расслабиться, опустить руки, а он бы сам всё сделал ;)
Суть в человеческом факторе. Не важно, чем занимается человек - у него внутри остаются как правило всё те же комплексы, которые были заложены в него изначально и усугублённые воспитанием. Редко кто доходит до серьёзной "переделки" себя. Поэтому смотрим на мир и улыбаемся :)
Человеческий фактор есть везде. Я надеялся, что дремучие представления людей на позиции "тренер" как-то более зрелы, что ли (это я о том случае). А на поверку - нет, малограмотность процветает.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors