Перейти к содержимому


  




Автобио. 1995. 3/3.

Автор: Павел Долгачев, 25 Апрель 2011 · 1 031 views

Зима. Кубок мира по WUKO
Не получилось поехать на Европу, поехали на Кубок мира по WUKO среди молодежи в венгерском городке Мишкольц. Соревнования те — клубные, то есть заявиться в них может любой клуб, а не сборные стран. Народу на таких соревнованиях тьма тьмущая. Калининград представляли «Профессиональный клуб каратэ» (А.Гендриксон), «Ангерона» (А.Глазунов) и «Академия каратэ Шотокан» (А.Парфенов). Поехали мы большим «Икарусом». В тусовке я тогда впервые встретил Артема Некрасова — мальчишку, который занимался у Гендриксона еще в Алма-Ате, был призером и победителем первенств Республики. Его семья переехала в Калининград и он продолжил занятия.
Да было нас много. Леха Лычагин, племянник Парфенова поехал и отлично выступал, но в ката «срезался», какой-то элемент забыв. В кумитэ хорошо рубился. Я ездил, кажется, в последний год — мне уже было 19 лет, и это был предельный возраст для участников. И то — мне можно было выступать только в командных видах программы.
Ехали-то рубиться в кумитэ, но к своему удивлению узнали, что нас троих — меня, Мишу Бондарева и Андрея Козела — заявили в командном ката. И прямо в холле гостиницы мы впервые в истории начали отработку ката в команде. Наш «арсенал» был беден (из всех ката Годзю-рю знали Гэкисаи, Сайфа, Сэйэнтин и Сисотин), и на победу мы как-то не претендовали. Важно было посмотреть, готовы ли мы вообще к чему-либо.

Опубликованное фото
Наша тусовка (наверняка неполным составом) в гостинице перед соревнованиями. Вика Назарук, Алексей Лычагин, Николай Кусин, Алексей... забыл фамилию, Екатерина Сидорова, Андрей Козел. Сидят: Артем Исаков, рядом с ним Витёк Глазунов, а перед ним Артем Некрасов. Далее Алексей Щенников, засыпаю я, а в кадр едва входит лицо Вити Хвостова (ученик Владимира Тихтмана).


Пока пыхтели в холле, оказалось, что один из наших юных спортсменов — Артем Исаков — втихаря (!) выучил Сэюнтин. И повторял уже за нами. Артем пришел в «Ангерону» за год или два до этого события. Поначалу занимался у меня, но недолго. Помню, что однажды он чуть не заснул при отработке кихона на месте! Зато потом, когда перешел в группу к Глазунову, «ожил» и вскоре показал себя во всей красе. Забегая вперед, скажу, что он в последующие годы на Кубках мира стал серебряным призером, а когда ему едва исполнилось 16, наравне работал со взрослыми.

Опубликованное фото
Я, Артем Исаков и Андрей Козел


В общем, в командном ката мы выступили очень удачно для первого раза, став семнадцатой, что ли по счету командой. Будь на ступеньку выше, прошли бы во второй круг. Но нам и этого хватило для затравки — мы выступили лучше двух десятков других команд.

Опубликованное фото
Опубликованное фото
Ката и кумитэ.

В кумитэ нам предстояло встретиться с одной из команд ЮАР. Все трое бойцов были чернокожими. Третий, последний во встрече бой достался мне. Противник — щуплый парнишка значительно ниже меня ростом. Но «жертва апартеида», как мы шутя назвали его, оказался очень шустрым. Переиграл меня за счет скорости... Да еще об него кисть умудрился выбить. Жаль, конечно, что проиграл, но всё-таки.
В личных соревнованиях ребята на тот момент не взяли наград. В последующие годы — да.

Опубликованное фото


После соревнований мы поехали всей толпой в теплые пещеры, которыми славится город Мишкольц. Туристы, приезжая туда, отпариваются в бассейнах с теплой водой из горячих источников. Мы как сумасшедшие носились, дорвавшись до воды зимой. По пути домой наш автобус заехал в Будапешт. Нас пересадили в туристический бус, в котором я натянул на глаза шапку и проспал всю дорогу. На фото выше я такой лохматый, потмоу что меня только что разбудили. Я ошалелый, не понимающий, где я нахожусь :)

Семинар в Одессе
Помимо регулярных занятий по каратэ, я готовился к поездке в Одессу. Денег особо не было, но тут меня выручили Гендриксон и Глазунов, которые достали по энной сумме из кармана и дали мне на поездку. За что им огромное спасибо.
В общем, я собрал вещи, и однажды в декабре 1995 года сел на поезд и двое суток трясся. Ехать в Одессу пришлось с пересадкой в белорусской Орше. Во всем вагоне был только я один «гражданский со стажем», а все остальные - «дембельнувшиеся». В вагоне дым стоял коромыслом, водка лилась рекой, звучали песни под гитару. Ни проводница, ни милиционеры не имели ни малейшего шанса успокоить всю эту тусовку. «Где служил?» или «Давай выпьем!», подходили ко мне вчерашние солдатики. Я же, не желая бухать и проспать свою остановку отвечал, что печень больная и в армию меня не взяли. Когда вышел в два часа ночи на перрон вокзала, от свежего воздуха закружилась голова сильнее, чем от дыма...
Померз, прождав несколько часов своего следующего поезда. И поехал дальше. В Одессе разместился в отведенном организаторами санатории «Молдова». Приехал на семинар Арнис Шауриньш из Риги, ныне руководитель «Федерации Годзю-рю Латвии». Еще приехали Георгий Сильвестров из Киева, а из Татарстана Владимир Харитонов с учениками. Организатором семинара был Валерий Кусий. Из Херсона прибыл Александр П.. Своеобразный человек... Фанат каратэ, который занимался и Годзю-рю, и Сётокан. Очень четкий и быстрый был у него маэ-гэри. Я таких скоростных ударов позже почти не встречал. С ним приехала Саша, девчонка лет 14-15. Я думал, что это его дочь... Оказалось, что ученица, которую он, по рассказам, растил, чтобы та впоследствии стала его невестой. Во время семинара она ему готовила пищу, сама не тренировалась. Отношения их кончились спустя пару лет трагическим образом. Девчонка в какой-то момент отказалась заниматься каратэ и хотела уйти от Александра. Тот пришел к ней в дом «на разборки». У девочки была только мать, которую тот выставил за дверь и начал выяснять отношения... Кончилось тем, что он зарезал девчонку кухонным ножом, а сам пытался покончить жизнь самоубийством. Его посадили, и, наверное, он уже вышел... А тогда всех херсонских каратистов подвергли допросам, прошерстили всю их тусовку на предмет психических расстройств и криминальные наклонности. Да и вся Украина узнала о том случае. Но это было позже. А в декабре 1995 просто шел семинар.
Тусовка собралась интересная. Правда, тренировки были очень непростыми. Кэтрин Лукопулос настаивала на «полноценном кэйко», чтобы все тренировались босиком... Но с отоплением была какая-то беда. От холода сводило ноги. В общем, было трудно. Тогда семинар пришелся как раз вовремя — после калининградского события мы исправляли многие мелочи. Разобрали подетально Сакугава-но кон сё, Тятан-Яра-но сай.

Опубликованное фото
Чтобы семинар был результативней, мы тренировались и в гостиничных номерах.


Из новой техники Кэтрин дала ката Канэгава-но тимбэ. Она объяснила это тем, что в ката есть кувырок, который обязательно понравится детишкам.
Сама техника тимбэ не сказать, что сложная, но непростая. Честно говоря, я и сейчас это ката помню кусками. И мне просто сложно собрать их воедино. А так все элементы мне знакомы.

Опубликованное фото
Кэтрин показывает какую-то смешную фотку.


Валерий Кусий до сих пор считает, что тренировки Кэтрин были очень познавательными и очень грамотно и интересно построенными. Она действительно грамотный специалист, и если бы эти семинары проводились чаще, то и информация с них четко укладывалась в головах.
Интересное было время!
Вернулся я с семинара 31 декабря. Уже в поезде народ начал отмечать проводы 1995-го, хотя поезд прибыл в город еще только в седьмом часу вечера...

Опубликованное фото
Прогулки по городу в свободное время.






Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors