Перейти к содержимому


  




Автобио. 1995. 2/3

Автор: Павел Долгачев, 25 Апрель 2011 · 1 371 views

Семинар и соревнования по кобудо
Показательные выступления, организованные в честь мероприятия, включали показ классической техники Годзю-рю. Ката Сантин, ходзё-ундо во всем его разнообразии, набивка... Всё это демонстрировали собравшиеся с разных концов света участники обладатели черных поясов. Среди них был, к примеру, Валерий Модестович Кусий из Одессы. А десятки детей из разных секций Калининграда показали кихон.
Главным судьей была назначена Кэтрин Лукопулос, о которой я уже писал. Она судила только ката, хотя является судьей международной категории по правилам WKF в том числе и в кумитэ. Она выступала с техникой кобудо и показала Цукэн Сунакакэ-но кун — комплекс с веслом. Я с радостью с ней пообщался. Она меня вспомнила с прошлой встречи.
В последующие после соревнований дни прошел семинар по Рюкю кобудо под руководством Кэтрин. Местом его проведения был избран, опять-таки,спортзал школы «Ангерона». Участников было где-то 30-35 человек. Наиболее подготовленными среди всех были, конечно, Валерий Кусий, Владимир Чугунов. По итогам мероприятия по настоянию Кэтрин среди участников семинара был проведен турнир. В финальном третьем круге третье место занял, кажется, Миша Бондарев, вторым Был Виталий Емцов, а первое место занял я. Чугунов, Гендриксон, Кусий, Глазунов были боковыми судьями. Первой тройке победа в соревнованиях была засчитана как прохождение экзамена на 1 кю кобудо. Также на 1 кю сдал Александр Афанасьевич. Кусий аттестовался на сёдан. Экзамен дался ему с трудом — прямо перед соревнованиями он сильно простыл в плавучей гостинице «Чеботарев» (которую, кстати, потом спалили конкуренты гостиничного бизнеса). Он потерял голос и сдавал экзамен с высокой температурой.


Опубликованное фото

На групповом фото можно увидеть какого-то неместного мужчину, который запросто входил в строй фоткаться, но с нами не тренировался. Он слева в ряду стоящих. Следом (слева направо): Андрей Глазунов, Владимир Чугунов, Арнис Шауриньш, незнаюкто, Антон Гендриксон, Александр Гендриксон, незнаюкто, ОЛег Авдыш, Валерий Кусий, я.
В центре - Кэтрин Лукопулос. На полу сидят-лежат: Юля Гендриксон с супругом, Виталий Емцов, ушуист Ахмет Бугов.

Летний лагерь
Кате Сидоровой, кажется, где-то в порту по заказу выковали сай. Но чертеж для них готовил делал я и «чуть-чуть» ошибся: рукоятки были изготовлены очень массивными. Потом эти сай я попросил на время поездки в спортивный лагерь. Наша клубная тусовка направилась в пос. Жучково. Там школа «Ангерона» приобрела хуторок. Небольшой немецкий домик, грядки... Поле за забором, речка неподалеку. У соседей можно купить сметанки или молочка. А утречком, направляясь на пробежку, видим пьяного тракториста, с трудом залезающего в кабину... На проселочной дороге утром видел зайцев. Так хорошо быть подальше от цивилизации.
Помимо тренировок мы пахали грядки. А я был типа «вожатым». Ох, и не любили меня девчонки, которых мне приходилось направлять на сельхозработы. Юля Петрова, перешедшая в «Ангерону» из секции ушу, на тот момент была совсем небольшой срок в команде. С нами были разные пребята, в том числе ученики Гендриксона, например Танька (долго занималась, с Оксаной Мохонько, Юлей Петровой у них вечно была конкуренция в кумитэ потом). Девчонки меня за якобы любовь к прополке грядок прозвали «колорадским жуком».
Было весело. Тренировались, вечерами сидели у костра, пели песни. Телик и видеоплейер почти не смотрели — помню только «классику» в виде сериала про «Мстителей». Был у меня в группе пацанчик. Мама, отдавая его в лагерь, сказала, что ровно в десять вечера он выключается — так приучен. Что интересно, всё оказалось именно так: первая минута десятого — и он закрывает глаза и падает прям где стоял или сидел. Забавно.
Еще в поход ходили на пару дней. Класс!
Там я хорошо потренировался. А еще с нами поехал Игорь Колышев, весьма своеобразный человек. Он появлялся в спортзале «Ангероны», сам занимался. Разминался, «встряхивался», бил по мешку. В общем, трудился над своим здоровьем. А еще он был преподавателем в «Ангероне». С нами в лагерь поехал тогда еще завуч, а потом директор школы Виктор Белодед. Глазунов, Белодед, Колышев активно философствовали, спорили. Очень быстро я уставал мозгами от сложных для меня, молодого разговоров. Но было очень интересно и полезно.
Еще, оказывается, Колышев в юности с друзьями дрался на палках. По их правилам можно было касаться любой части тела противника, кроме головы и других уязвимых зон — паха, коленей. Ну и бить желательно было не в полную силу, понимая, что ничем хорошим это не кончится. Очень даже неплохо подрались пару раз.

«Европа»
После возвращения из лагеря начался новый учебно-тренировочный год. Осенью этого года команда Макса Левинтаса должна была поехать в Бельгию на Чемпионат Европы по Годзю-рю. Тогда же благодаря Глазунову была достигнута договоренность выставить общую команду — от Левинтаса, Глазунова и Гендриксона. Мы, в принципе, понимали, что молодежь «Ангероны» на роли «первых номеров» в кумитэ претендовать может под большим вопросом, но весовых категорий немало, да еще есть девушки, готовые выступать, да и раздел ката — точно был бы «наш». Отношения Гендриксона и Левинтаса были непростыми, да и ученики Левинтаса посчитали Глазунова «предателем» (сам это слышал — они рассказали по прошествии лет).
И как-то раз в преддверии намеченных отборочных соревнований несколько человек от клуба «Ангерона» пришли на тренировку к Левинтасу. Тогда они проходили в баскетбольном с/зале «Искра». И там провели свои бои. Судил поединки Александр Юрьевич Смирнов. Первая встреча у меня была с Олегом Быковым, который к тому времени был и чемпионом Европы по Годзю, и победителем двух турниров по контактному каратэ в Литве или Латвии. Выглядел я, видимо, неубедительно под давлением авторитета :))) До сих пор со стыдом вспоминаю как пытался сделать корявейший ёко-гэри, который послужил бы образцом «как не надо делать». Во втором поединке моим оппонентом был Александр Гусев, из молодого поколения учеников Левинтаса. Мой сверстник или чуть старше. Тут уж победа была за мной. Выиграл, кажется, на двух гяку-дзуки.
Да, правила тогда выбрали сёбу-иппон, хотя на ЧЕ наверняка был самбон.
После этих поединков должны были состояться общие отборочные соревнования. Не знаю, что и как обсуждалось лидерами нашей каратистской тусовки в процессе подготовки. Но, видимо, компромисс был невозможен. В тот день, когда должны были пройти отборочные, многие собрались «потрясти костями». Мы мирно разминались (в том числе и многие бойцы Левинтаса), когда пришел кто-то из лидеров «Команды» и показал факс, в котором черным по белому было написано, что на соревнования приглашается «Команда». А значит, другим там делать больше нечего. Вот такой фокус! Который не сплотил, а только еще больше разделил силы каратистов Калининградской области.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors