Перейти к содержимому


  




Московские забеги: семинар по Тэссинкан в Москве

Автор: Павел Долгачев, 02 Апрель 2011 · 705 views

Не так давно, пару-тройку месяцев назад, мне написал один из форумчан, проживающий в Москве. Он заинтересовался кобудо Тэссинкан, и я с радостью принял его предложение приехать и провести в столице семинар. После некоторых "перетрясок" моего расписания я сел на самолет и прибыл в крупнейший город России. Заодно хотелось побывать в Москве по своим персональным делам, встретиться со своими приятелями. Чем и занимался в свободное от тренировок время, потратив на забеги от метро мест встреч массу времени.... Уфф, тяжело в большом городе перемещаться с одного конца на другой :)
Денис, пригласивший меня, предупредил, что участников будет немного. Но оно и проще - начинать преподавать что-то новое в большой группе - большая ответственность и нелегкий труд.
Если говорить о технической стороне дела, то в первый день на первой тренировке мы четко проработали базовые комбинации с бо, подробно рассмотрели все бункай (парную работу). Некоторым участникам были особенно интересны приемы с нунтяку. Я, в общем-то, считаю, что нунтяку в классическом кобудо - второстепенное оружие, в котором минимум техники, перехватов как таковых нет, и честно предупредил, что за эквилибристикой - это не ко мне.
Перед семинаром я расписал программу занятий, и мы, в принципе, справились с задачей. Первый день занятий, состоявший из двух тренировок с небольшим перерывом между ними прошел насыщенно. На второй день, правда, сил у участников было меньше - нагрузка и физическая, и умственная была дана конкретно ощутимая. Поэтому во второй день быстренько прогнали программу предыдущего дня, добавили базу тэкко-дзюцу и занялись записью на видео программы работы с нунтяку и тэкко.

Опубликованное фото

Что интересно - людям понравилось кобудо. Один из участников семинар Евгений Рыбин, известный каратэист, представляющий в России "Окикукай" (организацию, которая развивает Уэтирю каратэ) с некоторым удивлением обнаружил в Тэссинкан слаженную методику. Я много раз встречался с разными стилями кобудо. Самая частая проблема - отсутствие внятной методики или непонимание этих методик. Бывало, приезжают сэнсэи, чтобы поучить кого-то кобудо и тренировки проходят "враздрай", нет перехода от простого к сложному, нет понятной "лесенки", нет "хребта". Как раз недавно мне рассказывал один из организаторов семинара по кобудо с иностранными мастерами. Трое учителей продемонстрировали собравшейся публике немного примитивной парной работы, а затем разбили учеников на группы. Пошла работа - учили ката с оружием. Такой ход "с места в карьер", конечно, не дал понять, каковы основные особенности хватов, основные траектории, не говоря о нюансах. Что грамотных инструкторов отталкивает... В Тэссинкан всё-таки всё предельно ясно, существует чёткий стандарт, масса "контрольных точек" в разных действиях...

Опубликованное фото

В общем, первый московский семинар прошел успешно. Московские инструктора хотят развивать Тэссинкан. А для этого почти ничего и не надо, кроме желания. :) А я со своей стороны постараюсь обеспечить комфортные условия для изучения Тэссинкан.




Методика действительно не сложна для понимания. Удовольствие поработать. :)
Здесь адрес страницы в блоге Евгения Рыбина о семинаре:
http://blogs.mail.ru...1BC7F629B2.html

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors