Перейти к содержимому


  




Фукю и Гэкисай. Часть 9. За длинным бункаем

Автор: Павел Долгачев, 30 Август 2010 · 1 202 views

Есть она и в Сёрин-рю. Вот вариант Мацубаяси-Сёринрю (запись начинается с демонстрации Фукю гата ити и Фукю гата ни, затем раздельные бункай на Фукюгата ни и «длинная»).


В IOGKF есть только Рэндзоку-бункай на Гэкисай-дай ити. У исполнителя техники ката есть партнер, который выполняет определенные действия.

Интересно, что Боб Ганибалл (Дзюндокан, 7 дан, Великобритания) давал два варианта Рэндзоку-бункай — на Гэкисай-дай ити и на Гэкисай-дай ни. И там прослеживается простой принцип: партнер «исполнителя ката» использует в работе с Гэкисай-1 защиты закрытой рукой, а вот в Гэкисай-2 — открытой, что несколько меняет рисунок. Действия руками аналогичны «ответной части» Рэндзоку-бункай в IOGKF. Но дзюндокановская концовка иная, что связано с тем, что ката Гэкисай-дай ни заканчивается парой тора-гути.
Похожая схема в Сёрэйкан. В Штатах я когда-то купил книгу по Сёрэйкан, в которой были такие «длинные» бункай, но куда я ее дел...
Один из лидеров Дзюндокан хомбу-додзё мастер Тайра Масадзи активно продвигает свой собственный взгляд на бункай. Он пропагандирует версию «оё», в которой каждый прием в применении меняется почти до неузнаваемости. Остается только основная сущностная составляющая. Вот пример его работы над Гэкисай-дай ити.


Рэндзоку на Гэкисай-дай ни. Одна из версий





Интересно, что Боб Ганибалл (Дзюндокан, 7 дан, Великобритания) давал два варианта Рэндзоку-бункай — на Гэкисай-дай ити и на Гэкисай-дай ни. И там прослеживается простой принцип: партнер «исполнителя ката» использует в работе с Гэкисай-1 защиты закрытой рукой, а вот в Гэкисай-2 — открытой

В своё время нам то же самое давал Тэроути Каза. На вопрос в чём смысл разделения он ответил, что первый вариант выполнения должен использоваться детьми и начинающими, а второй для продвинутых. Мол раньше (в токийском додзё) Хигаонна сэнсэй так и обучал. Я потом задавал этот же вопрос сэнсэям Какубо и Лаубширп. Их ответ был примерно такой же.
А почему сайчас "подзабыли"? Кстати, Павел, а почему вы несколько вариантов написания имени инструктора Тэраути Кадзуо используете? Он то Казэ, то Каза. То Торагути, то Тораути, то Тэроути...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors