Перейти к содержимому


  




Кобудо Тэссинкан. Евро-2016.

Автор: Павел Долгачев, 04 Август 2016 · 283 views

Европейский семинар по Тэссинкан кобудо в Нордхаузене. Отчёт.

Иллюстрации к семинару и соревнованиям можно увидеть здесь:
https://www.facebook...22344197&type=3

Рассеянные старты
Поездки без особых сборов становятся для меня обыденностью. По идее, набор необходимых в дорогу вещей должен быть выучен мной наизусть, но я всё равно что-нибудь да забуду… Вот и в этот раз собрался в путешествие быстро и, на первый взгляд, полностью. Но забыл взять с собой щит «тимбэ» (вещица немаленького размера!) и шлёпанцы… Так я собирался чуть больше недели назад на Европейский семинар по Тэссинкан-2016, который, как уже много лет проходит в немецком городке Нордхаузен.
Покидав свои вещи в машину, я встретил своих хороших знакомых из Воронежа – Евгения Киселёва и его дочь Катю в аэропорту, Андрея Строгонова и его маму Галину на железнодорожном вокзале. Мы тут же прыгнули в мой «Пассат» и покатили в Германию… Правда, в самый ответственный момент перед нами замаячил шанс тупо не пересечь границу с Евросоюзом. Почему? Топливо в Европе значительно дороже, чем в России, поэтому перед въездом на границу я заполнил бензобак по самую пробку. И пока мы стояли в очереди перед польской стороной границы, бак на жаре «разбух» из-за выделяемых бензином газов, и топливо начало сочиться через край! Побежало прямо-таки ручьём! С потёками топлива на кузове автомобиль просто не пропустят: и увидят, и учуют. Пришлось быстро втихаря сливать лишнее «паливо» (paliwo - по-польски «топливо») в пустую пластиковую бутылку. Но бутылочки оказалось мало! В общем, я потратил рулон туалетной бумаги, вытирая сочащийся бензин. И удалось: даже качнувшись «на лежачем полицейском», машина не обронила ни капли на асфальт. Нас пропустили… Правда, для начала устроив полный досмотр нашего багажа и транспортного средства «на яме», то есть, в отдельном боксе специальной бригадой польских таможенников. Ну, а поскольку мы – не контрабандисты, нас вежливо отпустили.

История в руках
В общем, за день мы проскочили всю Польшу и к двум часам ночи уже были в Нордхаузене. Разместились мы привычно на съёмной квартире, которую предоставляет владелец небольших гостиниц. Тут даже мелочь приятно вспомнить – чтобы нас не ждать (а мы приезжаем обычно заполночь), он просто оставляет ключ в условленном месте. И всё!
Забегая вперёд, скажу, что владелец сделал нам в итоге солидную скидку по стоимости проживания, хотя мы об этом и не просили. За что ему большое человеческое спасибо.
Чем хороши апартаменты – есть кухня, и можно самим себе готовить полноценные завтрак и обед, опять-таки экономя средства. Галина Строгонова весь период нашего пребывания в Нордхаузене заботилась о нашем пропитании, за что от лица всей команды выражаю ей огромную благодарность.
У нас был свободным ещё целый день перед семинаром, и мы погуляли по городу. Раз за разом приезжая в Нордхаузен, я порывался заглянуть в новый городской музей «Flohberg», который разместился в здании старого театра. Я бы даже сказал «театрика», потому что он располагался в небольшой двухэтажном здании. Но к старинному зданию пристроили ещё одно строение из стекла и бетона, потратив на это, по словам сотрудников музея, пять миллионов евро.
Наш экскурсовод оказался на удивление общительным, и нам не мешало даже то, что английским язык (немецкий из нас пятерых никто не знает) гид владеет далеко не в совершенстве.
К удивлению, Нордхаузен не только сохранил в значительной степени старинную архитектуру, но и оставался довольно важным населённым пунктом для Тюрингии (ранее, насколько я понимаю, Тюрингия было самостоятельным королевством, а ныне – одна из земель Германии), при том, что здесь никогда не жило много народу. В годы расцвета непосредственно в городе обитало десять тысяч-полтора десятка тысяч человек. Перед Второй мировой здесь было в районе 40 тысяч человек. Сейчас – почти 45 тысяч.
В годы Второй мировой город бомбили, стерев с лица земли значительную часть исторических зданий. Но в две главные церкви – лютеранскую и католическую – бомбы не попали. Одна из кирх, «Блазии-кирхе» готова поспорить по своей архитектурной уникальности с Пизанской башней. Обе её башни стоят под солидным углом к вертикали. Кстати, раньше готовя барбекю на террасе у зала, в котором преподаёт Франк Пельны, можно было наблюдать церковь во всей красе. А теперь между додзё и кирхой за год возвели жилое двухэтажное строение, которое чуточку подпортило пейзаж.
В Норхдаузене чтят память Мартина Лютера, великого реформатора церкви. Мне сложно что-то говорить о собственных впечатлениях на религиозные темы, но для Нордхаузена это - личность весьма значимая.
А одним из символов Нордхаузена является деревянная скульптура Роланда. Роланд в средневековой культуре Европы также фигура культовая. Не известно достоверно его действительной биографии. Но в «памяти народной» он остался не просто преданнейшим вассалом Карла Великого (монарха, основавшего могущественную Франкскую империю), но и образцом порядочности, воинской чести и достоинства. Я, конечно, не понял, каким образом герой эпосов Роланд связан с городом, который даже основан был через несколько столетий после его смерти (8-ой век). Но тут он – «в доску свой».

Новые лица
На Гассюку-2016 под руководством сэнсэев Хидэми Тамаёсэ (10 дан, Япония; свой статус с 9-го на 10-ый дан мастер Тамаёсэ повысил всего полгода назад) и Пельны (5 дан, Германия) собрались традиционно немцы, россияне, белорусы. Впервые за многие годы число участников семинара перевалило за отметку «50 человек». И на этот раз представители сразу трёх иных стран приняли участие в изначально европейском мероприятии. Был делегат от Шри-Ланки, очень толковый темнокожий мужчина, который с Тэссинканом уже вплотную познакомился благодаря тому, что приезжал в Германию к Франку Пельны, а потом и Франк ездил в Шри-Ланку проводить семинар. Из Пакистана прибыл мастер Шидокан-каратэ. Было видно, что ему непросто осваивать такие объёмы традиционной техники с нашей окинавской ;-) спецификой. Сико-дати для него явно было вновинку. Но он старался. Надеюсь, ему понравилось, и Тэссинкан будет представлен и в этой стране.
И был ещё один господин, из Ирана, обладатель 7-го дана. Он подробно рассказывал в перерывах между тренировками о своём опыте в каратэ Иссин-рю, общаясь с коллегами. Показал ката Сантин, пояснил своё видение «энергетики». Но уже на второй и третий день его уже было не видно на семинаре. Возможно, он пока приезжал всего лишь «на разведку».
Я, конечно, далёк от мысли о том, что Тэссинкан может иметь терапевтический характер. Всё-таки. Это не тайцзи-цюань. Но факт остаётся фактом: на семинар я ехал с мыслью, что окончательно добью нагрузками свою спину. Мануальный терапевт, к которому я ходил незадолго до семинара, когда узнал, что я поеду на подобное мероприятие, только покачал головой «Ну-ну, подрывайте здоровье дальше…». Но час за часом мне становилось легче. Я не торопился, и, наверное, поэтому тело работало с каждым днём лучше. То ли я «раскочегарился», то ли адреналинчик по чуть-чуть успокоил меня. И прошло мероприятие хоть и на фоне усталости и катастрофической «замороченности», но крайне продуктивно. Пока младшие пояса осваивали свою программу, чёрные замахнулись далеко-далеко. Мы сделали основные ката с сай – Цукэн-Ситахаку, Тятан-Яра, Хама-Хига. В технике бо-дзюцу прошлись по серии Сюси и Сакугава (версии Сё и Дай), а также разучили Ёнэгава-но кун. Честно говоря, я даже побаиваюсь – эдак мы всё Рюкю кобудо в ближайшие пару лет освоим :-) И что потом? :-)
Отдельно проработали ката с веслом (Цукэн Сунакакэ-но эку), Хама-Хига-но тунфа, а также по одному ката с камами и тимбэ-ротин. А это означает, что сразу превысили объем программы на 4-ый дан Тэссинкан. Ключевые моменты были разобраны вдоль и поперёк, и снова что-то небольшое, но важное стало чуть более понятным, чем прежде. А наш сэнсэй Тамаёсэ специально обращая внимание на технику эку продемонстрировал отдельно ката с веслом для всех участников семинара.

Особый случай в Сёрин-рю
История с тренировками Сёрин-рю, конечно, может быть описана значительно короче. Мне понравилось, потому что я разучил Найханти-сандан, всей группой мы повторили предыдущие пару Найханти-сёдан и Найханти-нидан, все пять Пинъанов и Фукю-гата. Как и прежде, особую заботу в этом проявил Вальтер Хаген, дополняя практику ката работой в паре.
Кстати, Сёрин-рю, которым мы занимаемся, и полное название которого Рюкю Сёрин-рю Тэссинкан – есть в некотором смысле синтез двух крупных направлений этого стиля. Тамаёсэ начинал свой путь в Будо с Мацубаяси-рю, но потом переключился на версию Кобаяси Сёрин-рю. И в его ката многие элементы больше отражают взгляд Мацубаяси-рю, хотя в целом основа – Кобаяси. Вот, к примеру, в Пинъан-годан или в Пассай имеется разворот на 180 градусов с цуки-укэ: в первом случае его выполняют в нэко-аси-дати, во втором – в сидзэн-дати. Тамаёсэ предпочитает нэко. И таких небольших вариантов довольно много в целом.

Кэндо или кобудо?
В квартире, в которой мы остановились, стоит телевизор. Забавная у него марка – Kendo. Включаешь – всплывает заставка с надписью «Kendo». Окончательно нас запутать хотела девушка-японка, которую Хаген пригласил в качестве переводчика (она живёт в Германии по программе «Work&Travel», учится и работает здесь). Когда Тамаёсэ выступал перед инструкторами и поблагодарил их за участие в семинаре, переводчица из Японии, явно не въехавшая в то, что мы делаем, назвала то, чем мы занимаемся кендо. :-)

Соревнования
Я впервые попробовал себя в роли судьи на соревнованиях в рамках Европейского гассюку. Меня посадили боковым судьёй на судейство ката в категории обладателей цветных поясов. Надеюсь, я был вполне объективен. Трепета, конечно, я не испытывал, но ответственность прочувствовал. Как мне показалось, моё мнение чаще совпадало с мнениями остальных участников судейской коллегии, чем отличалось от их мнений, и в целом я отработал нормально.
Первое место в этой группе выступавших заняла немка Михаэла Фрост. Второе место занял воронежский кобудоист Евгений Киселёв. Ещё один воронежец, юный Андрей Строгонов выиграл свою встречу в первом круге, но во втором проиграл своему земляку. Ещё один российский кобудоист, Борис Григорьев из Анжеро-Судженска, на соревнования, к сожалению, не заявился. А зря, мне кажется. Он приехал в Нордхаузен специально за неделю до гассюку и каждый день проводил с сэнсеем Франком Пельны в его додзё, стерев ноги до мозолей.
Что меня удивило в этот раз на соревнованиях – больше спортсменов уровня кю начали делать ката более высокого порядка. Кажется, кто-то делал Сюси-но кун Дай, которое в программе экзаменов идёт на второй дан. Тони Крёкер, ученик Эдельмана, выполнял, если память не изменяет мне, Тятан-Яра-но сай (оно тоже сдаётся на второй дан). В его случае это не редкость – он так не первый раз поступает. Но в целом к сложным ката стали относиться более «дружелюбно» и смело с ними выступать.
В категории «Мастер. Микс» первым стал Игорь Мирутенко из Минска. Впервые на моей памяти на выступлении сильно ошибся и даже не закончил ката с веслом Вальтер Хаген, который проиграл в полуфинале Виктору Фолмеру. Два третьих места достались мне и Хагену.
О результатах в якусоку-кумитэ лучше прочесть на официальном сайте Тэссинкан Европы. Если коротко – первое место выиграла команда из Ляйпцига – Пьер Лоренц и его ученик Маркус Лауенштайн. Они всегда очень сильно фантазируют на тему разнообразных видов оружия. В прошлые разы в канву их выступления вплетались приёмы обезоруживания при помощи пояса, в этом году показывали в поединке элементы кэн-дзюцу (ессно, с деревянным мечом). На втором месте, кажется, была команда из Йены – Вальтер Хаген с коллегой и учеником Дэвидом Хониг. Могу ошибаться, конечно. Поэтому точные данные смотрите в протоколе соревнований.

Рекорды
Конечно, в Книгу Гиннеса это событие точно не попадёт. Но на Европейском гассюку этого года было аттестовано рекордно большое количество людей на чёрные пояса, и рекордно мало – на кю. Андрей Строгонов был аттестован на 3 кю.
На даны по кобудо сдавали экзамен аж двенадцать человек! Не думаю, что в следующем году такой рекорд будет побит. Такое случается не часто.
На степень «сёдан» (первый дан) из восьми испытуемых успешно сдали экзамен двое россиян – Евгений Киселёв и Борис Григорьев. Один из лучших учеников Пельны, Себастьян Эдельманн получил 5-ый дан. Таким образом, теперь обладателей этой степени в Европе уже двое – он и Франк.
Ещё четверо, среди них был и я, пробовали продвинуться по иерархической лестнице в Сёрин-рю каратэ. Я свой первый экзамен на чёрный пояс по Сёрин-рю сдавал три года назад, и срок очередного испытания наступил ещё в 2015-ом, но я не планировал сдавать именно тогда, будучи на Окинаве – «развлечений» в виде довольно тяжёлого семинара и соревнований мне хватило и без того.
Перспективы
Между тренировками Хидэми Тамаёсэ сжато поведал о делах, которые творятся на Окинаве. Там построили какой-то второй Будокан. Федерация кобудо префектуры Окинава готовится проводить очередной чемпионат мира по традиционному кобудо. Интересно, что состоится событие по плану в 2019 году. То есть, тогда же, когда Тэссинкан как организация будет отмечать своё 20-летие. То есть, съездить не грех, потому что в одни сроки будет сразу два мероприятия, хоть поездка и финансово довольно ощутима. И очень меня порадовал примерный план события – сначала соревнования, а уж потом семинар. Так и вправду было бы лучше, чтобы выступать «на свежачка», после акклиматизации. Поглядим, конечно, как будет на самом деле.

Ну а пока мы все вернулись по домам – кто в Воронеж, кто в Анжеро-Судженск, а кто в Калининград, есть время подготовиться к следующим событиям внутрироссийского масштаба. В начале октября с семинаром в Воронеже будет Франк Пельны. После нескольких дней тренировок он поедет дальше – в Сибирь. В Томске в этом году будут отмечать 10-летие занятий Тэссинкан кобудо. И что немаловажно – сразу несколько человек (если не ошибаюсь, кандидатур – восемь) готовы сдавать на чёрный пояс. И это тоже рекорд, но для российского Тэссинкан.
Я, Евгений Киселёв (Воронеж), Константин Дерягин (Севастополь) пока поставили себе задачу-максимум в таком виде – принять участие в обоих семинарах. Да, это точно займёт от работы целых две недели, но мы постараемся. Подобное развитие событий мы планируем, чтобы поддержать воронежский и томский семинары и чтобы изрядно попотеть себе на пользу.




Здорово, очень рад за Бориса) теперь и в Кузбассе есть мастер окинавского кобудо.

Отличный отчет

Как я уже писал, в октябре в Томске пройдёт 10-ый по счёту семинар под руководством Франка Пельны. Это здорово. У Славы Рогозина, организатора семинара, удивительная настойчивость. И вот там мастеров кобудо станет еще несколько :-)

Статуи Роланда возводились в городах, связанных торговыми договорами, составляющие Ганзейский союз. Такая же статуя стоит и в Риге.

Статуи Роланда возводились в городах, связанных торговыми договорами, составляющие Ганзейский союз. Такая же статуя стоит и в Риге.

Вроде бы Нордхаузен не был в Ганзейском союзе...

А я этого и не утверждал. Просто версию выдвинул. :-)

А я этого и не утверждал. Просто версию выдвинул. :-)

У нас в Калининграде, кстати, издана книга, посвящённая Ганзейскому союзу. Там фото и описание всех городов, которые в него входили. Хорошее издание.

Рогозин молодец. Таких долгосрочных будо-проектов, когда новый стиль раскручивается с нуля, без перепрыгов и перезачетов данов в течении десятка лет - это и по России поискать надо. Ну и соответственно мастера Тессинкан получились крепкие и знающие.

Коллега Рогозин нам ценен ещё и потому, что он очень увлечённый, преданный делу Будо человек. В общем, он молодец.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors