Перейти к содержимому


  




Гассюку 2016. OGKK. Чехия

Автор: Павел Долгачев, 06 Июнь 2016 · 407 просмотров

Прикрепленное изображение

Мои фото с семинара в Чехии на Фэйсбуке:
https://www.facebook...e=3&pnref=story

Все мои знакомые наверняка знают, что я люблю не только поболтать, но и понаписать «чего-нибудь». Особенно, когда есть о чём поведать. Повод, конечно, значимый: в Чехии состоялся очередной Европейский семинар по Годзю-рю каратэ под эгидой «Окинава Годзю-рю каратэдо Кёкай». Впечатлений накопилось много, так что сдерживать объём написанного даже не подумаю. :-) Единственное, на чём «сэкономлю», это на описании самого содержания семинара: всё было на высоком техническом уровне, и этого достаточно.



Как часто случается, я запланировал поездку заранее, но до последнего момента – особенно перед самым отъездом – уверенности в том, что приму в семинаре участие, не было. Ну ладно бы деньги на поездку – сумма там небольшая, благо Чехия «через дорогу» от Калининграда, но что-то здоровья уже не хватает. Травмы – мелкие и не очень – честно говоря, уже надоели, да ещё постоянно возникает что-то новое. На этот раз я растянул паховые мышцы и думал, что каждая сико-дати мне будет аукаться болью. Пришлось в очередной раз решаться «окунуться с головой в холодную воду», то есть разом. И потерпеть. Иначе никак.



Одним из главных инициаторов проведения гассюку в Чехии был Яромир Мусил, живущий и преподающий каратэ неподалёку от Брно. Если кто-то следит за чемпионатами мира по окинавскому каратэ, то скажу, что его ученик Владимир Мичек стал чемпионом в ката, кажется, в 2009 году. Наверное, команда девушек – тоже его ученицы. На семинаре рядом друг с другом стояли четыре просто замечательные девчонки – приблизительно одной комплекции, аккуратные, дисциплинированные. И очень симпатичные. Такая эстетика каратэ мне очень нравится, и я этого не скрываю.

Я раньше часто, дважды в год ездил в Брно по всяким не спортивным делам, и даже пытался договориться с Мусилом о том, чтобы как-нибудь в свободное время принять участие в его тренировках. Но от Брно до залов в соседних городках, где он тренирует, что-то около 30 км, а я, как правило, ездивший с коллегами по другой, неспортивной отрасли, никак не мог сподобиться поехать к нему в одиночку. Не попал, ну и ладно. Зато в этот раз всё получилось лучше, чем можно было мечтать.



Из Калининграда на Европейский семинар поехало нас четверо. Во главе делегации Александр Афанасьевич Гендриксон, его коллега, друг и ученик Влад Войтаник, молодой ученик Саша из города Гвардейск (фамилию не знаю) и я «прицепом». Правда, остановились мы в отеле собственно в Брно. Здесь я обычно и останавливался в прежние мои приезды. Секретарь федерации, не уточнив, забронировала и оплатила именно эту гостиницу. А до городка Хустопеце, где проходил семинар, оказалась дистанция 27 км. Впрочем, дороги ровные, Земля и колёса – круглые, а ехать – не пешком идти.



Классический на последние годы проведения гассюку в Европе состав окинавских мастеров дополнился ещё и мастером Кикугава Масанари. Насколько я понимаю, Кикугава редко посещает европейские страны, и его чаще приглашают к себе годзюристы из Африки. Но те, кто приезжают на Окинаву по линии OGKK, как правило, тренируются и него в додзё тоже. Кикугава пользуется заслуженным авторитетом, так как является не только хорошим «технарём» (в молодые годы он отстаивал честь Дзюндокан-додзё, выигрывая окинавские турниры) и наставником Масуды Нирихико (тоже победитель чемпионата мира, он ещё снимался в учебных фильмах JKF по технике Годзю-рю). Кикугава ещё и скромный приветливый человек. На саёнара-пати Айрат Салимов (Челябинск) и Александр Гендриксон с теплом вспоминали, как уже довольно давно на Окинаве их тепло принял Кикугава, как они вместе после тренировок пили чай у него дома…



Да и вообще… Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что «кровь, пот и слёзы» (этот лозунг очень любил покойный мастер из США Тинэн Тэруо), может быть, и главное в каратэ. Но в то же время -- далеко не единственное! Есть ещё взаимоуважение, поддержка, дружба, порядочность. И вот мы приезжаем на семинар «попахать», и, не потеряв человеческого облика, пообщаться с друзьями, коллегами, завести новые знакомства. И это греет душу.



Основной состав включал таких известных мастеров как Тэруя Коэй, Онага Рёити, Мурамацу Масатака, Такэниси Масатоси, Такара Сэйго. Европейский шеф-инструктор Онага уже многие годы живёт в Испании. В этой же стране живёт и преподаёт Годзю ещё один окинавский инструктор по линии OGKK – Фудзиока Тосиро. И, как и Онага, он в Испании аж с 1975 года! Именно Фудзиока на семинаре проводил разминку и давал физические упражнения.



Основную техническую часть взял на себя Онага-сэнсэй. Было много ката, немного набивки, какиэ (тут сказать «мало» - язык не повернётся; какиэ делали долго и упорно, до отсохнувших и забитых рук, но хотелось бы, конечно, не сорок минут «толкающих рук» без продолжения, а чего-то более разнообразного), несколько интересных бункай.



Посчастливилось поработать в какиэ и бункай с каратистом из чешского города Острава, что неподалёку от польской границы. Коллега Пётр, как оказалось, эту границу видит каждый день. «Выхожу, - говорит, - на балкон, а до соседняя страна уже здесь, рукой подать». Правда, самой границы там уже давно не видно. Стёрлась. Нет больше забора. Как оказалось, он хорошо говорит по-польски, а я тоже, вроде бы, неплохо. Вот и стал для нас этот язык средством общения.



Когда отрабатывали какиэ по схеме «двое против одного», я попал в тройку к молодому человеку и девушке из Брно. Кстати, потом они очень нам, калининградцам, помогли с оформлением страховки (мы с собой не захватили в Чехию полисы, за что нас полицейские на границе безжалостно оштрафовали). Девушка, как выяснилось, отлично знает не только свой язык, но и английский с японским.



Не обошлось без некоторых пусть и небольших, но «открытий». Хотя в целом нюансы Годзю-рю известны. Остаётся только трудиться, трудиться и снова трудиться.

Кстати, от России на семинаре были еще два региона. Из Челябинской области Айрат Шарипович Салимов с учеником Сергеем Бородулиным, а из Москвы – Леонид Щепкин с учениками. Очень жаль, что не было коллег из Москвы и Московской области. Я ожидал увидеть Станислава Бризецкого и его команду, но почему-то никто не приехал. Станислав очень помог мне в ходе проходившего в 2014 году семинара, за что я ему весьма признателен. И московское гассюку ещё долго будут вспоминать его участники – семинар был организован с размахом и на очень высоком уровне.



С друзьями всегда интересно и приятно встречаться. С удивлением меня встретил на семинаре Арнис Шауриньш из Риги. В Бельгию в прошлом году я не поехал, а он не был в 2014-ом в Москве. Разминулись, так сказать. Да и виделись в последний раз, наверное, году в 2007 или 2008-ом.

Собственно говоря, он не знал, что я уже пару лет как в OGKK. Арнис, как всегда, рассказывает анекдоты и хитро улыбается, но при этом очень серьёзно занимается каратэ. И пишет докторскую диссертацию на тему развития спорта и в частности единоборств в довоенной Латвии.



Кстати, латвийская команда, наверное, одна из «самых-самых». Они настоящие старожилы европейских гассюку OGKK. В 1994-ом тогда ещё Марис Абилев привозил в Португалию свою команду. В ней были Арнис, Гинтс, Роман Салтыков, Паулс, две девушки и еще пару человек, кажется. И Арнис, Гинтс и Паулс тренируются в Латвии до сих пор. А Роман обосновался в Канаде и преподает там. В том же 1994-ом году от России в португальском семинаре приняли участие калининградцы во главе с Андреем Викторовичем Глазуновым. Я тоже тогда там был.



В 1994-ом организатором гассюку был португальский мастер Перейра. А команда окинавских мастеров состояла из опытных и пожилых Накамото Киити, Минэй Нанко, Аракаки Рёсэй, Хирата Сэйю.



Накамото, ныне 10-ый дан, мастер и Годзю каратэ, и редкого стиля кобудо Уфутику-рю, основал свою международную организацию «Окинавакан», и «правой рукой» его стал г-н Перейра. В общем, поменялось всё. Уже с 1995 года, если не ошибаюсь, все европейские семинары проходили при непосредственном участии Онаги.



Так вот латыши, наверное, ещё и одни из самых активных участников этих семинаров. Только в Москву в 2014 году они не приезжали – им нужно делать в Россию визы, а для путешествий по Европе им ничего не нужно.



Латвийская команда, на этот раз, как я понял, состояла из двух десятков человек. Несколько из них (если память не изменяет, восемь) сдавали экзамен на 1ый дан чёрного пояса.

Мы замечательно пообщались также с нашими литовскими коллегами. Из Вильнюса прибыли сразу две организации. Одну возглавляет Симона Ганибалл, вторую – неутомимый Артурас Ванагас. Артурас, кстати, сдал экзамен на 4-ый дан, а его ученик – на первый. Артурас часто выкладывает в фэйсбуке свои велосипедные маршруты, глядя на которые у меня глаза увеличиваются. Он часто ездит на такие дистанции, на которые я решаюсь разве что на автомобильном транспорте. И после семинара, когда, казалось бы, отдыхать надо, он еще и по горам бегал! Его замечательная супруга, между прочим, активно фотографировала происходящее на семинаре и на фэйсбуке можно найти эти снимки.



Занятно мы пообщались с финнами. В Финляндии, кажется, ещё в 1996-ом году проходило Европейское гассюку. Попасть туда я не мог, хотя каким-то образом получил буклет о семинаре. Память на лица у меня хорошая, и я с удивлением опознал в одном из участников семинара персонажа одной из иллюстраций. Помню, они показывали бункай на Гэкисай-дай.

И, как оказалось, я не ошибся: финн рассказал, что действительно позировал для буклета. Правда, как и у меня, тогда у него была «чуточку» более пышной шевелюра. А теперь – только «пеньки», да появилась бородка. Своим нынешним видом финский коллега очень напоминает мне небезызвестного «экстремального» Кочергина. Девушка из клуба моего финского товарища, с которой мы тоже разговорились, поведала, что их родной город – Нокиа. Да-да. Тот самый, где делали неубиваемые (раньше неубиваемые) одноименные мобильные телефоны. И там же находится завод, который производит шины Nokian. И, если я верно понял, финский «кочергин» на этом заводе и трудится.



Совсем немного, но взаимно приятно мы посидели с коллегами из Швеции. Илпо Аависто, ранее представлявший Дзюндокан со-хомбу, решил всё-таки перейти в OGKK. Причины я не выяснял, но они наверняка веские: такие люди как он не принимают скоропалительных решений.



Очень радушен – как всегда – наш коллега из английского Бирмингема Габриэль Хернани. Он сейчас помимо Годзю-рю увлёкся бразильским джиу-джицу, о пользе которогомы и говорили довольно долго.

Конечно, обсуждалось среди каратистов на семинаре и будущее включение каратэ в состав Олимпийских игр. Мне показалось, что большинству просто пофиг. По крайней мере, каких-то особых сдвижек в мире каратэ из-за этого в этом не видят. Хотя о том, что каратэ в современном мире меняется, говорят многие.



P.S. Можно было бы, конечно, написать много чего ещё, но я всё-таки остановлюсь…



P.S.S. На обратном пути в Польше на АЗС увидели наклейку, на которой изображены каратисты и написано, что они (каратисты) заправляются именно на этой сети заправок. ;-) Мы тоже, но за свои деньги.




много буков, еле осилил)

много буков, еле осилил)

Я себе немного сдерживал )))))))))))

Я себе немного сдерживал )))))))))))

 

Давай уже не держи, всю правду-матку наружу!!! 

хорошо написал фото надо!!!

Фотки в фэйсбуке :-) И ссылка на альбом - вверху.

Классный отчет. С интересом прочел. 

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители