Перейти к содержимому


  




Неужели всё?

Автор: Павел Долгачев, 03 Август 2015 · 873 views

Сегодня наутро состоялась ещё одна тренировка. Я на неё опаздывал, потому что искал банкомат. Не все окинавский банкоматы читают российские карты, почему-то. Бежал в Будокан, а пока добежал - промок насквозь. Кстати, на поезд монорельсовой дороги заскочил в вагон вместе с сыном Миядщаоо Эйити. Найти в себе смелости сфоткать его не смог. :)

Сегодня - спасибо!!!! - не было Бо-но кихон. Тамаесэ Хидэми и Шэпланд преподавали ката бо-дзюцу, Тамаесэ Тэцуси - сай. Четверо из делегации самостоятельно готовились к экзамену.
Тэцуси заметно прибавил в мастерстве. Если раньше его спрашивали о каком-либо нюансе, он тут же консультировался у отца. Сейчас видно, что он глубоко в теме, объясняет уверенно. Но субординации соблюдает, и просит отца помогать. Таков порядок, видимо.
Среди семинаристов мы наблюдали худощавого японца. Оказалось, он живёт где-то в Большой Японии, но три года оставался на Окинаве во время своей работы в Университете Рюкю. Сейчас он обладатель 6го дана по Сетокан, и первого - по Тэссинкан. Человек, увлечённый воинскими искусствами. Костяшки на кулаках у него работы до мозолей. Он с радостью демонстрирует коллегам, как умеет отждиматься на пальцах. Впечатляет. Супруга его, кстати, приехала на Окинаву вместе с ним. И у неё третий дан кэндо.

После тренировки испытуемые просили не откладывать экзамен и решили демонстрировать технику без запланированного продолжительного отдыха. Все выступили отлично. Уверенно и динамично. И это не столько моё мнение, сколько мнение экзаменационной комиссии, состоящей из отца и сына Тамаесэ, а также Дона Шэплэнда.
Виктор Фольмер и Дорин Шилинг сдали экзамен на 3ий дан Рюкю кобудо Тэссинкан. Франк Пельны аттестован на 5ый дан. И по каратэ Серин-рю на 3ий дан успешно прошёл испытание Вальтер Хаген. Все - с отличными отметками. Практически без замечаний. В качестве совета Тамаесэ предложил Виктору поработать над физическими качествами, а Вальтеру - чуть меньше внимания уделять силе плеч.

Вечером же собрались всей толпой на плоской крыше дома семьи Тамаесэ. Пришёл Уэхара Кэнсю с супругой и оба его сына. Младший - Рюсэй- тренировался вместе с ними с ранних лет, но сейчас его жизнь закрутила и он не тренируется. Пришли многочисленные родственники Тамаесэ. Появился переводчик с чемпионата г-н Киндзе. С ним пришёл пожилой (ну как пожилой? Самому Киндзе уже 64 года) человек. Оказывается, это какой-то старый наставник Серин-рю, которого лет пять назад скосило инсультом. Старик не мог ни ходить, ни говорить. Но прошло время, он неплохо восстановился.
Представил Тамаесэ всех своих родных, пришедших в этот вечер. А народу в семье очень много. Потом представились все присутствовавшие. Звучали слова благодарности друг другу. Тамаесэ не скрывал, что рад и большому количеству гостей, и победам на турнире. Все присутствующие - большая семья Тэссинкан, по его мнению. Он также верно заметил, что мир Будо способен стирать границы и языковой барьер. Уэхара Кэнсю заметил: "У людей разные языки, разный цвет кожи и традиции. Но души у всех одинаковые. Мы все способны дружить". И мне очень понравилась сегодняшняя сайонара-пати.




На прощальной вечеринке со старичками 70 - 78 лет, выпили как обычно - "пивка для рывка", авамори, водочку))), поговорили за жизнь.
Нагаминэ-сан( 76 лет) подсаживается ко мне и говорит-" раньше, я ненавидел Россию, за то, что после войны, она загнала пленных японцев в Сибирь, в лагеря. Но, сейчас, наблюдая за вами, уже пять лет, как вы тренируетесь, как общаетесь- я поменял отношение к вашей стране." Потом, долго жали руки, обнимались- за дружбу, пили за здоровье и кричали- ура, ура, ура! Вобщем, внесли мы свой скромный вклад...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors