Перейти к содержимому


  




Семинар мастеров

Автор: Павел Долгачев, 02 Август 2015 · 875 просмотров

Соревнования, которые проводят окинавцы, по-своему оригинальны. Поскольку всё замешано на верности традициям, в рамках мероприятия проводятся семинары и показательные выступления и мастеров, и участников.

Сегодняшним утром двое окинавцем весьма преклонного возраста и солидной репутации вели свои ознакомительные занятия. Иха Котаро, глава направления Рюконкай, давал базовую технику бо-дзюцу. По сути и форме она очень близка к стилю Матаёси-кобудо. Какие между ними родственные узы - не знаю. Но мне кажется, что очень близкие.
Кихон был дополнен работы в парах. Пожелали простые, начальные элементы. Среди иностранцев - очень много представителей Рюконкай. Им эти техники, полагаю, давно знакомы.

Второй преподаватель на семинаре - Накамото Масахиро. Он демонстрировал приёмы самообороны с нунтяку против ножа. Комбинации интересные, но небесспорные, требующие тщательной отработки и анализа. Не в каждой ситуации применимы, но на то и голова, чтобы думать. Ассистировал старшему Накамото его сын Мамору и ещё несколько инструкторов Бунбукан-додзе.

После семинара прошли показательные выступления. Каждая из нескольких, включенных в Федерацию кобудо префектуры Окинава, школ, подготовила свою часть выступления. Первыми выступали представители Бунбукан-додзе. Их точную численность я не назову, но мне кажется, что человек сорок, а то и пятьдесят. Они бодро выполнили простое ката (если не ошибаюсь, Осиро-но кун), затем несколько бункай без претензий на сложность. Хотя когда-то я смотрел видео, представители школы делали очень интересные расшифровки, с бросками, которые выполняются при помощи шеста. Потом команда выполнила ката с нунтяку (Маэдзато-но нунтяку).

Следующими выступали представителю Рюконкай. Начинала девушка-окинавка с двумя нунтяку в руках. Здорово и интересно. Затем ещё одна дама выполнила ката, но на этот раз с бо (Сакугава-но кон). Потом группа адептов, в том числе иностранцы, выполнили ката Тёун-но кун и ката с сай.
Затем две дамы, которые и начинали, продемонстрировали якусоку-кумитэ тунфа против бо. Впечатлили.
Последним выступал один из старших учеников Ихи-сэнсэя. Он выполнил ката с веслом.

Затем на площадку вышли представители Рюкю кобудо Сэйсинкай. Их было всего шестеро, они ограничились демонстрацией ката Уфутун с шестом.

Пришёл черёд и команды Тэссинкан. Германо-российско-белорусская команда сделала ката Тятан Яра-но сай. Мы готовились, и, в принципе, нормально выступили, без сбоев. Вторая часть команды, в которой были канадцы и американцы, делала ката Сакугава-но-кун сё. С ними же выступал Костя Дерягин, потому что Тятан Яра-но сай он выучил лишь недавно.

После нас выступали представители школы Киндзё Масакадзу "Рюкю кобудо ходзонкай". Они делали ката с шестом и нунтяку. В числе выступавших - Тайра Масадзи, мастер Годзю-рю каратэдо, новатор и фанат своего дела. Правда, сам он о себе в кобудо отзывается скромно: "Я всего лишь начинающий". С окинавцем в одном строю стояли канадцы, представители школы Цезаря Борковского, известного в Северной Америке пропагандиста воинских искусств. Канадцы вчетвером отдельно выполнили ката Цукэн Сунакакэ экуди. Кстати, не хуже окинавцев.
Потом братья Киндзе показали классный бой с тунфа против бо. Да, ребята ловкие, техничный, опытные.

В финале показательных выступлений с техникой своей школы знакомили коллеги из Мотобу-рю. Поначалу они продемонстрировали ката: группой ката с шестом, отдельно ведущий мастер ката с нагината. Техника школы построена на основе классических танцев старой Окинавы, и очень своеобразна. Затем пришло время показать прикладной аспект школы. Тут окинавцы постарались. Они и демонстрировали работу в одиночку против всех, и способы связывания. Лихо, хотя мне кажется, что наиграно.

Под занавес выступили со своими показательными старые мастера - Накамото Масахиро, Симабукуро Цунэо, Киндзе Масакадзу, Тамаёсэ Хидэми, Иха Котаро. Ветераны - а мне представляется, что каждому из них за шестьдесят - выглядят свежо для своих лет. Вот что воинские искусства творят!


Показательными выступлениями все остались довольны. Вечером всех пригласили в ресторан отметить столь значимое событие. По пути в гостиницу мы поехали на Кокусай-дори посмотреть фестиваль барабанов эйса. Только мы пришли, как начался жуткий ливень. Вода длилась, слово из ведра, минут двадцать. Но потом мероприятие продолжилось, и мы с удовольствием прослушали гром барабанов.

Встречамна сайонара-пати началась с официального поздравления от лица Симабукуро Цунэо, руководителя Федерации кобудо префектуры Окинава. Симабукуро рассказал, что по старой доброй традиции после успешно осуществленной задумки прикольной формы кукле принято рисовать второй глаз (до этого нарисован только один). И под подбадривающие апплодисменты, улюлюканье и свист нарисовал этот самый глаз. Вручили благодарственые дипломы прежде всего старикам. И есть за что. Своим личным примером неустанного труда они вдохновляют тысячи людей на практику воинских искусств. Потом вызвали на сцену лидеров бранчей от каждой окинавской организации кобудо, которые занимаются развитием кобудо в своих регионах. От Тэссинкан в Европе это был, конечно, Франк Пельны. От американского континента - Дон Шэплэнд. Потом было ещё много-награждлений и благодарностей. Вызывали на сцену и россиян. То есть, меня, и Костю Дерягина. Он справился с задачей выразить благодарность лучше меня, и слушатели аплодисментами встретили спич, начавшийся с японского приветствия "Комбанва!".
Ну, а своё главное - открытое и непринужденное общение всех со всеми. Замечательно пообщались с мастером из центральной Японии по имени Ямадзаки. Он подарил нескольким собеседникам собственые работы каллиграфических искусства. Пообщались мы и с мастером Уэтирю. Удивительно, но меня подорвал к себе Тайра Масадзи. Он вспомнил, что я был на одном из его семинаров. Вместе вспомнили общих знакомых. Майк Сывык из Канады, занимающийся Годзюрю, передавал привет в Калининград Екатерине Сидоровой, которая занимается по линии Тайры. Помогала с переводом девушка по имени Сэмюэль. Она сама из австралийского Мельбурна, но живёт на Окинаве уже четыре года.
Пришло много интересных гостей. С хитрым прищуром вошёл в зал здоровенный по окинавским меркам Синдзё Киёхидэ, мастер Уэти-рю. На одном из фото он у меня получил сыну вылитый Владимир Познер! ))) Приходил и Хига Минору, глава Кюдокан Сёрин-рю. И его ученик Рауль из Франции. В общем, и народу было много. И весело (и познавательно) было.

Симабукуро на вечере подошёл к Вальтеру Хагену, долго пожимал ему руку и через переводчика поведал, что находится под приятным впечателением от выступления Хагена. Естесственно, просил и далее в том же духе




Павел,добрый день. Можно ли где посмотреть видео соревнований и показательных выступлений?
Вы знаете, участникам соревнований было строго-настрого запрещено снимать и соревнования, и показательные. При и этом и зрители из-под полы снимали (даже на планеты, что не заметить нереально). Я и сам сделал пару-тройкузаписей, пока был свободен, на фотоаппарат. Но потом подошёл один из старших сэнсэев и сделал замечание... В общем, я свои записи выкладывать никуда не планирую. Я как бы уже оказался на не очень хорошем счёту. Усугублять не планирую :) Вместе с тем, кто-нибудь да в ютюб навыкладывает роликов. Ну и снимали мероприятие окинавский телевизионщики. Уж они-то точно что-нибудь выложат. Также объявлено было, что будет выпущен ДВД, который можно будет потом спросить у окинавский сэнсэев. Вот только когда - не знаю.
    • komidzumi и kek пользователям это нравится
Спасибо
Вчера попробовал поискать на ютюбе по иероглифам - ничего пока не нашёл. Коллеги говорят, что на фэйсбуке и в японских соцсетях что-то попадется, но искать сложно. :)
не могли бы Вы прислать название мероприятия иероглифами?
Пока не могу. Я тут с планшетом, и до сих пор не разобрался, как тут копипастить. Вернусь - к концу недели сделаю.

沖縄伝統古武道世界大会 (если не ошибаюсь)

Спасибо большое

Синдзе Киехидэ я видел совсем близко, он крепкий и мощный. Впечатляет!

покажу его фото :) С хитрым прищуром. :) На Познера похож.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728     

Моё изображение

Последние посетители