Перейти к содержимому


  




Чемпионат! Медали

Автор: Павел Долгачев, 01 Август 2015 · 835 views

Начнём со "скукотищи". Рекомендую почитать до конца... Есть кое-что интересное. С днями я запутался окончательно. Если коротко: вчера прошли снова тренировки. Снова Бо-но кихон. Не все выдержали. Точнее, понимая, что эта экзекуции повлияет на результат соревнований, некоторые не пошли. Я пошёл, но не спешите думать, что я тем самым решил понтануться. Я устал. Я не выспался. Я приболел. Вот теперь, когда я вывалил кучу оправданий, я говорю - я халтурил. И мне стыдно. И было стыдно. Потому что на тренировку пришёл младший Тамаёсэ. Тамаёсэ Тэцуси. Подозреваю, что старший ставил европейцев в пример. Потому во вглазах мастера я видел разочарование и непонимание. Тэцуси, вероятно, тоже удивлся. Остальные семинаристы работали. Во всю силу или нет - не могу за каждого оветить. Франк и Вальтер точно пахали от души. Они прям "роботы". Удивительная выносливость, помноженная на фанатизм. Но я хотел одохнуть. В общем, мне стыдно. После тренировок мы поехали в спортзал. На регистрацию. О, сколько знакомых лиц сразу! Официальным переводчиком соревнований является Мигель ДаЛуз. Он уже давно живёт на Окинаве, популяризирует окинавского воинских искусства в мире. Тут же мы увидели Накамото Масахиро. С его сыном Мамору сфоткались. Мимо "пробегал" Иха Мицутада. Иха и Накамото - победители чемпионата мира по каратэ и кобудо 2009 года. Один - в сай, другой в бо. Их можно увидеть в фильме Олега Ларионова о том чемпионате. А ролики с исполнением ката младшим Накамото - лидеры в Ютюбе по теме сай-дзюцу...

Расскажу немного о чемпионате. Устроитель - Федерация кобудо префектуры Окинава. В неё входят различные организации кобудо. Принцип формирования участников довольно своеобразный. Непривычный для "больших" видов спорта. Каждая окинавская (условно "стилевая") организация приглашает своих представителей из разных стран. Кто захотел, тот и приехал. По сути - открытый чемпионат Окинавы. По факту - соревнования довольно высокого уровня. Был бы чемпионат как это обычно бывает, с отборами на национальных первенствах, мелькали бы почти те же самые лица.

Вернувшись с регистрации, мы с Костей Дерягиным сходили в магазин "Сюрэйдо". Костя закупила по самое не могу. Дай ему волю (и денег) он там всё скупит. Шучу-шучу. Сложно в этом магазине не задержаться, особенно если речь идёт об оружии кобудо.

Потом была попытка размассажировать спину и ноги. Неоднократная. Очень хотелось быть свежим на утро. В общем, отдых пошёл на пользу, хоть его и было мало.

Наступил день соревнований. Я заявлялся в ката с сай и в бо-кумитэ. Сложно пересказывать, как было у всех. Могу кого-нибудь и забыть. Костя, Игорь Мирутенко из Минска и немец Виктор Фольмер. Но в категории этой выступали оба знатных окинавский чемпиона - и Иха, и Накамото. Иха выиграл. Я щелкал на фотик исполнение Накамото в финале, отвлекся и тут услышал возглас переживания. Оказывается, в одном из сложных моментов Мамору запнулся и припал на колено... Судьи поставили ему самые низкие оценки в круге. Потом Иха подходил к нему. Они совершенно спокойно пообщались. По виду Накамото и не скажешь, что он расстроился.
В призы никто из тэссинкановцев в категории бо не попал. Но уровень конкуренции высокий. В этой категории объективно самый высокий на чемпионате. В сай-дзюцу тех же возрастов (насколько я понимаю, от 18 до 49 лет) выступало трое адептов Тэссинкан. Я, Вальтер Хаген и Себастьян Эдельман. В финал - судейство было по баллам - прошли мы все. Я показал 7 результат, Басти - 6. И круче всех выступил Вальтер. Он стал первым! Причём забавнейшая вышла ситуация. С одним окинавцем у нео во всех кругах одинаковые баллы. Судьи вызывают их обоих и делают им ещё один круг. Та же ерунда - баллы сходятся. С моей точки зрения Вальтер делал лучше. Физподготовка у него на более высоком уровне. Но судьи все равно дали одинаковые (по сумме) оценки. В общем, судейский комитет посвящался и решил дать обоим участникам по золотой медали.

К Вальтеру подошёл Тамаёсэ. Он не скрывал, что очень рад этому результату. За выступлениями Хагена внимательно наблюдали "перцы" из числа гранд-мастеров, сидевшие за специальным длинным столом.

Хорошо отсоревновались наши канадские коллеги. Кёка Ямагава Шэплэнд, дочь Дона Шэплэнда, завоевала золото в категории "до ката" у девушек до 18 лет.
В категории с шестом у ветеранов вообще чуть не сложился тэссинкановский триумвират. Наш коллега из Штатов Брайан Эш из Монтаны чуть-чуть уступил японцу, занявшему третье место. Второе занял наш сэнсэй Франк Пельны. Первое - Сергей Иванович Мирутенко из Минска.

Ну, я своему проигрышу в ката очень расстроился. По крайней мере, хотелось попасть в пятерку. Не свезло. :)
Но оставались ещё два выступавших. Я и Вальтер Хаген заявлялись в бо-кумитэ. Вальтер, правда, так выложился, что ему уже ничего не хотелось. А у меня желание взять реванш. Выиграть хотя бы один поединок. Зря что ли, летел за тысячи км? Мой бой - первый на чемпионате по счёту. Кто как дерётся - никому неизвестно. Мой противник - Киндзе, сын мастера Киндзе (Рюкю кобудо ходзонкай, а в каратэ - Уэтирю). Кажется, его зовут Киндзе Кэнта. Он, кстати, занял третье место в ката с бо после Ихи и еще какого-то окинавца. Да, думаю, будет непросто. Напялили на меня шлем из кэндо, варежки из нагината-до. От чего толстенный "пуленепробиваемый" жилет на брюхо и защита ног - не знаю. Жутко неудобное снаряжение, затрудняющие движение рук. А в маске вообще первое время непонятна дистанция. Ну да ладно - все в одинаковых условиях. Шест - палка из ротанга, на концах чуть обмотанная чем-то мягким. Бьёт, в принципе, неслабо. Но не смертельно.

Я когда-то проводил и сам соревнования до боям на шестах и на нунтяку. Какой-то опыт у меня был. Я со своими ребятами дрался. И, быть может, опыт неплохой. И по тянбара я дрался на более мягком оружии, и даже областные соревнования выигрывал. Правда, с кэндоистами в категории меч не справлялся. На двух мечах работалось значительно проще. Видать, каратистско-кобудоистские навыки помогали. Кстати, огромное спасибо нашим коллегам по тямбаре за опыт и науку. Кстати, по тактике ведения оружейного боя мне помог один из семнаов на эту тему. Также разик побывал в оружейном бойцовском клубе в Питере. Поработал с ребятами. И не думаю, что произвёл на них особое впечатление. Там отвязны парни: они лупятся на более тяжёлом и твёрдом оружии. Причем на всяком.

Итак, первый бой был у меня с Киндзё. О победе не думал. Но пройти в следующий круг очень хотелось. Атакует, я защищаюсь. Вижу, что не уступаю по физическим качествам и тактике окинавцу. Смелею. Бью. Попадаю. С первого раза судьи мои попадания не засчитывают. Видимо, незнакомый спортсмен их пока не впечатляет. Но со следующего раза мне дают балл за успешную реализацию техники. Ещё чуть-чуть и я его выиграл. Нервное напряжение как-то чуть спало.
Второй бой - ещё одна победа. Противником моим был Майк Сывык из Канады. Первым зачетным баллом была моя атака по ноге. Потом я встретил его уколом в корпус.


Я честно скажу, что забыл, когда последний раз дрался на бо. Надо бы было возобновить практику, но попросту не с кем. Второй поединок должен был быть с канадцем. Оказалось, у нас общие знакомые. Он помимо Матаеси кобудо, занимается Годзюрю у Тайра Масадзи-сэнсэя и в додзё Дзюндокан, у Тайра-сэнсэя же занимается Катерина Сидорова из Калининграда. С 1990 по 1998 мы с ней были одноклубниками, продолжаем и по сей день общаться. Кстати, Тайра приходил на соревнования. И он уже несколько лет как увлекается Рюкю кобудо. Он тренируется у Киндзё Масакадзу.

Потом был третий поединок. Ничего особенного, но ногу я сопернику отбил, за что потом пришлось извиняться перед ним лично. Судьи засчитали мою атаку, но получилось, что попал я не по защищенной части ноги, а по пятке. Доктор потом выпустил целый баллончик заморозки, а он хромал...

В бо-кумитэ выступал и Вальтер Хаген, но он в первом поединке проиграл канадцу Рики Бонапарте, который, кстати, в ката сай занял третье место (по-моему, это была единственная медаль команды Цезаря Борковского). Мои коллеги сконцентрировали своё внимание на мне. Мне помогали одевать амуницию, советовали... Франк Пельны, как и многие другие, с удивлением отметил, что я раз за разом выигрываю... После третьего боя он сказал: "Да ты, оказывается, "джокер" в рукаве у Тэссинкана". Было понятно, что до финала осталось совсем чуть-чуть.

Затем четвёртый бой. И его я выиграл. Таких соперников мне ещё не доводилось встречать. Он все время смеялся. Даже когда я его бил. Он из Мотобу-рю. Удивительно, но они умеют драться, хотя школа очень даже своеобразная.
Финал я проиграл бойцу из Бунбукана. Мои коллеги, которые с неменьшим, чем моё, удивлением отмечали мои победы, надеялись, что и финал я выиграю. Не получилось. Соперник пользовался тактикой, похожей на мою. Он стремился обозначить атаку в голову, чтобы потом попасть по ногам. Он также начинал бой со смены правосторонней позиции на левостороннюю.

Итак, на чемпионате у меня второе место.
Тамаесэ-сэнсэй был счастлив. Команда Тэссинкан выступила шикарно. Тэссинкан громко заявил о себе, нас заметили.




Искренне поздравляю! Отличное время проведенное на Окинаве.

Сколько было представителей Восточного боевого единоборства (ВБЕ), кстати официально аккредитованного и единственного  вида спорта куда входит дисциплина кобудо? А сам господин Кузнецов присутствовал?  

Скорей всего ваша поездка была не официальной и денежные выплаты призёрам Чемпионата мира не будет. Я смотрел, такого соревнования нет в ЕКП всероссийских, международных спортивных мероприятиях на 2015г.

Денис, спасибо! Да, стараемся не тратить время зря. Завтра пройдёт семинар. Одну тренировку мастер Накамото Масахиро посвятит нунтяку, вторую проведёт Иха Котаро по бо-дзюцу. В понедельник снова тренируется с Тамаесэ. Потом хочу попасть в додзё Годзю-рю.

Борис, ты шутишь или стебешься? В каком плане наша поездка могла быть или не быть официальной? Здесь всё официально: мероприятие утверждено губернатором префектуры Окинава, Федерация кобудо пр.Окинава является встроенной в государственную систему спорта и образования, соревнования поддерживают местные СМИ. Причём здесь официальная аккредитация в России?
Нисколько представителей ВБЕ Кобудо не присутствовало. Г-на Кузнецова тоже не было. Это нисколько не умаляет достоинства обеих сторон. У Кузнецова своя организация и вид спорта, без выходов на Окинаву. У окинавцев - своя. И они не знают, что такое ВБЕ кобудо. И тему свою они не отпустят. Окинавцы на полном серьёзно пытаются добиться признания каратэ и кобудо в ЮНЕСКО международным культурным достоянием. Они не впервые проводят крупные международные соревнования. И уровень лидеров окинавского кобудо обьективно выше уровня чемпионов по ВБЕ кобудо. По крайней мере, в ката. Я трижды побеждал на национальных соревнованиях в ФКР, а на Европе по Тэссинкан третий, здеаь, на Окинаве только седьмой. ВБЕ Кобудо и существует как бы параллельно, по сути, в европейском мире. По сути, они практически не пересекаются. И слава богу: каждому своё. Если будут точки соприкосновения - хорошо.
А ездили все, конечно, за свои. Ни о каких премия речи не идёт.

Паша сан поздравляю, искренне !!!

отличный отчет!

Молодец, Павел! Прими наши искренние поздравления!

Пабло, омэдэто годзаимасу! Отличный результат и еще более отличный опыт, выступать в группе наравне с такими зубрами, как Накамото Мамору и Иха Мицутада - дело не из легких, тихо завидую. Наслаждайся свежим дыханием Окинавы, много отдал бы за возможность еще раз приехать туда в первый раз. Будет возможность - сходите на второй этаж рынка Макиси обязательно, там вкуснейшая Окинава-Соба! B)

Спасибо, коллеги, за поздравления! Мы все старались изо всех сил. И всем на Окинаве нравится. Попробуем и на рынок заглянуть :)

Павел, шучу! :)  Я сейчас пробую писать книгу-эссе: "О ложной романтике, оружии и уголовном кодексе" Приезжайте к нам в гости, будем рады. 

:)

Паша, мои поздравления!

С Мигелем ДаЛузом, мы встречались в этот раз. Он приезжал в додзё нашего сэнсея, взять интервью для своего журнала. Очень его интересовало советское каратэ, попросил исполнить ката. Я сделал Хэдоди, Роман Петрович- Пангэ. Мигелю очень понравилось. Потом, я ещё немного показал ему технику Школы, от бокса до борьбы в партере. Посмотрим, что напишет в журнале.

Про" кузнецовское кобудо" он знает. "Как бы..."

Павел, кумитэ на шестах , нунчаку, мечах, ножах- мы тоже практикуем. Но, я давно уже  не пробовал, так как не с кем. Мои  поздравления!

Мирутенко то молодец, а немного жаловался в Шурейдо...

С Мигелем ДаЛузом, мы встречались в этот раз. Он приезжал в додзё нашего сэнсея, взять интервью для своего журнала. Очень его интересовало советское каратэ, попросил исполнить ката. Я сделал Хэдоди, Роман Петрович- Пангэ. Мигелю очень понравилось. Потом, я ещё немного показал ему технику Школы, от бокса до борьбы в партере. Посмотрим, что напишет в журнале.

Про" кузнецовское кобудо" он знает. "Как бы..."

Павел, кумитэ на шестах , нунчаку, мечах, ножах- мы тоже практикуем. Но, я давно уже  не пробовал, так как не с кем. Мои  поздравления!

Мирутенко то молодец, а немного жаловался в Шурейдо...

Мне тоже не с кем. Свободного поединка у меня не было несколько лет. Причина реализации моих возможносте: 1. Тщательно подобранная тактика. 2. Коронки. 3. Практика традиционной парной работы, хорошо заменившая свободный поединок. 4. Относительно неплохие кондиции.

Да и рост мой - я в группе бо-кумитэ самый высокий - помог. Хотя я делал то, что от меня меньше всего ожидали. :) Я больше атаковал ноги и корпус, чем голову. В голову я умею бить и сбоку, и сверху, но правилами разрешено быть только сверху. Как оно трактуется - не знаю, и рисковать, выясняя на практике, желания не было.

    • RUSH это нравится

Медали красивые. Изображение там а ленточки цвета французского флага?

 

 av-696.png

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors