Перейти к содержимому


  




Третий день

Автор: Павел Долгачев, 29 Июль 2015 · 517 views

Ну вот, на Окинаве я третий день. Рано утром мы собрались всей толпой у выхода из гостиницы. Один только Костя проспал. Видимо, не разобрался с разницей в часовых поясах. Мы сели в поезд на монорельсовой дороге и прокатили в сторону окинавского Будокана. Костя нагнал нас уже у самых дверей зала, где мы ждали приезда Тамаёсэ и канадцев с американцами.
Поднялись на второй этаж этого монументального сооружения. Зал этот - кстати, один из трех на этаже - я многожды видал на фото. Господи, да тут словно в сауне! Духотища, пол горячий, воздух влажный. Включили несколько расположенных по периметру вентиляторов. Началась тренировка. Тамаёсэ взялся за Бо-но кихон. Помогал ему поставлять участников семинара Дон Шэплэнд. Этот пожилой человек (ему семьдесят) сделал мне несколько важных подсказок: всегда интересно узнать на давно известные вещи что-то новое из опыта и понимания других людей.
Пока суть да дело, стало попрохладней: к процессу спасения нас из удушья подключилась система кондиционирования. В общем, подробно прошли все десять комбинаций, что заняло где-то полтора-два часа.
Перерыв, напиваемся воды. Пот льёт градом. "С нетерпением" жду очередной экзекуции - на сегодня запланировано ещё пару часов занятий (в общей сложности четыре подряд). На счастье появляется некий господин с бумагами. Это Киндзё Кунио, переводчик и представитель Федерации кобудо префектуры Окинава. Он проводит разьяснительную работу по поводу предстоящих соревнований. Рассказывает об особенностях судейства и программе мероприятия. В восемь утра в субботу мы должны быть водном из залов Наха. В половину девятого - взвешивание оружия. В девять - парад участников и выступления.
Напоследок, перед тем, как удалиться, господин просит особо не напрягать сэнсэя. Оказывается, Тамаёсэ в мае решил чинить крышу собственного дома и рухнул на землю со стремянки, потеряв сознание. Врачи приписали ему трёхнедельный постельный режим. Впрочем, мастер чувствует себя как прежде бодро.
Перерыв закончился, и мы продолжили занятия в ином ключе. Поскольку более половины собравшихся тэссинкановцев примет участие в соревнованиях по ката, мы разделились на две группы. Одна продолжила работать над бо-дзюцу. Вторая взяла в руки сай. По правилам соревнований участники заявляют всего два ката. На соревнованиях их можно делать попеременно друг за другом. Конечно, арсенал Рюкю кобудо гораздо обширный. Просто у некоторых других школ, существующих поныне на Окинаве, количество ката - два от силы...
Контроль за проведением тренировки осуществлял лично Тамаёсэ и вновь ему помогал Шэплэнд. В категории сай от Тэссинкан будет выступать несколько спортсменов. Причём трое - в одной категории, категории мужчин. И двое из них (а это будем я и Хаген Вальтер) попробуем себя в бо-кумитэ.

....

После тренировки мы сходили всей честной кампанией в замок Сюри-дзё. По фотографировались, накупили сувенирчиков. Для детишек здесь предусмотрена развлекуха под названием "Гонка за печатями". Участнику выдаётся план замка с указанием каждой достопримечательности. Рядом с тем или иным объектом находится столик. На столике - печать с изображением объекта. Надо пройти по маршруту и нашлепать печатей, чтобы получить какие-то памятные печати. Я не поленился и тоже взял карту и отметил несколько пунктов, которые посетил, красными отметками. А на обратном пути из замка в гостиницу зашёл в магазин канцтоваров и принадлежностей и заказал себе личную печать. Пусть будет :)




как??? вот так вот пошли в магазин канцтоваров и заказали себе личную Печать??? и Совет Мастеров Воинских Искусств разрешил вам это сделать??

:)

Да, жарко на Окинаве. Каратэ ги мокрое- мокрое. Пить воду( холодный чай) надо умеренно, иначе - из пяток всё обратно и вытекает.
Хорошо , что мы закалены русской баней.

:) Печать мне сделала нелегально мафия в обход сонма великих мастеров. Жарко так, что нет смысла мыться после тренировки. Постоишь в ги спокойно десять минут - всё высыхает. Едешь обратно в гостиницу - тут же пот градом :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors