Перейти к содержимому


  




Впервые на Окинаве

Автор: Павел Долгачев, 28 Июль 2015 · 596 views

Ещё год назад я запланировал побывать на Окинаве. Ну, допустим, тренировки под руководством Тамаёсэ "не пройдут мимо" меня и в Европе, благо сэнсэй приезжает ежегодно. Но тут на днях состоится первый чемпионат мира по окинавскому кобудо. Как такое пропустить? Да и сама колыбель каратэ и кобудо полна экзотики, проявляющейся даже в мелочах - есть чем поражаться. Историческое место. Важное. Да и море здесь теплое. Не то что родная (и любимая) Балтика, которая прогревается только в августе. И я решил: "Еду во что бы ни стало".
И зимой 2014 года, когда рубль рухнул, я было отчаялся. Но ситуация мало-помалу начала стабилизировался, рублю удалось при подняться, и я в удачный момент приобрёл билеты на самолёт. Перед поездкой благодаря стараниям Франка Пельны, Тамаёсэ, а также секретаря Федерации кобудо префектуры Окинава г-на Кияна Морикадзу, я получил визу. Отдельное спасибо воронежскому коллег Евгению Киселёву и его дочери Кате, которая в совершенстве владеет японским языком. В общем, визу я получил, и таки поехал на Окинаву. В принципе, путь туда для любого европейца не близкий. Я на автомобиле добрался до польского города Гданьск, в аэропорту бросл машину, сел на рейс до Мюнхена. Там без особо длительных ожиданий пересел на самолёт до Токио. Думал, посплю в дороге. Да хрен там! В салоне работал кондиционер, меня в шортах не спасал и плед. В общем, я замёрз и не поспал. В Токио на таможне не без гордости сообщил, что цель моего приезда - изучение каратэ и кобудо... :)
В аэропорту Наха меня встречал Тамаёсэ-сан и двое чуть ранее прибывших коллег из Германии - Андреа Бернхард и её ученик Флориан. Их Тамаесэ-сэнсэй отвёз в гостиницу, а я должен был провести ночь у сэнсэя в додзё. Честно говоря, я планами не интересовался вообще - вся организация пребывания, за исключением тренировок, назначенных Тамаёсэ и турнира, расписана Франком. Когда скажут тренироваться, тогда и будем. На экскурсии - тоже по свистку. Андреа сказала, что тренировка намечена на вечер. Вот на какой - я зря не уточнил. Лёг в додзё и проспал несколько часов: смена часовых поясов - не шутка. Проснулся от того, что меня разбудил Тамаёсэ, спросил, не устал ли я, и позвал на крышу додзё. Вскочил я с чугунной головой, ничего толком не соображая. На автопилоте напялил каратэги и поднялся наверх. Ха-ха! А там стол накрыт. Тамаёсэ привёз из гостиницы гостей и организовал вечер под открытым небом в окружении огней соседних малоэтажных зданий. Вдалеке виднеются красные огнём на высоком строении. "Это Сюри", поясняет Тамаёсэ. Чуть левей взлетает самолёт - это Наха. И хотя уже давно Наха поглотил окраины вместе с Сюри и ещё одним известным в истории каратэ городом Томами, очень интересно понимать, что всё здесь - рядом. Посидели, сообщались о том, о сём. Подарили сувениры гостеприимным хозяевам - сэнсэю и его супруге. Вместе с нами сидела симпатичная девушка по имени Кёка. Вроде бы и не японка, но по-японски как на родном. А с другой стороны по виду азиатка, а по-английски шикарно говорящая. Учитывая, что встречавшиеся мне окинавцы с английским, мягко говоря, "на Вы", было непохоже, что она местаня. Быстро выяснилось, что её папа - канадский друг и ученик нашего сэнсэя Дон Шапланд, а мама родом с Окинавы. Во многом благодаря Кёке и осуществлялось общение. Андреа не очень хорошо говорит по-японски, а я так и вовсе в этом "ноль". Однако часть наших бесед коснулась филологии - за столом звучали фразы на японском, английском, немецком, русском и даже польском и чешском.
После замечательного ужина я вернулся в додзё. Но вроде бы и пора спать, организм сопротивляется. Пару часов точно я провёл, снимая с полок книги, по большей части посвящённые воинским искусствам. Библиотека у сэнсэя обширная. Столько книг по кобудо я пока не видал.
Но важно было выбраться. Лёг, проснулся и был приглашён на завтрак. Пока принимал пищу, перед накопился с дочерьми и внуками своего наставника. А семья у него очень большая. И это здорово.
Вскоре пришли гости - американско-канадская делегация во главе с Доном Шэплэндом. Мы поднялись в додзё, жена сэнсэя, Масако-сан, принесла какой-то прохладительных напиток и кусочки сладкого картофеля. Тамаесэ показал альбомы старых и не очень фотографий. На них было много знакомых лиц, ведь окинавский мир каратэ очень тесен.
После направились в аэропорт Тамаесэ и я "прицепом". Прилетели немцы, команда во главе с Франком. Спустя ещё полчаса - белорусские коллеги, отец и сын Мирутенко. Костю Дерягина ждать было долго, поэтому решено было поехать в гостиницу, а по пути заскочить в магазин "Сюрэйдо". Здесь для нас были отложены заранее заказанные сай и другая амуниция. Их подхватили, заодно заказала ещё и каратэги.
В магазине в то же время оказались российские коллеги - Рушан и его наставник Роман Стёпин. И это ещё не всё: мы уже покинули магазин, а туда подьехал Симабукуро Дзэмпо, мастер Серин-рю Сэйбукан. Тамаесэ и Симабукуро радостно приветствовали друг друга. Разместились в отеле, я снова отправился с Тамаесэ в аэропорт. Прилетал последний из числа "командированных" на Окинаву представителей Тэссинкан. Костя Дерягин из Севастополя.
Самолёт, которым он летел, задержался на полчаса. Да и багаж выдали совсем нескоро. В общем, вернулись мы часа на полтора позже запланированного. Остаток дня мы провели в шатаниях по близлежащим улицам и "разведке местности"... Да, тут интересно. Вот так прошёл день. Продолжение следует...




И кого только не встретишь в "Шурейдо"...

До этого, встретили там Митрофанова- из Великого Новгорода.

Митрофанова мы сегодня встретили у Будокана. Он на батто-дзюцу туда приезжает. С ним мы знакомы давно, лет пятнадцать, наверное.

Как всегда, читать очень интересно! Видимо из-за того, что написано на планшете, случаются "очепятки", значительно расширяющие смысл написанного :).

Эти опечатки меня достали :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors