Перейти к содержимому


  




Европейское гассюку 2015

Автор: Павел Долгачев, 28 Июль 2015 · 387 views

Ставшие привычными европейские семинары по Рюкю кобудо Тэссинкан в текущем, 2015-ом году изменили своё содержание. Но лишь отчасти. Тамаесэ-сэнсэй, занятый организацией Чемпионата мира по окинавскому кобудо, решил одно гассюку пропустить. И поэтому ожидалось, что в Нордхаузен приедет меньше народу. Я и сам не планировал побывать в Нордхаузен. Хотя бы потому, что финансы были брошены на организацию путешествия на Окинаву (собственно, сейчас я пишу эти строки, находясь в Наха).
Однако по ряду причин на родину каратэ и кобудо не смогли попасть мои коллеги из Воронежа. Зато в немецкий Нордхаузен они поехать запланировали. И я пообещал, что мы вместе стартанем из Калининграда на моём автомобиле. Так и произошло - как только самолёт с Женей и Володей приземлился, и пассажиры получили багаж в аэропорту Храброво, мы поехали в сторону госграницы. От туристических остановок по пути следования мои друзья отказались, и пришлось мчаться в Нордхаузен, чтобы попасть в гостиницу и не ночевать в дороге.
Первый день тренировок дался относительно легко - мы нормально выспались. Тренировочный день был немного короче последующих. Но дальше - больше.
Франк Пельны поделил тренирующихся на группы. С ними попеременно работали он сам, Хаген Вальтер, Себастьян Эдельман и Пьер Лоренц. Темы были всякие, но меня больше всего порадовал акцент на специализации. Тем, кто готовился к соревнованиям на Окинаве (а таких людей на семинаре было человек наверное, шесть), выделили дополнительно отдельное время на подготовку. Да и общие занятия по сай-дзюцу явно не были лишними. Пару тренировок мы провели именно в подготовке к соревнованиям. Делали ката, их элементы. Франк поправляет и давал задания. Однажды было поручено стать "зеркалом" для своего коллеги и рассказывать ему о недостатках. Полезный подход.
Отдельное спасибо за привнесенную Пьером в тренинг тунфа-дзюцу новизну понимания. Он предложил рассматривать технику с непривычной точки зрения. "Когда мы выполняемых синхронно одинаковые действия обеими руками, мы понимаем, что часто они в таким виде "не работают". Для чего же окинавцы придумали именно такой способ? - задался он вопросом, и окружающие поняли, что вопрос, вообще-то, риторический. - Не знаю, зачем. Однако не стоит считать, что самое важное лежит на поверхности. Возможно, это был всего лишь метрический аспект. На практике стоит посмотреть на классическую технику чуть с другого ракурса. Попробуйте одной рукой начать как обычно, а второй рукой делать на такт позже. И получится, что в сложной комбинации одна тунфа, например, посе удара сверху движется в горизонтальной плоскости, тогда как другая начинает с вертикального удара. И получается довольно интересная картина". В подтверждение своей гипотезы Пьер продемонстрировал несколько бункай. Не могу сказать, что их форма и содержание полностью удовлетворили собравшихся. Однако идея была понята. И что-то в этом предположении есть. Что- то действительно ценное.

На семинар в Германию от России прибыла также команда томского клуба "Арсенал" во главе с Вячеславом Погодиным. В последний день семинара один из его юных учеников сдавал экзамен на кю, а сам Слава - на первый дан чёрного пояса. Оба, кстати, сдали успешно. Так что Тэссинкан пополнился ещё одним обладателем мастерской степени. И это, наверное, первый случай, когда экзамен на чёрный пояс принимал не сам Тамаесэ, а его ученики - Пельны и Эдельман.

Но я перескочил. В субботу за день до экзамена, прошёл Кубок Европы по Тэссинкан. В группе обладателей степени кю в ката третье место занял Рогозин. Томичи также отличились вражде "якусоку-кумитэ": мальчишки выступили наравне со взрослыми и заняли второе место.
В кат среди обладателей чёрных поясов первое место занял Вальтер. Ему я уступил в полуфинале, и стал третьим.

В общем, мероприятие было оеь насыщенным и интересным. И только, на самом деле, отсутствие нормального компа (сижу в нете с непривычного планшета) не позволяет расписать событие во всех красках.

Фотки тоже размеру когда вернусь.




Хорошо написано

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors