Перейти к содержимому


  




Мастер оружия Уэхара Ко

Автор: Павел Долгачев, 02 Декабрь 2010 · 854 views

В своем блоге я уже писал, что преподавашая нам окинавское кобудо Кэтрин Лукопулос (Бакстер) доолгое время жила и тренировалась на Окинаве. Она озвучивала и имена своих учителей. Конечно же, она называла имена главных наставников.
Годзю-рю она занималась уже после того, как пришла в Мацубуаяси-рю. Если быть точным,она начинала занятия Мацубаяси еще на родине в Нью-Йорке. Инстурктором был дзэнский монах Хэсики. Из его рук она получила свой первый черный пояс. И с техникой ката окинавского каратэ выступала на национальных, панамериканских и международных соренвованиях.
Оставив активную спортивную карьеру в Штатах, она поехала на Окинаву, где устроилась инструктором по физподготовке ВС США и преподавателем в школу при американской военной базе.
А Мацубаяси-рю каратэ ее учителями были несколько человек, в частности Нагаминэ Сёсин, его ученик Нисимура Сэйги, а также Сирома Кацуо.
Сирома был одним из тех, кто фанатично занимается кобудо. Его учителем являлся пойный ныне Акаминэ Эйсукэ, лидер "Ощества по сохранению и развитию старинных воинских искусств Рюкю ("Рюкю Кобудо Ходзон Синко-кай").
Одним из учителей Кэтри стал Уэхара Ко. Этот неординарный мастер является учеником и сподвижником Миядзато Эйити (10 дан, Дзюндокан). Уэхара также является обладателем высшей в стиле степени. Он так же мастерски владеет оружием, являясь учеником Акаминэ Эйсукэ.
Именно у него почерпнула основные знания в технике Рюкю кобудо Кэтрин Лукопулос. Сходства в технике исполнения приемов ей и ее наставником видны невооруженным глазом.

Видео снято Марио МакКенна (канада-Япония).
Невооруженным взглядом видно, что техника Уэхары отличается от современных экзаменационных стандартов, установленных "Рюкю кобудо Ходзон Синко-кай" и "Рюкю кобудо Тэссинкан Кёкай". Эти стандарты - результат работы инстукторов, учеников Акаминэ, они устоялись к ночалу 90-ых годов, тогда как техника Уэхары носит отпечаток тех занятий, что шли в 60-70 годы. Данный факт ничуть не умаляет достоинств окинавца - он мастер с собственным видением техники.

Нюансы, которые отличают технику Уэхары (а значит, и Кэтрин) от техники Рюкю кобудо Тэссинкан - приподнятый в камаэ в стойке кокуцу-дати локоть руки. При тюдан-цуки в сико-дати на изготовке кисть руки вкручивается по максимуму - в Тэссинкан свободней, а сам укол выполняется в скольжении вперед. В Тэссинкан цуки делают на месте.
Гэдан-барай у Уэхары выполняется из сидзэн-дати с переходом в сико. В Тэссинкан все движение в сико-дати, а шест держится в изготовке строго вертикально. И так далее.

Вот его ученики Гусикэн Рэммэй и Дерек Инглиш (Нов.Зеландия) демонстрируют бункай на Сюси-но кун.


А это - Сирома с ката Хамахига. Однако тонфа у него не по размеру - "гуляют" в руках.





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors