Перейти к содержимому


  




Доминик Валера. Скандал на чемпионате мира по каратэ.

Автор: Павел Долгачев, 13 Ноябрь 2010 · 3 533 просмотров

Известный французский каратист-тяжеловес, выступавший в 60-70-ые годы и считавшийся непобежденным в Европе, на первом чемпионате мира WUKO (World Union of Karatedo Organizations) 1975 года в Лонг-Бич (США) попал в скандальную историю. Или, если быть тчонее, сам ее и сотворил.


В одном из поединков был, возможно, недостаточно корректен в вопросе контроля приемов. За что судья объявил ему поражение. Доминик выяснил этот вопрос своеобразно - ударил его стулом. В результате его дисквалифицировали. Пожизненно.
После чего начал участвовать в соревнованиях по full-contact karate (позже - кик-боксинг) и добился немалых успехов.
Вот здесь -
покзательная встреча ветеранов кикбокинга - Валеры и Билла Уоллеса по прозвищу "Супернога".

  • ilho это нравится



Если не ошибаюсь, он был Чемпионом мира и там и там... Да, видимо все мы в более молодом возрасте были более "горячи" за правду: ведь о Доминик Валера так сразу и не скажешь, что он такое мог сотворить :) На его тренировках он сама вежливость, спокойствие и внимательность. Был несколько раз в середине 90-х на его тренировках в гостях у его друга - лидера Финского джиу-джитсу Ауво Нииникето (тоже тяж)), где тот проводил тренировки в летнем кэмпе в Рауме много лет подряд, а так же был почетным судьей нашего турнира Оупэн Финляндия ju-jutsu 1996-97. Еще тогда поразила его великолепная физическая форма для своего возраста: статическая растяжка (удары с остановкой), отжимания (на спор с несколькими черными поясами молодыми, он "сделал" их в этом простом упражнении на скорость и количество) и прочее... Единственное, тогда Доминик иногда между своими подготовленными комбинациями подходил к своему черновику, одевал очки и отмечал пройденое, а далее снова безупречно предлагал свой вариант комбинации с ударной техникой.
Билл Уоллес еще зовется "реактивная нога" тоже. Довелось его увидеть почетным гостем на Всемирных Играх Полицейских и Пожарных в Индианаполисе в 2001г. Он участвовал в торжественном открытии соревнований по каратэ и консультировал организаторов, участвовал в нашем награждении, это было очень приятно...
Последний ролик обьединил две легенды в показательном выступлении. И, Павел, спасибо за ролики!
Да, мужики, конечно, они суровые. Я, кстати, поссмотрел ролики, где Валера проводил семинар. 1980, что ли год. Он, видимо, был на пике формы. Гораздо круче, чем он был на ЧМ в 1975-ом. Видимо, в кикбоксе он "разговелся". Потом - тоже действительно в отменном физическом состояннии.
И Билл Уоллес - старикан, но какой пластичный, собранный. Конечно, американский кикбоксинг 70-80-ых - это совсем не то, что кикбоксинг в России, где доминируют "боксерские корни". Но они были первыми. Суперзвездами.
....и мне иногда тааааак хотелось некоторых судей тут же отколотить на прошлых соревнованиях боях, даже убить и зарыть за такое, до сих пор считаю , что некоторых из них "убил бы")))))))))))) Вспомнилась недавняя дисквалификация Кубинского таеквондиста залепившего маваси.., ой, как ее там ...чаги в бороду судье и получившего пожизненную дисквалификацию (ничего, пойдет в ИТФ))))
О, как меня слили "знатно" в 1996-ом году.. ДО сих пор вспроминаю недобрым словом того судью. Это было в Дании. Судил в кумитэ японец. Мой поединок с датчанином шел сразу после детских боев, поэтому секундометристы ошиблись. Они "автоматично" засекли меньшее, чем надо, время. К команде "ямэ" и окончанию боя я побеждаю 2:0. Особо не дергался, работал аккуратно. Тут вдруг подбегает к рефери главынй судья, еще один японец. И начинает ему объяснять про время. Тот, видимо, понял команду по-своему. Ибо когда нам, уже успевшим уйти с татами, сказали продолжить, началось сложно представляемое (если не сказать невообразимое). На любое моё действие судья закрывал глаза, а любой чих соперника в мою сторону оценивал как результативное действие. Меньше, чем за минуту (!) счет из 2:0 в мою пользу превратился в 2:6 в его! Как это было некрасиво... не передать словами.

Потом было дело в Москве. Я приехал на одни соревнования, которые назывались "чемпионатом России по кобудо". Но это не была организация Кузнецова (ФКР). Не буду уточнять, кто проводил. В общем, сначала мнея стали убеждать, что перед соревнованиями мою технику надо посмотреть, а потом судьи решат, допускать ли меня. А ведь сами же и приглашали! Затем жестко слили - хуже меня были оценеыы только два спортсмена - один бо уронил, другой поскользнулся. А в конце соревнований, когда "главный судья" начал рассказывать, какие все спортсмены неорганизованные, неготовые, я набрался смелости и спросил "Какие у меня ошибки?". на что тот вручил мне Правила соревнований и сказал "Вот раздел "Ошибки" почитай. Они все - твои".
Вот так :) ну если ката - субъективный способ оценки, то кумитэ, всё-таки, чуть проще.
А еще меня на местных соревнованиях однажды слили. Почти случайно. Старший судья площадки отвлекался во время моего выступления, смотрел на другое татами, где его ученики выступали. Ну и в итоге поднял флажок в пользу моего соперника, а кто-то из боквых просто "скопировал" действия. Удивился комиссар соревнований и сам подошел к судье за выяснениями. Но я тогда не расстроился. Поехал через пару месяцев в Питер и на "Спортивной России" выиграл и в "ката окинавского каратэ", и в "ката каратэ WKF", и в "ката окинавского кобудо". :lol:
Я очень хорошо помню это "через пару месяцев" :D
На "Спортивной России" в Питере (2004 года) я судил ката WKF, где Павел стал первым - никогда не был так уверен в своём решении, как тогда, когда поднимал вверх флажёк его цвета пояса!
В "окинавских ката" я стал пятым, а в "ката окинавского кобудо" - третьим. Таким сильным противникам, каким был ты, Павел, проигрывать даже не обидно - объективно ты был лучшим. Весь следующий год я тренировал окинавские ката и кобудо, жаждал реванша, но не случилось вырваться... Зато стимул тренироваться усилился значительно! :D
P.S. Не все судьи - сволочи :D :D :D
А я, кажется, после того раза и не приезжал больше. Но разве 2004-ый был год? У меня, помню, дочь родилась как раз в дни соревнований. Это был 2005-ый :) Хотя могу ошибаться.
Спасибо за теплые слова. Хорошо, когда судьи нормальные. Я никогда не позволял себе возмущаться в адрес судей, даже если "сливали". А среди некоторых горячх спортсменов считается обычныым делом "покачать права", когда они считают, что их засуживают.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители