Перейти к содержимому


  




Кобудо Тэссинкан. Мир-2014.

Автор: Павел Долгачев, 29 Июль 2014 · 1 586 views

Кобудо Тэссинкан. Мир-2014. --- Мировой семинар

15-летие организации «Тэссинкан Кёкай» - праздник пёстрый. Отмечать его в германский город Нордхаузен приехали бойцы из многих стран. Статус мероприятия — всемирный. По факту событие стало мировым во всех смыслах этого слова.

Опубликованное фото

Большой и просторный зал, в котором ежегодно проходят европейские семинары, был увешан флагами разных государств. Привычно по центру расположились флаги Японии и Германии. Слегка трепещущему японскому стягу «аккомпанировал» флаг поменьше, на этот раз префектуры Окинава. Ожидалось прибытие больших делегаций из Северной Америки, но на этот раз по каким-то причинам они не добрались до Европы. Но флаги их остались висеть – раз уж решено было проводить Мировой семинар и Кубок мира по Тэссинкан, значит, так тому и быть.

К своему вящему удивлению я встретил на семинаре своего старого доброго знакомого. Томаш Копецкий, представляющий Чехию (он живёт в городке Гавличкув Брод неподалёку от Праги, служит военным полицейским), много лет не появлялся на семинарах Тэссинкан и, будучи обладателем первого дана, считался в организации уже почти «позабытым». Он давно и упорно занимается Матаёси-кобудо (точнее, одной из версий стиля - Осю-кай). В этот раз он не мог пропустить такой удивительной возможности повидаться с одним из своих учителей и приехал во всеоружии. Потренировался вместе со всеми. От души.

Признаюсь, я поневоле стал контрабандистом. Томаш ещё лет 5-6 назад изготовил великолепные тэкко, покрытые порошковой краской, а я до недавних пор не имел возможности их приобрести. На семинаре он, что называется «из-под полы» продал мне парочку тэкко, которые в Германии вообще-то запрещены. Пришлось их втихаря вывезти в Россию, где я буду хранить их в додзё. От греха, как говорится, подальше. У нас, хотя строгость законов и компенсируется необязательностью их исполнения, получать вопросы от правоохранительных органов не охота.

Заодно перепал мне от чешского приятеля сувенир – стаканчик из богемского хрусталя с выгравированной эмблемой Тэссинкан. Такие же стаканчики (но не один, а целый набор!) получил сэнсэй Тамаёсэ.

--- Всей семьёй на гассюку

Тамаёсэ прибыл в Германию не один. С ним был его главный помощник на тренировках – сын Тэцуси. Также компанию в далёком путешествии мастеру составили его супруга, две внучки и внук. Малышня тоже занимается каратэ под руководством дедушки.

Семейных пар, прибывших на семинар, было несколько. Например, Пьер Лоренц из Лейпцига, был с супругой и маленьким сыном. «Он ещё только учится ходить, но мы берём его на свои тренировки, - рассказывает мама. - Особенно малышу нравятся нунтяку — для него это самая интересная игрушка».

Опубликованное фото

Внук и внучка Тамаёсэ-кайтё с сыном Пьера

Удивительным образом увеличилась делегация России. Нежданно-негаданно примкнувший к РФ Крым представляли супруги Дерягины – Константин и Светлана.

Российская делегация также была представлена ещё несколькими кобудоистами из разных городов. Из Анжеро-Судженска Кемеровской области прилетели Борис Григорьев с ученицей Людмилой. Из Воронежа впервые вырвался в Германию на семинар Евгений Киселёв. Его и его дочку Катю я встретил в Калининграде на железнодорожном вокзале, и мы после непродолжительных экскурсий, вместе на моей старенькой «Ауди» проделали большой путь из западного эксклава России (Калининградской области, если кто не знает) в Нордхаузен.

Опубликованное фото

Евгений Киселёв и Константин Дерягин

Забегая вперёд, отмечу, что Катя закончила школу, с первого класса дополнительно изучая японский. Воинские искусства ей не особенно интересны, а вот общение с носителями японского языка в Нордхаузене оказалось кстати для совершенствования и на пользу собравшимся.

Надеюсь, что моя дочь подрастёт и тоже будет ездить со мной на семинары и соревнования.

--- «Экибастуз», которого не было

Тренировки с каждым годом становятся всё насыщеннее. Первая «волна» - Бо-но кихон. «Конечно, кропотливая работа над базовой техникой иногда кажется утомительной, скучной, - говорит мастер Тамаёсэ Хидэми. – Однако именно она воспитывает то лучшее, что может кобудоист нашего стиля». Нашлось место и для «маленьких открытий»: иногда даже в уже давно знакомых элементах находится нечто, что необходимо изменить для того, чтобы техника стала ещё лучше. К примеру, Тамаёсэ при выполнении Кихон №8 подсказал, что для возврата шеста после удара снизу, акцент следует сделать на движении локтя. То есть, для быстрого старта следующего приёма надо сдвинуть локоть ближе к шесту. Таким образом, последующее за этим движением локтя вращение становится более компактным и шустрым.

Пояса участников семинара год от года темнеют всё больше и больше. «Предельно допустимая доза» базовой техники сокращается в пользу новых или попросту более сложных элементов. Наш севастопольский коллега Константин рассказывал, как на одном из семинаров по каратэ, где часами день за днём долбили кихон, один из каратистов с авторитетом и харизмой, с досадой в голосе обронил фразу «Когда же закончится этот грёбанный Экибастуз!». Все, кто слышал Костин рассказ, долго смеялись – эта фраза, заимствованная из кинофильма «Антикиллер» быстро стала крылатой.



Однако на Мировом семинаре по Тэссинкан «экибастуза» в виде бестолковой и однообразной долбёжки не было.

Построивший европейскую методу тренинга кобудо Франк Пельны расписал занятия так, что «скучать» не пришлось чёрным поясам, ни цветным. Пока цветные пояса изучали/совершенствовали технику бо в парах, тэкко и нунтяку, старшие, то есть «куро-оби», по нескольку раз проработали ката со всеми видами оружия. В Бо-дзюцу начали, как и положено, с самого простого ката – Сюси-но кун сё. И продолжили по возрастающей – Сакугава (сё и дай), Сюси (дай), закруглившись на Сиротару-но кун. И если в позапрошлом году Франк Пельны его давал впервые, то в следующем с ним оказались знакомы почти все кобудоисты с чёрными поясами. А в этот раз Тамаёсэ уже лицезрел замечательную картину – пожалуй, только один или два человека замешкались при исполнении этого комплекса. Впрочем, возможно, сказывались напряжение и накопленная усталость…

Опубликованное фото

Константин Дерягин в ката с трезубцами

В сай-дзюцу история такая же. Кстати, еще пару-тройку лет назад я считал, что первых двух ката с сай, которые числятся в экзаменационной программе, мне хватит надолго… Ошибался! Помимо давно известных Цукэн Ситахаку и Тятан Яра-но сай (с 1993 года над ними доводилось работать – сначала фрагментарно, позже углубленно), меня очень тронуло ката Хама-Хига-но сай. Оно длинное. Поначалу я ощущал его как однообразное. Однако есть и в нём своя собственная прелесть! Чего стоит хотя бы гэдан- и дзёдан-барай в стойке на одной ноге, или укол кончиком сай (в ката Рюкю кобудо это редкость — противника обычно атакуют либо прямыми ударами навершия рукояти, либо боковыми, но уже клинком). В экзаменационной программе Хама-Хига зафиксировано за программой для третьего дана.

Ещё один интересный комплекс – Тавата-но сай. Оно открывается зацепом, который выполняется наподобие каратистского какэ-укэ. И содержит ряд элементов, прежде не знакомых по другим связкам. Например, финальное движение выполняется в стойке на одной ноге. Возврат сай в обратный хват сразу после серии дзёдан-барай - ещё одна отличительная черта (в Цукэн-Ситахаку ещё есть каэси-ути, а в Тятан-Яра и Хама-Хига — ещё и дзёдан-маваси-ути). Никогда в других ката прежде сразу после двойного блока вниз не делалась смена хвата с гэдан-укэ. И еще в этом ката много позиций среднего и верхнего блока в хэйсоку-дати. Все предыдущие ката как будто поделились с Тавата-но сай самым сокровенным. Есть в нём понемногу от каждого предыдущего.

Опубликованное фото

Особенно подробно рассмотрели Хама-Хига-но тунфа. Этот формальный комплекс также представлен в программе не третий дан чёрного пояса. Возможно, поэтому его изучали семинаристы и с Тамаёсэ-сэнсэем, и с подключившимся к процессу Франком Пельны. Вам интересно, какие моменты попали под пристальное внимание мастеров? Это прежде всего работа бедра и руки в моменты вращения. Каждый семинар мастер Тамаёсэ делает акцент на том, чтобы вращение не превращалось в «пропеллер» за счёт только лишь работы кисти. Каждая часть «восьмёрки» должна быть реальным ударом (блоком) со включением поворота тела, движения локтя и плеча, разгибания руки. На включении бедра даже в моментах подготовки к приёмам настаивал Франк Пельны.

Под занавес семинара разобрали ката Канэгава-но тимбэ, Канэгава-но нитёгама и Цукэн-Сунакакэ-но эку. Было видно, что большинство из чёрных поясов эту технику уже изрядно шлифовало. И это не может не радовать: Тамаёсэ отменно потрудился на поприще популяризации кобудо, он и Пельны соорудили отличную систему подготовки. Что называется, бери и пользуйся! Полагаю, у стиля большие перспективы, ибо многое ясно, а что не ясно, то… не ясно только пока. Самоуверенности тут, поверьте, ни грамма. За те девять лет, что я знаком с Тэссинкан, у меня не было повода усомниться в тщательнейшем изучении механики и методик совершенствования со стороны лидеров организации.

Опубликованное фото

Если раньше не все чёрные пояса имели комплект тимбэ-ротин, то теперь оружия хватило на всех. В подавляющем большинстве это были великолепные щиты и копья, изготовленные канадцем Доном Шэплэндом. Один такой же, но прочный,из сантиметрового стеклопластика использовал Хаген Вальтер. Была и пара самоделок из крышек кастрюль — ими очень хорошо работать в паре (по крайней мере, не жалко, если повредятся), однако для работы в ката они не являются достаточно эстетичными. С интересом участники семинара восприняли щиты, которые собственноручно сделал Евгений Рыбин, известный мастер Сито-рю, Годзю-рю, Уэти-рю, а теперь ещё и адепт Рюкю Кобудо. Парочку щитов приобрели Вальтер Хаген и его ученик и друг. С одним из щитов всю тренировку проработал Тамаёсэ Тэцуси. Я не просил его специально сфотаться со щитом, но наверняка кто-то делал снимки. Так что мы увидим тимбэ Рыбина в руках окинавского мастера. ;)

--- Сёрин-рю

Каратэ как дополнительная дисциплина изучается на семинарах Тэссинкан давно. Я, по крайней мере, помню тренировки с изучением простейших комплексов Фукю-гата еще в 2005 году. Быть может, были они и раньше — не задавался вопросом уточнения. В прошлом и нынешнем годах тренировки сдвинулись далеко за основы простейшей базы — с удовольствием мы прошли все Пинъаны, Найханти-1 и Найханти-2. Правда, Кусянку, Тинто, Пассай и прочее Вальтер Хаген, ведущий спец стиля в Европе, работал с Тамаёсэ уже индивидуально.

Для меня «путешествие» в Тэссинкан Сёрин-рю — своего рода «отдушина». Здесь всё предельно понятно. Я люблю Годзю-рю. Но если в Годзю-рю, к примеру, даже в рамках одной организации разные мастера делают элементы чуть по-разному и каждый требует своей версии от учеников, то здесь, в каратэ Тэссинкан, существует единый стандарт и голову ломать не надо. Хотя окинавцы, конечно, могут с методической точки зрения давать в течение нескольких лет какой-нибудь вариант приёма в каком-нибудь, допустим, на месте, а потом добавить скольжение.

В этом году на чёрный пояс аттестовался только один участник семинара, один из учеников Вальтера.

--- Вака-сэнсэй

Тамаёсэ Хидэми представил участникам семинара своего сына Тэцуси. Я уже видел его на европейских гассюку, но давно. Те, кто побывал на Окинаве на тренировках у Тамаёсэ-старшего, знают, что Тэцуси всегда помогает отцу вести занятия. В настоящее время у Тэцуси 4-ый дан кобудо.

Опубликованное фото

Тамаёсэ Тэцуси с сай

По сути, Тамаёсэ-сэнсэй представил на будущее своего наследника. Мастер Хидэми Тамаёсэ по-прежнему бодр, хоть ему и исполнилось 65 лет. Но он думает о будущем, и считает эту процедуру обязательной.

--- Кампай!

Вечером первого дня семинара состоялось Велкам-пати. Посидели, пообщались. Поздравили Тамаёсэ-сэнсея с недавно прошедшим днём рождения. Подарили друг другу подарки. Супруга сэнсэя госпожа Масако весь вечер была в окружении внучат. Российская команда подарила Масако-сан красивое ожерелье. Переживали понравится ли. У японцев не принято открывать подарки сразу. И приятно, что на следующий день и потом весь семинар она ходила именно с этим украшением. Самому сэнсэю подарили срез ствола дерева с изображением русского богатыря. Этот сувенир на память изготовил мой (в прошлом, сейчас он не занимается) ученик Сергей Денисов.

Общение с сэнсэем стало проще и доступней благодаря помощи Кати Киселёвой. Как я уже говорил, она чуть ли не с первого класса изучает японский и свободно на нём разговаривает. Несмотря на то, что на семинаре была переводчица от немцев, иногда приходилось подключаться и Кате. Английский она тоже знает отлично, поэтому и с переводом для других участников семинара не было проблем. Ей, кстати, единственной дали диплом о прохождении семинара, хотя она и не тренировалась. Диплом, конечно, гласит о том, что организаторы выражают глубокую признательность за помощь с переводом.

Опубликованное фото

Белорусы и россияне за одним столом.
На второй день вечер был поинтересней, программа солидней. Собравшиеся отмечали 15-летие Тэссинкан. Бли показательные выступления — ката Хама-Хига-но сай выполнял сам кайтё, с бо работал сын, а внуки кайтё Тамаёсэ показали технику Сёрин-рю. Самооборону продемонстрировали Франк Пельны и Фольмер. Это было забавно: Франк изображал дедушку, а Виктор — неучтивого юношу, который на свою голову посмел обидеть «старичка», владеющего кобудо...
Вальтер Хаген выполнил Найханти-сандан, а его ученик лупил его со всех сторон.


И главным подарком участникам семинара стала книга, изданная ограниченным тиражом специально к юбилею. Эта книга в твёрдой обложке, с цветной полиграфией на глянцевой бумаге рассказывает о прошлом и настоящем Тэссинкан кобудо. Как и когда возникла школа. Как шло становление. Каких успехов добились представители Тэссинкан. В общем, когда подарочные экземпляры раздали представителям разных додзё, спортивный зал, где мы находились, на полчаса превратился в избу-читальню. По желанию обладателей книги на первой странице Тамаёсэ Хидэми расписывался, оставлял пожелание и ставил свою личную печать. Сэнсэй обладает каллиграфическим почерком, трудится неторопливо. Книги он подписывал весь вечер, а потом и в перерывах между тренировками следующего дня.

Опубликованное фото Опубликованное фото

«Как пройти в библиотэку?»


--- Состязательный момент

Соревнования в ката Тэссинкан традиционно делятся на две группы — среди цветных поясов и среди мастеров. Правда, в этом году не выделили отдельно среди учеников девушек. И это грустно. Девушки состязались с мужчинами. В первом круге состязаний отсеялись те, кто оказался недостаточно уверенным в своих силах — было немало тех, кто выбрал ката себе не по плечу, слишком сложное. И в результате — грубые ошибки или вовсе «провалы в памяти» и длительные заминки. Дальше стало ясно, кто претендует на победу. Но соревнования — это в некотором роде лотерея. Кому-то и не везёт. Спортсмен с достойной техникой может попасть на чуть более сильного и выбыть уже в первых кругах. А вторым в итоге может стать «середнячок» из другой подгруппы.

http://photo.qip.ru/...l/107956463.jpg

Награды призерам Кубка Мира

Впрочем, первое место всегда наиболее объективно. И победителем среди обладателей разрядов Кю стал севастополец Константин Дерягин.
http://photo.qip.ru/...l/107956468.jpg

Дерягин-сэнсэй в ударе

В категории чёрных поясов победителем стал Игорь Мирутенко из Беларуси. Он как машина — выполняет ката мощнее всех, его движения быстры и точны. А по окончании выступления он как будто бы и не устал, в то время как соперники обычно тяжело дышат. Вторым, если память не изменяет, стал Виктор Фольмер из Нордхаузена. Его тоже стоит отметить — техника отточенная, динамика верная. Приятно видеть на пьедестале почёта безупречных спортсменов.

Ещё один раздел — якусоку-кумитэ. В первых круга, согласно правил, надо демонстрировать поединок бо против бо. В финале — только бо против сай.
http://photo.qip.ru/...l/107956469.jpg
К моему удивлению Виктор Фольмер и Дореен Шилинг, на мой взгляд, на разминке демонстрировавшие лучшую среди участников подготовку, оказались по итогам не на первом месте, а, кажется, на третьем. Первыми стали представители Лейпцига — Пьер Лоренц и его ученик Маркус. Команда продемонстрировала несколько незаурядных и непривычных для классического якусоку ходов — они выполняли разоружение противника и включили в поединок способы защиты поясом.

Зато второе место заняли супруги Дерягины (Крым, Севастополь). Им пока, вероятно, чуточку не хватает опыта подобных соревнований, но свою программу они выполнили и перевыполнили.

Одной из команд на третьем месте снова стали россияне. Это был Борис Григорьев с ученицей Людмилой из Анжеро-Судженска.

http://photo.qip.ru/...l/107956441.jpg

Команда из Кемеровской области

И это очень приятно.

--- Новые ЧП

Экзамен, как и водится, проходил в последний день мероприятия. Воронежец Евгений Киселёв получил диплом на 3-ий кю — пока самый высокий в Воронежской области. Первый кю — Светлана Дерягина.

На первый дан готовились держать экзамен лишь двое — Костя Дерягин и супруга Пьера Лоренца. Оба отлично выполнили программу. Сдано!

На второй дан желающих пока не было. Зато на третий заявилось четверо. И были это я (Павел Долгачев), Пьер Лоренц, отец и сын Мирутенко. Все сдали успешно. На четвёртый дан сдала экзамен Андреа Бернхард, женщина-полицейский. Замечания, конечно, были (без них никогда не обходится). После объявления результатов экзамена Тамаёсэ-сэнсэй, одетый в строгий официальный костюм, берёт в руки оружие и показывает, как именно надо делать. Думаю, с нами ему повезло — нюансов было немного. Мастер похвалил участников. Я рад тому, что сэнсэй заметил мой рост. Но ирония судьбы — последние полгода я испытываю проблемы со здоровьем и тренируюсь нерегулярно, точнее, совсем мало. Последний раз я получил травму, провалившись при ремонте гаража в глубокий подвал, приземлился прямо на плечо и растянул связки. К семинару залечить их не удалось, и домой из Нордхаузена я уезжал со вновь припухшим плечом. В который раз я убеждаюсь в том, что с моими учителями мне повезло, и моими успехами (какими они бы ни были) я обязан тем навыкам и умениям, которые они мне привили. Тут и огромное спасибо моему первому учителю Андрею Глазунову, и наставнице по кобудо Кэтрин Лукопулос (Окинава/США/Греция), и Франку Пельны (Германия). И тамаёсэ-сэнсэю само собой.

http://photo.qip.ru/...l/107956462.jpg

--- До встречи на Окинаве

Расставались все в приподнятом настроении. Однако в следующем году ни Европейского, ни Мирового семинара в Германии не будет. В августе 2015 года Окинава будет принимать гостей со всего мира. Там состоится Чемпионат мира по окинавскому кобудо. Участвуют все школы и направления. Немаленькой, похоже, будет и объединённая делегация Тэссинкан. Намереваюсь туда поехать и я. То же самое в планах у Мирутенко. Немцам добраться до Окинавы много проще, они там бывали не раз. Пакуем чемоданы и с надеждой смотрим в будущее...




Спасибо за отчет, очень раз за Бориса, приятно что у нас в области развивается нормальная ветка окинавского кобудо

Павел Сэнсей, Спасибо за интересный отчет, читал с пред дыханием, Спасибо за отзыв по щитам Тинбэ, Огромное Спасибо!!!

С Уважением

Спасибо за отзывы. :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors