Перейти к содержимому


  




Мир каратэ. Развивают ли Годзю-рю в WKF?

Автор: Павел Долгачев, 01 Ноябрь 2010 · 1 824 просмотров

Я часто вставляю "свои пять копеек" в ту или иную тему. Имею право. Не вредничаю, и мне не "больше всех надо". Просто комментирую. Вот и сейчас на сайте "Мир каратэ" прочел интересное заключение о том, каково положение Годзю-рю в World Karate Federation (WKF). Было интересно узнать, что:

Правилами WKF разрешается участие в соревнованиях по ката представителям стиля Goju-Ryu. Но поскольку он в зрелищности значительно уступает стилям Shotokan и Shito-Ryu, то у представителей Goju-Ryu шансов на победу в этом виде программе нет. По этой причине выступление спортсменов Goju-Ryu на соревнованиях по ката WKF- экзотическая редкость. Поэтому сказать, что WKF развивает стиль Goju-Ryu, можно только условно.


Согласен - WKF развивает Годзю-рю весьма условно. Впрочем, данная организация занята пропагандой спортивного каратэ, и деление на стили - не прерогатива WKF, а наследие десятилетий. Стилевые особенности тут как бы сами по себе. "Подтягивать" как-либо тот или иной стиль невозможно.
С тем, что "у представителей Goju-Ryu шансов на победу в этом виде программе нет" вообще НЕ СОГЛАСЕН. Это как понимать? Что ката настолько "тугие" или что представители стиля - неумехи? Вспомню, к примеру, "Бадейкина", как прозвали португальского спортсмена латышские коллеги. Плотно сбитый, невысокий, он несколько раз был победителем и призером чемпионатов Европы по Годзюрю.
Опубликованное фото
Он в центре.
Опубликованное фото

Он слева.

Но нас, естесственно, не очень беспокоят стилевые соревнования. Тот же португальский годзюрист был призером чемпионата Европы по (тогда еще) WUKO. Выступал от Португалии на Чемпионатах Европы и мира, когда уже появилось WKF. Интересно, что мой коллега Миша Бондарев под занавес своей учебы в Балтийской государственной академии побывал в кругосветке на барке "Крузенштерн". Зашли как-то в порт, кажется, это были Канары. А там чемпионат Европы. И надо ж было Мише так сфотаться, что в кадр попал проходящий мимо португал.

Калининградская команда, в которой когда-то выступал я, в 1996 году отлично выступила на Международном турнире в Дании. Естесственно, с ката Годзю-рю. В финале победили команду Австралии, которая демонстрировала Сётокан. У нашего спортсмена Андрея Козела были шансы и в призеры попасть, когда там лидировал представитель Ситорю из Португалии.

Но речь, опять-таки, не о мелких турнирах типа упомянутого. Рейтинговые соревнования WKF - другое дело. Вспомним г-на Сакумото. Этот окинавец, будучи представителем малоизвестного (тогда) стиля Рюэй-рю, на соревнованиях делал ката Годзю-рю (Сайфа, Сэйпай, Сэйсан, Супаримпэй) и рюэйрюшный Аннан, вошедший в список разрешенных ката Сито-рю. Сакумото 4 или 5 раз завоевывал высшие награды - чемпионатов или кубков мира по тогда еще WUKO. Чемпином мира был в 1984, 1986 и 1988.

В WKF лидерами в ката некоторый промежуток времени были Абэ Рёки и Ацуко Вакаи. Просто шикарные представители стиля.



Абэ пять раз выступал на чемпионатах мира. И четырежды (в 1994, 1996 и 2000) в финале (!) уступал Мишелю Милону из Франции. Однажды стал чемпионом. И трижды выиграл Всемирные игры - в 1993, 1997 и 2001. Достаточно долго выступал на высшем уровне.


Ацуко Вакаи была чемпионкой в 1998, 2000, 2002, 2004. Всемирные игры выиграла в 1997, 2001 и 2005 годах. То есть, трижды. И все на протяжении всей свой карьеры (Всемирные игры проходят раз в 4 года).

В целом можно говорить, что в WKF идет эпоха Валдези (Италия, Сётокан) - он становился чемпионом в 2004, 2006 (тут ему уступил Катада), 2008 и 2010.




С чемпионами по ката всё ясно, а кто нибудь из годзюрюк показал себя в кумитэ WKF?
А как мы это узнаем, если тема кумитэ никак не отражает стилистику? Ну, вот про одного молодого человека из Европы могу сказать. Даниэль Девигили, гражданин Австрии, становился призером и чемпионом чемпионатов Европы по Годзю-рю (EGKF), а по линии WKF становился единожды чемпионом мира в абсолютном зачете (возможно, год 1996 или 1994). Это весьма почетно.
В США одно время сборную по WUKO возглавлял Чак Мерриман, который занимался у Ямагути, затем был членом IOGKF, затем Дзюндокан, а теперь Окинава Годзю-рю Кёкай. Его ученики отлично выступали и в кумитэ, становясь чемпионами Штатов. А значит, попадали в сборную страны. Правда, американцы по "европейскому" каратэ WKF - не самые сильные бойцы.
В сборной США Кэтрин Лукопулос выступала и по ката, и по кумитэ. Если мне память не изменяет, она была серебряным призером ЧМ в разделе кумитэ в Египте (это в районе 1980 года, когда бои среди женщин только начали проводиться).

На детских кубках мира по WKF из калининградцев могу отметить троих спортсменов. Саша Падюков в 1996 году был бронзовым призером среди мальцов. Оксана Мохонько была бронзовым призером в возрасте до 19 лет. Артем Исаков был серебряным призером (возраст, наверное, 16-17 лет). Всё это было в конце 90-ых. То есть, если задаться целью, то и годзюристы в кумитэ WKF неплохи. Только их мало - Сётокан, Сито-рю и просто "всестилевое каратэ" значительно более популярны.
в WKF и в ката не всегда отражается стилистика)) я знаю ребят, которые специально изучали годзюрюшные ката для соревнований, хотя сами с сетокана
И такое может быть. Но хороший годзюрист всегда сделает ката Годзю-рю лучше, чем эти же ката сделает представитель "сётокана". И наоборот - ката Сётокан годзюрист не сделает лучше хорошего сётокановца.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители