Перейти к содержимому


  




Семинар Сизова. 2010

Автор: Павел Долгачев, 18 Октябрь 2010 · 1 120 просмотров

"Годзюристы в соседнем помещении" - пошутил Денис Нахрачев, когда я вошел в конференц-зал гостиницы "Раушен". Здесь, прямо в просторном помещении конференцзала проходил семинар Сергея Сизова, приглашенного из Питера мастера Сётокан. Для справки - 6-ой дан, чемпион мра по WKC 2003 года, обладатель множества других наград и воспитатель целого ряда отличных каратистов.
О семинаре. Стиль смысла не играет. Сизов, хотя и представляет направление Сётокан, обладает собственной методикой, которая может показаться интересной любому бойцу, независмимо от стиля. К нему - не за геометрией и маршрутами, а за динамикой и механикой - при случае прихожу и я. Так сказать, на собственном опыте почувствовать, какие существуют возможности увеличения эффективности техники каратэ. Бываю редко, так как не всегда попадается возможность посетить семинар. Хотя по старой дружбе сётоканцы меня приглашают постоянно. Или, скорее, я напрашиваюь по возможности, а меня никто не выгоняет. :)

Опубликованное фото
Сизов долгое время занимается еще и цигун, и с этих позиций объясняет многие вещи, связанные с распределением усилий, дыханием. Всё, что нужно для скорости - это его тема. Кто видел Сизова в действии, подтвердит - мощь и скорость у него впечатляющие. Даже при его габаритах.
Сизов вот уже несколько лет приезжает к нам в Калининградскую область. Его методика сложна. Но походов по залу со ставшими уже притчей во языцех "100км ой-цуки" не наблюдается. Зато есть цепочка упражнений, связанных с оптимальным, с т.зр. Сизова, сочетанием "внутренней работы" и "внешней оболочки" из техники каратэ. Не сложных - это скручивания, шаги... Много работы "через сознание", но описать все невозможно.
Признаюсь, что методику эту в чем-то понимаю, пытаюсь немножко использовать, целиком не заимствую. Каждый раз приезжаю к Сизову, и каждый раз понимаю, что... техника моя хреноватая. Точнее, голова работает, а тело не слушается. Меня "ломает". Вот и на этот раз Сергей заметил, что я задействую в приемах "верхнее" дыхание, соответственно, теряю в устойчивости, скорости мобилизации и всём остальном. Поначалу я не поверил. Как-то очень хорошо себя оцениваю :) . Но потом, уже после семинара, приходит осознание, что-таки да - есть что исправлять. Сизов, оказывается, лучше зеркала. Это вот только одиннюанс из самых простых, что я уловил.
Мне удалось посетить только одну тренировку, хотя и ее хватило (пока). надо "ловить" те моменты, которые упомянул Сергей и искоренять их.




Паша, а я сразу чувствую, когда переключаюсь на "верхнее" дыхание. Тоже работаю над этим моментом постоянно. ИМХО это очень важный момент для "сборки" того самого "одного целого". :)

P.S. С огромным интересом читаю твой блог!
а у меня не получается. думал, что все у меня тип-топ. Сизов разубедил. И-таки прав! несколкьо несложных экспериментов показали его правоту. Он, кстати, активно использует проверку (симэ), которую в окинавском каратэ иногда считают trade-mark :)
А каких экспериментов, если не секрет? Ты на какой-то конкретной технике прочувствовал разницу?
Забавно. Каждый день проезжаю мимо Сизовского участка, вижу его машину и думаю, что надо зайти, да все некогда. Надо все-таки зайти. ;)
А ещё Сизов постоянно сопровождает семинары Абэ Кейго и Дитера Флиндта!

Всем рекомендую поучиться у этого Мастера!!



А каких экспериментов, если не секрет? Ты на какой-то конкретной технике прочувствовал разницу?

Мне разницу можно чувствовать на всем. Агэ-укэ - вообще не моя тема (и почти что "негодзюрюшная". Ои-цуки в дзэнкуцу-дати тоже мне "не дается". На обычных цуки в хэйко-дати можно многое прояснить. Вот я делаю удар - Сизов после удара подбивает мою руку вверх. Эффект отведения руки разный при разной работе корпусом. Пример - Сизов показывает на грудную клетку и говорит: "У тебя там воздух. Пустота". Окейно, выдыхаю чётче, стараюсь грудную клетку не "раздвигать вверх". Снова бью цуки. Руку Сергей отводит уже не так просто. "Перемещай сознание в ноги, в дантянь", - говорит. "Дышать надо "ногами"", - добавляет. (просьба не шутить на тему ушей на нижних конечностях - это такие простенькие способы указать на акценты). Бью - получается уже жестче.
Приблизительно так. А еще "эксперименты" - это толчки в спину (в момент кимэ или чуть раньше до него), подставка рук как препятствия работающей конечности.
Или такой вариант: двое становятся выполнять ои-цуки, третий считает. Сравнивает скорости и качество работающих технику, "примеряет на себя".

То есть все, в принципе, крутится вокруг работы с сознанием.
Ну, шутить на тему ушей на нижних конечностях я и не собиралась. :) Подобные аналогии, как правило, хорошо помогают в понимании.

Спасибо за подробный ответ! Да, это знакомая методика выстраивания и контроля правильной конструкции. Исправляешь деталь за деталью, и техника меняется соответственно. Из "экспериментов" ещё есть удар ладонью в пресс в момент kime. Я думаю, это тоже вы делали.

Здорово, что у тебя есть возможность поработать с этим мастером!
Шлепок по пузу не делали, хотя можно. Фишка в чём - симэ в окинавском каратэ включает и такое. Но важен не факт "потрясения", а соотношения этого шлепка (куда бы то ни было) с сознательным контролем. Я не сказал, что ок. каратэ его меньше - этого сознательного контроля. Всё полезно в нужное время в нужном месте - слово, какое-то действие, даже "трюк" какой-нибудь.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители