Перейти к содержимому


  




Автоб... Или просто "1990 год"?

Автор: Павел Долгачев, 08 Октябрь 2010 · 868 views

Продолжу. Но я уж никак не главное действующее лицо значимых мероприятий. Я был где-то "в сторонке". После начала занятий я вскоре попал в среду, где происходил просто вихрь событий. Начал вспоминать и... вспомнил пока только начало 90-ых годов год. И помню их лучше, чем начало 21 века. Читайте, если хватит усидчивости. Как говорят в Интернете "Многабукаф"...

Группа старших учеников Глазунова тех лет состояла если не из потенциальных звезд спортивного каратэ, то хотя бы просто из талантливых ребят. Мишу Левинтаса я уже упоминал. Были еще отличные спортсмены. Кого-то помню, кого-то нет. На имена-фамилии у меня по жизни слабая память, поэтому кого-то упомянуть, кроме Шацких и двух Денисов. На лица — отличная. Но старшие потихоньку уходили в юношескую сборную к Левинтасу. Уже на следующий сезон у Глазунова остались единицы из их числа.

Вообще тот период отличался появлением весьма своеобразных начинающих бойцов. Со мной в группе тренировался некий Саня. Фамилию его я и не вспомню. Знаю только, что повзрослев, он «сел за решетку» за чью-то разбитую им голову. Дядя этого Сани тоже занимался каратэ и нарассказал племяшу всяких страстей. Например, что «профессионалы набивают кулаки так, что пальцы не гнутся и шнурки им жены завязывют». Что за «профессионалы» - не говорилось.
Еще Саша, будучи крепким парнишкой, очень любил контактные бои. Хотя про кикбоксинг еще не было слышно. В кумитэ по правилам WUKO на "Претензии" он нередко побеждал. Брал настырностью и уверенностью в своих силах. Сказать, что кумитэ тогдашнего разлива было сплошь некорректным нельзя. Жестким — да. Хотя на память приходит случай, когда кому-то зарядили в пах кин-гэри. Паховая раковина, каким-то образом приклеенная, что ли, к тесемкам, отвалилась :)
В корпус били довольно сильно. И хотя сейчас я легко вижу разницу в подходах к подготовке спортсменов и запросто разгляжу преимущество современного метода, тогда при всей зажатости и не таких высоких скоростях, как сейчас, лупили тогда от души. Всё остальное можно списать на недостаточную подготовку.

Саня и я приносили несколько раз с собой боксерские перчатки. И до тренировки, пока Глазунов не видит, мы немного спарринговали. Кайфа я от этого, правда, не испытывал — голова гудела, так как Саня бил что есть силы. И попадал. Мы не боялись, что Глазунов пожурит или отругает за наш «кикбоксинг», просто это было не наше время, а на собственной тренировке мы бы даже не осмелились спросить у тренера разрешения на такое времяпрепровождение. Глазунов действовал по накатанной методике калининградской школы, хорошо зарекомендовавшей себя. Мы отрабатывали в разных скоростных режимах, в разном темпе базовую технику, часто выполняли различные «забросы ноги» и «набегания» (кто знаком с тренировками учеников Левинтаса, тому объяснять не надо), с первых тренировок пользовались лапами. Правда, амуниция была самодельная и лапы были либо собственноручно сшитые, либо уже затрёпанные боксерские.

Как я уже говорил, в те годы каждый подсматривал что-то интересное для него в кинофильмах, у знакомых... И «внедрял» в свой тренинг. Некоторые отличались особыми умениями в той или иной технике. В старшей группе был парнишка лет 15-16, но выглядевший моложе. Худощавый и сутулый. Но при всей своей внешней невзрачности он так умело лупасил короткий (калининградский стиль!) маваси-гэри в корпус, что мне отжигало обе ладони, когда я держал две боксерские лапы для его удара.

Уже после первых моих юношеских соревнований Глазунов рекомендовал нам пойти смотреть взрослые бои. Чемпионаты области, по сути, представляли собой соревнования между учениками Левинтаса, членами сборной. В комплексе «Молодежный» (он же - «Колос») тогда набилось немеряно народу. А в 1989, наверное, в этом зале и вовсе яблоку негде было упасть — там провели первый фестиваль боевых искусств, на который я попасть не смог: мне только удалось услышать пересказы от сверстников о том, как кто-то ломал кирпичи или «махал ногами».

Там, на чемпионате области я и увидел в действии «зубров», таких как Глисанов, Шевцов, Кривцов, Потрясов и другие. «Виртуально» сравнивая свой уровень и их, мы понимали, что перед нами — мастера почти недостижимого полета... Мы смотрели поединки, выпучив глаза. Это сейчас я не помню, кто и что делал на площадке, но тогда я запоминал каждый яркий момент. Не только на упоминавшихся соревнованиях, но и позже. На чемпионаты области я ходил регулярно, благо, Глазунов, который обычно был главным судьей. Всегда говорил, когда и где будет проходить событие.

Еще понравилось выступление Александра Смирнова — он делал показательное исполнение ката. Как сейчас помню — это был Хэйян-ёндан. Еще один его товарищ, Олег Саулин, кажется, тоже принимал участие в мероприятии, но я его не помню. Смирнов и Саулин считались признанными технарями и считались «катистами», в отличие от других бойцов, предпочитавших только «кумитировать».
На показательные приехал кто-то из Москвы. Рискну предположить, что это был Роман Стёпин, но не уверен. На эту тему мы с ним общались как-то поэл. Почте, но вспомнить досконально не смогли ни я, ни он — в те годы его куда только не приглашали. Он и его ассистент показывали якусоку-кумитэ — обусловленный спарринг. Очень впечатлила четкость их действий. Вспоминаю — и как бальзам на душу!

Начало было здесь: http://www.budo-foru...rafiya-nachalo/
Продолжение - http://www.budo-foru...-sebe-1991-god/




Всё до боли знакомо, видимо везде всё развивалось одинаково. Разница только в именах и мелочах.
Но, требую продолжения.
ОДинаково или нет, но похоже. :) Продолжение будет :)
Санина фамилия не Любанец, случайно, была? Из г. Светлого? Если он к ММЛ потом перешел, то тогда он.
Нет, Любанца помню. Саша из моего повествования жил на перекрестке КМаркса и Коммунальной, потом , как я писал, попал в турьму. Надеюсь, Любанец не имел проблем с законом.
Привет, Паша! Пишет Саня Мартынюк. Зачитался твоим "трудом". Очень здорово написано, Вот что значит историк, да еще и главный редактор издания. Читаешь- как заново проживаешь. Все в подробностях. Помнишь, как прогуливаясь по Каунасу, во время проведения семинара Боба Ганибала, на нашу громкоговорящую русскоязычную компашку начал с кулаками наезжать какойто литовец.... Все обошлось правда.. У меня , кстати, гдето пара чернобелых фоток с "Претензии"были- если нужно поищу, качество там правда "на высоте", но все же раритет... Продолжай писать- очень интересно!

Привет, Паша! Пишет Саня Мартынюк. Зачитался твоим "трудом". Очень здорово написано, Вот что значит историк, да еще и главный редактор издания. Читаешь- как заново проживаешь. Все в подробностях. Помнишь, как прогуливаясь по Каунасу, во время проведения семинара Боба Ганибала, на нашу громкоговорящую русскоязычную компашку начал с кулаками наезжать какойто литовец.... Все обошлось правда.. У меня , кстати, гдето пара чернобелых фоток с "Претензии"были- если нужно поищу, качество там правда "на высоте", но все же раритет... Продолжай писать- очень интересно!


Привет, Саня! Недавно у Миши Бондарева был день рождения. И тебя тож на нем вспоминали :) Вообще, видимо, какой-то период пошел ностальгический.
Про историю в Каунасе обязательно расскажу. И про тебя тоже, конечно упомяну. Я, наверное, прое..л, а у ребят, знаю точно, оставались твои рисунки.
У меня фоток мало. Специально попросил у Миши Бондарева его архив. А снимки с "Претензии" очень будут инетересны.
Дальнейшие "главы" готовы. просто не выкладывал - то одно, то другое. Сегодня вот друга-однокурсника хоронили. А на днях дальше отпишу. Но чем дальше (то есмть, чем ближе к нашим дням)- тем хуже помню :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors