Перейти к содержимому


  




Автобиография. Начало.

Автор: Павел Долгачев, 07 Октябрь 2010 · 1 184 просмотров

Заниматься "боевыми видами спорта" начал лет в десять. Пытался с одноклассником записаться на вольную борьбу, но не прошел отбор. Тренер просил, чтоб я подтянулся - не получиллось ни разу. Предложил побороться с кем-то из уже начавших заниматься - меня валяли по ковру. "Всё ясно - мешок с г..ом", сказал тренер и посоветовал прийти к следующему набору, прозанимвашись самостоятельно. Но в борьбу уже не пошел. Год ходил на тренировки по боксу, благо отбора в секцию не было. Тренер попался хороший, условия были неплохие, только добираться было долго и неудобно. По юношеской глупости год спустя решил, что бокса с меня хватит - перед окончанием сезона нас, спортсменов года обучения поставили с ребятами, за плечами которых было два или три года занятий. Я получил люлей и разобиделся.
Но в ту пору жутко переживал, если меня обижало всякое хулиганье постарше и посильней. Однажды зимой, заступаясь за двоюродную сестру, подрался с пацанвой. Здоровяк младше меня свалил меня прямо на дорогу, сел сверху, прижав коленями руки и мутузил по чем зря. ОДну руку я высвободил и врезал этому товарищу. Но попал в лоб и сломал пятсную кисть, оставив обидчику только синяк. Выручил меня из беды дядька, который подбежал, снял с меня толстого разогнал окружавших засранцев, которые болели за своего товарища, т.е. моего врага.
Заниматься чем-то было нужно. Тот же мой дядя долгое время занимался тогда еще "советским" каратэ у Макса Левинтаса, основателя калининградской школы. С Максом мой отец учился в одном классе, так что хорошо его знал. Но о попадании к нему в секцию "за закрытые двери" даже речи не шло, хотя я нагло заикался о таком желании перед отцом :)
На дворе стояли 80-ые, дядя учить кого бы то ни было не намеревался. Но зато у него был большая библиотека. По разным темам. И в ней была литература по боевым искусствам - книги по различным видам борьбы, самиздатовские книжки по каратэ... Мне досталась хорошая книга по дзюдо, однако им заниматься водиночку как-то... Короче, ерунда.
Потом я-таки выпросил "самоучитель" по запрещенному каратэ в виде фотграфий со страниц какого-то переведенного явно с французского языка "учебника", русский текст которого был набран на печатной машинке.
О том, что и каратэ заниматься в одиночку - бред, я тоже понимал. По картинкам можно было научиться поднимать ноги, растопыривать пальцы... И всё. Сужу по себе - мне тогда было лет 12-13. И я старательно пыжился, листая странички, пока дома никого не было... Каратэ заинтересовало моего одноклассника МИшу (царство ему небесное - умер не оч. давно... снаркоманился). Вместе мы ходили на стройплощадку одного долгостроя. Естесственно, нас интересвал самый экзотический раздел книги - удары ногами. :) О позициях, перемещениях, а тем паче о защитах руками двум подросткам было известно, что они как бы тоже каратэ, но... подвальные видеосалоны уже крутили фильмы "Шаолинь против ниндзя", "Двенадцать бронзовых коней", "Одиночка" и другие. Нам было важно уметь "как Брюс Ли" и иже с ним.
Впрочем, со стройки нас в конце концов попросили. Пришлось искать другое уединенное место для тренировок. Не то, чтобы нам приходилось прятаться от всех, скрывая занятия "запрещенным каратэ". Просто мы чётко понимали, что наши потуги дрыгнуть три-четыре раза ногой, полистать книжку, почесать репу и снова продолжить, могли вызвать нездоровое веселье у наблюдающих со стороны.
Миша предложил пойти в спортзал Штаба армии... Там у него служил отец, и доступ за высокий забор с колючей проволокой у Миши был. Я уже и не вспомню, как мы проникали туда, но шпионами нас не считали. Однажды после уроков мы снова "тренировались" в спортзале. Туда зашел один из офицеров. Он заметил нашу кипу фотографий, но не сказал "ерундой маетесь", как уже было до не него пару раз, а проявил интерес. "Я и сам каратэ и самбо занимался", - сказал он. И рассказал, что на своей родине трненировался пять-шесть раз в неделю - тренировки по самбо перемежались экспериментальными тренировками по каратэ. Каким оно было - бог знает. Но мужичко был невысокйи, складный и сильный - он в спортзал заглядывал для того, чтобы обуздать такой мне долгое время не подчинявшийся "инструмент занятий", как перекладина. Живо подтягивался, делал подъемы-переворотом, выходы силой... В общем, находился в прекрасной форме. Впрочем, обращаться к нему с просьбой о занятиях мы не стали. "Прощелкали", так сказать, ключвами.
Приятель Миша потихонечку стал отходить от "тренировок по каратэ". Ему, в силу предрасположенности (простоты мышления, что ли ;) ) больше нравились простые упражнения на силу. Он отлично отжимался от брусьев, подтягивался, делал пресс.. В общем, качался.

Я же продолжал мечтать о занятиях каратэ. В конце 80-ых по центральному каналу показывали отрывки из художественных фильмов о монастыре Шаолинь, ия как и миллионы людей с открытым ртом "зависал" перед ящиком. Ушу начало свое победное шествие по стране, тогда еще Советскому Союзу. Секций появилось множество, Но "гимнастика" стала прикрытием почти легально преподававшегося каратэ. Мой старший брат пошел заниматься в одну из секций в ДОСААФ, где каакой-то молодой человек тренировал тому, что на самом деле называл "рукопашным боем". Но с брательником у мнея по той поре были возрастные разногласия, и я бы ни за что не пошел в ту же группу, где был он. Да и слово "каратэ" хотелось слышать и "ощущать" :)

И вот, однажды сидя за чтением газеты "Калининградский комсомолец" (в каком помещении и за каким занятием - догадайтесь сами) я увидел объявление о наборе в секцию каратэ! Было объявлено место и время сбора группы, которая начинала занятия. Я с нетерпением ждал того момента, когда мне можно было попасть в ту группу. К назначенному месту приехал за час до начала сбора, дёрганный ходил по округе, время от времени заглядывая ко входу в спортзал "Связист". Когда же подошел тренер и начали подтягиваться другие люди, я увидел девчонку, которая показалась мне знакомой. Мне стало как-то не по себе, я застеснялся и спрятался за угол. Потом пересилил себя и подошел к тренеру. оказалось, группа занимается уже с предыдущего сезона и просто пополняется. Первая тренировка началась пробежкой до Парка культуры и отдыха им.Калинина, где группа затем отрабатывала базовую технику.

С наставником мне повезло. Им оказался Андрей Глазунов, с момента образования Федерации каратэ Калининградской области (1978) возглавлявший ее на протяжении 25, а то и больше лет. Гламотный наставник, а главное - чуткий человек. Он быстро заметил, что я когда-то пытался чем-то заниматься "по книжкам", но за слабости не бранил. В этом отношении он проявил и проявляет себя каак великолепный педагог - об этом могут сказать еще сотни людей, кто занимался у него лично или отдавал в воспитанники своих детишек. Даже когда у нас самый, скажем так, обделенный природой парнишка при каждой попытке кувырка втыкался головой в пол, вызывая у товарищей смех, тренер терпеливо объяснял, что и как надо делать, а заодно и персонально давал задания, которые облегчали парню обучение сложным вещам.

Тогдашнее каратэ - "это нечто особенного". Глазунов прожил некоторое время на Дальнем Востоке, где был знаком с самбистами и энтузиастами ушу. Немудрено, что в программе занятий были "Пять шагов" из чань-цюань, а особо "продвинутые", как это стало модно говорить когда-то, даже делали комплексы тайцзи. Гунбу, сюбу, сябу, мабу и т.д. я отрабатывал настойчиво, а вот до тайцзи в первый год мне было шагать не перешагать...
Глазунов вскоре разделил нашу группу на две - там много было желающих. И в младшей было человек 20-30, и в старшей. Старшие ребята с нетерпением готовились попасть в сборную области под крыло Макса Левинтаса. Глазунов долгое время поставлял ему "кадры", а иногда и Левинтас отправлял попадавших к нему "сырых" ребят. Впрочем, сын Левинтаса Миша тоже занимался у Андрея Викторовича, ставя базовую технику.

Один из старших постоянно приходил помогать Глазунову в младшую группу. С высоты своего опыта и положения он подсказывал новичкам, что и как надо делать. Таких "корявых" и неловких дохликов вроде меня он комментировал: "Позор калининградскому каратэ!" От его слов у меня кипело внутри. Думаю, я и снаружи был красный как рак. И это было бы заметно, если б наш тренинг как всегда не проходил при достаточной нагрузке, вызывавшей обильное потоотделение и румянец на щеках :)

Я старался. Ощущать себя "мешком с гэ" не хотелось. Я боролся. Пыхтел и пыжился. Но продолжал. Так что Денису -отдельное спасибо за "вожжу", которая тоже мне помогла становиться лучше.

Практика тогдашнего каратэ была своеобразной. В Калининграде, к примеру, Глазунов выставил меня на соревнования по кумитэ уже месяца через три-четыре после начала моих занятий. Забавно - соревнования под названием "Претензия" (претенденты бились не только за право считаться победителями, но и за право попасть в дальнейшем в юношескую сборную области) проходили в лицее №18. Туда я перешел из простой школы №44 некоторое время спустя. МИр тесен.

Кумитэ тех лет отличалось массовостью, серьезностью участников и забавным внешним видом. Каратэ , по сути, только вышло из подвалов. Единственными людьми, одетыми соответственно приличиям спортивных состязаний, были судьи (да и то, признаться, не всегда). Спортсмены же ходили кто в чем. Каратэги были у единиц. Мой коллега по занятиям Коля (много лет спустя я встретил его на фестивале Боевых искусств - он, оказывается, занимался иайдо и японским кобудзюцу) жутко гордился прислланным кем-то из родственников "дзюдовским" кимоно венгерского пошива. С Мишей Бондаревым (нынешний руководитель спортивного ушу области) я познакомился там же. Он меня и моих приятелей поразил растяжкой - забросил ногу на перекладину шведской стенки гнулся как жгут к своей ноге. И он тогда пришел в брюках от трико и белой футболке. И у меня "костюмчик" был приблизительно такой же.

Поединки проводились по правилам WUKO. Бойцы одевали на руки сшитые смостоятельно накладки. Паховые раковины выдавались организаторами, но их, как всегда, было мало. Кто-то - ну как обычно - после боя забывал снять раковину или повязанный белый или красный пояс и ему кричали вслед -"Верни!". А судьи требовали, чтобы народ готовился заранее... До сих пор такое встречаю, но ни фига не ностальгирую. :)

Первый мой боя я почти не помню. Как и второй, третий, и далее в течение трех лет. Все было почти одинаково - я выходил на площадку, делал поклон и шагал навстречу противнику. Нервное напряжение мешало выполнить удар, я был зажат, скован... За три года выступлений я не стал победителем "Претензий" и первенств области ни разу. Может, какие-то бои и выигрывал, но уже не помню. да и в целом каратэ давалось не очень легко.

Глазунов вскоре аттестовывал начинающиз учеников на желтый пояс. Требования экзамена были просты - надо было выучить ката Хэйян-сёдан. Андрей Викторович по очереди смотрел своих учеников уже после занятий. Мне, конечно, с первого раза дали от ворот поворот - рисунок я помнил отлично, даже все пять Хэйянов (выученные еще по одной книжке) мог продемонстрировать. Но технически был слаб. "Заворачивал" меня Глазунов несколько раз. Дотянул я до желтого пояса только через год...

Участвовать в боях я не перестал. Глазунов спокойно относился к моим поражениям. А я постепенно получал опыт...

Продолжение следует^
Часть 2. 1990 год. http://www.budo-foru...rosto-1990-god/
Часть 3. 1991 год.http://www.budo-forums.ru/blog/17/entry-199-sam-o-sebe-1991-god/
Часть 4. 1992 год. http://www.budo-foru...-sebe-1992-god/
И т.д.





О, спасибо, Павел! Интригующее начало. :) Ждем продолжения!
Не особо интригующее. У меня - так же, как было у многих. Даже скромнее. Но пистаь буду - надо ж как-то знакомиться и находить точки соприкосновения.
Да, судя по написанному - тяжелый на испытания выпал Вам путь. У большинства воли не хватает продолжить даже после нескольких таких "зуботычин" от жизни.
Нет, интригующее. Читателю виднее! :)
Так, к слову, у меня вот и первая тренировка по каратэ, и первые соревнования начались одинаково - с маваши в глаз :D
Честно признаюсь: ленив, слабохарактерен. Но тогда я даже не понимал, что происходит. Каждую неудачу - обидную или не очень - воспринимал спокойно. Проиграл, значит, плох сам. Способ решения проблемы - трудиться. Я и в жизни был закомплексован. Случись "косяк" с моей стороны, до каратэ боялся его решать, впадал в эдакий моральный ступор. С занятиями каратэ стало ясно - можно и нужно решать как можно быстрее. Хоть и невероятно тяжело переступить страх. Вот на примере каратэ и учился.

Глазунов в этом плане - мудрый человек. Я его примеру следую в воспитании собственного ребенка. Помню, взял ее на работу в офис. Она (е1 4 года) сидит, рисует, а я за компом. "Папа - можно ножичком бумагу порезать?" - спрашивает. Ессно, не разрешаю, мол, порежешься. Она сидит и некоторое время спустя уже режет бумагу. Чик, и по пальцу. Сидит и смотрит, как кровь льётся. Но молчит - её ж предупреждали. ИМХО, это нормальный способ воспитания - через шишки и синяки. Ессно, палец я ей потом перевязал, но соплей не было. Точно также она в годик-полтора "познакомилась" с огнем - захотела сунуть палец под огонь комфорки и сунула. Запомнила на всю жизнь, но без псих. травм :)

Видимо, мотивация не занятого всякой ерундой (компутерами, пивцом с чипсами) пацана и сыграла свою роль. Она была сильна как ничто другое. И она такая была не у одного меня: в оной группе со мной было несколько таких же"пришибленных" ребят. ;)
Павел - отличная история! Эта история, мою напоминает - такие же "йатса только в профиль" :)
Неудивительно - мы все "производное" той эпохи.
Павел,

Очень интересно написано ;)
А вы могли бы в своей истории упомянуть тему - чему может научиться тренер у ученика?
Понятно, что ученики у тренера берут очень много....
Немножко странно - мне казалось что в конце восмидесятых (как я понял идет разговор об этих годах) Все было уже не так. Напоминает немного то, что происходило в конце семидисятых...да и то...накладки, конечно шили сами, но вот с ги вроде таких сложностей не было...
Речь идет даже о 1989 и 1990 годах. У нас проблемы с каратэги были. Видимо, сказывалось "островное" положение Калининградской области, вдруг оказавшейся за границами Литвы и Белоруссии. В магазинах каратэги не продавали. Наши тренера их не возили. Сборная команда области, побывав в Португалии, привезла с собой уже фирменные ги. Мы в Литве, в Каунасе в 1991-ом купили себе "костюмчики" нелучшего покроя, видимо, "кооперативные. Капами не пользовались года до 1992-го - их просто негде было достать. Но об этом я еще напишу. :)
Ну мою первую капу мне вообще делали зубные техники в клинике за сумашедшие деньги - рублей то-ли 10 то-ли вообще 25. Году так в девяностом...
Мне о стоматологах, изготавливавших капы, говорил отец, который в молодости занимался боксом. Но уже в начале 90-ых стали доступны капы, котоыре надо было кидать в стакан с горячей водой. Первые мы покупали в Каунасе. Затем и у нас, вроде, в "Спорттоварах" появились. А затем, бывая в Москве, покупал там в "Рэйспорте" самые дешевые. Моя старенькая, которую я юзал в конце 90-ых, лежит у меня среди документов :) Грызенная-перегрызенная...

Павел,

Очень интересно написано ;)
А вы могли бы в своей истории упомянуть тему - чему может научиться тренер у ученика?
Понятно, что ученики у тренера берут очень много....

Напишу как-нибудь. Но мне кажется, могут брать и больше, чем дают, и... не брать ничего.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители