Перейти к содержимому


  




Взаимосвязи Сантин-Ката. Из Темы: Мнение Саблина О Ката

Автор: Павел Долгачев, 12 Декабрь 2012 · 1 129 views

Зацепили в обсуждении ката ещё и ката Сантин. Люди говорят, что я толково написал. Ну так запечатлим это "важное" сообщение в блоге :) :

Наверно обычная изометрия.

А в чём отличие от "необычной" изометрии? ;)

Суть творчества на ниве Сантин/Санчжань каково? Постараюсь кратенько ответить на собой поставленный вопрос. Мысли вслух, ничего более.

Это формирование взаимосвязей между различными звеньями цепи (голеностоп - колено, тазобедренный сустав - плечи - шея/голова) и т.д. Сами-то между собой они вполне "связаны" :) - есть кости, суставы, мышцы, вены и кровеносные сосуды. Главное - формирование "взимосвязей" осуществляется посредством ЦНС и ВНС. И эти взаимосвязи могут существовать только как связи в движении. Хотя под движением в данном случае я понимаю и внутреннюю составляющую. Как, к примеру, столбовое стояние - внешне ничего не заметно, а внутренняя работа может проделываться огромная.

Каким образом осуществляется формирование взаимосвязей? Путём подбора необходимых напряжений и сочетания этих напряжений. Почему? Потому что человек не в состоянии удерживать внимание на всём сразу. А нужно. Примеры: "разболтанные" колени - слабая стойка и вялость в динамике. Болтающиеся руки - "недонесённый" до цели импуль (вся работа на смарку). Хилая, несобранная шея - при собственном же ударе голова может быть отброшена назад - кому такое надо?

Человек в практике Сантин последовательно - сознательно и интуитивно - "ищет" промежуточные результаты, которые в конечном итоге (конец близок :))) ) обеспечивают чёткие взаимосвязи: согласованность движений с падением/ростом напряжения групп мышц, с дыханием, равновесием.

Какие такие "промежуточные результаты"? Я так, на глаз, не задумываясь, перечислю важные:

- Обнаружение "тандэн" как результат построения тела с пониженным центром тяжести, собранной поясницей, "пузиком" сменяющим эластичность на "броню" напряжения (для обеспечения дыхания), прямым позвоночником.
- Умение плавно понижать и повышать мускульное напряжение.
- Постепенный рост внимания как инструмента работы с собственным телом (на бегу мы не состоянии рассмотреть муравья; наоборот, если он нас интересует - замирам и пристально вглядываемся. так и здесь - Сантин за счёт "низкой скорости" даёт возможность работы с тонкостями).
- Постепенное совершенствование выносливости....
Короче, до фига всего.

Простой, банальный, базовый вид тренинга - этот Сантин. А "расти" внутри этого тренинга можно много, долго. Эффект может быть и близким к нулю - и очень значимым. Если обратите внимание, я поставил на первое место в перечне "промежуточных результатов" т.н. "обнаружение тандэн".



Оригинал: Мнение Саблина о ката




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors