Перейти к содержимому


  




Семинар по кобудо в Риге

Автор: Павел Долгачев, 15 Ноябрь 2012 · 1 611 просмотров

На прошедших выходных побывал в Риге. Пригласили меня Александр Дудоладов, лидер клуба "Маршалс Асахи", руководитель Латвийской федерации каратэ-дзюцу и небезызвестный на форуме Игорь Сироткин, специалист как в каратэ, так и в некоторых других дисциплинах. Я давно и не раз обещал приехать в Ригу к коллегам с ответным визитом (рижане приезжали в Калининград дважды еще в 2002 или 2003 годах и позже). Но, к своему стыду, не съездил. :blush: Сейчас проблем никаких не было, не считая того, что прямо перед поездкой заболел и едва очухался перед дорогой.

Задача передо мной стояла одновременно простая и сложная. За день занятий (две тренировки условно по 2 часа... получилось чуть больше) продемонстрировать некоторый базовый арсенал Рюкю кобудо, разучить несколько "кихонов" и одно ката с шестом, один "кихон" с нунтяку. И задействовать на второй тренировке ещё и немного каратэ Годзю-рю.

Прикрепленное изображение

Участников было, конечно, немного. В небольшом и уютном зале Дудоладова мы, в принципе, в больших количествах с шестом просто бы не поместились.

Как и предполагалось, я дал разминку с шестом - очень интересная группа упражнений, на мой взгляд. Изучили кихоны №№1, 2, 3 и половину 4-го. Этого скромного арсенала + несколько отдельных приёмов в дополнение нам должно было хватить для последующего изучения ката Сюси-но кун.

Тщательно, вдумчиво прошли Сюси-но кун (версия "сё"). Дал занимающимся несколько подводящих упражнений, направленных на разработку "вращений бедра", активизации "задней" в ударе руки, а также немного поработали над точностью. И, конечно же, рассмотрели несколько бункай на основные элементы ката.

Прикрепленное изображение

С нунтяку было как-то легче. Точнее, техника простая, а поскольку народ получил конкретную дозу полезной информации и подустал, я решил совсем немного дать техники "нетрадиционной", но обязательно связанной с необходимостью сочетать изменения действий руками согласно тому или иному способу перемещения.

Прикрепленное изображение

Также ожидалось, что мы займёмся ката Сайфа согласно стандарта JKF, но эту тему всё-таки в последний момент решили не трогать. Вместо этого мы потрудились над несколькими упражнениями ближнего боя - какиэ, "патрик-маккартивские" тэгуми. Думаю, это было довольно ново для большинства участников семинара. И, вероятно, интересно.

После семинара Александр и Игорь попросили подвигаться перед камерой с оружием и без, а затем состоялось интервью. Не знаю, насколько интересно слушать мой гнусавый простуженный голос, но на всякий случай продублирую ссылку на беседу с Сироткиным, которую он разместил в своём блоге.






Впечатления от семинара у всех участников самые положительные. На каждой тренировке специально выделяю время для проработки Суши-но-кон, которую уже выучили ещё несколько человек, которых на семинаре не было.
Уверен, что эта встреча не станет крайней. Жаль, что семинар был только один день - переночевав с новой информацией, появились вопросы, которые уже некому задать.
Огромное спасибо, Павел! До следующей встречи!
Я всегда рад. Хоть и получилось несколько сумбурно (одного дня действительно маловато для построения "безошибочной" версии семинара), возможность приехать есть. Так что как позовёте, так сразу и приеду. Ну, а некоторые вопросы по технике, конечно, задавайте. Постараюсь объяснить "по компьютеру".
"... И когда мне тесно в старом доме,
Я сажусь у третьего окна..."
А. Макаравич

Твой " гнусавый голос" говорит очень правильные вещи, к которым следует прислушаться! По крайней мере, мне. Ещё раз спасибо за науку. Интервью получилось искренним, а это то, чего нам сейчас так не хватает. Осс!
Игорь, мы, наверное, находим редкое едкое единодушие по тем вопросам, что были озвучены в интервью. :)
Спасибо!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители