Перейти к содержимому


  




Тэкко: абсолютно легально

Автор: Павел Долгачев, 30 Сентябрь 2010 · 2 064 views

Прикрепленное изображение Тэкко - это "традиционное оружие"? Несомненно. В окинавском кобудо тэкко-дзюцу занимает особое место. Не последнее, не первое. Особое. Парное оружие - это нечто удивительное.
Представьте себе - в давние времена жители Окинавы применяли различные виды "скрытного" оружия. В том числе тэкко, которые, по сути, являются кастетами. Их носили с собой, чтобы встретив на пути разбойников иметь шанс отбиться. Нынешние приемы тэкко-дзюцу основаны на механике каратэ и кобудо с другими видами оружия, однако имеют свои особенности. С тэкко в руках можно выполнять прихваты, защищаться и атаковать как с раскрытой ладонью, так и с кистью, сжатой в кулак.
В аттестационной программе окинавского кобудо тэкко идет уже практически в самом начале. освоив азы управления шестом, ученик начинает пробовать себя в тэкко-дзюцу.
Изготовление тэкко - вещь не самая простая. Прежде всего потому, что не каждый специалист по металлообработке возбмется делать их: налицо некоторые характерные черты кастета. Приходится выходить из положения. В частности, я пришел к выводу, что проще закупить в магазине стройматериалов такелажные карабины Прикрепленное изображение Как говорится, "дешево и сердито". Контроль над обучающимися приходится ужесточать: неприятно будет получить замечания от кого бы то ни было о том, что кобудоисты "распоясались" и в открытую носят предметы, которые могут быть использованы не по назначению. То есть, карабины храню под замком в спецшкафу. Выдаю ученикам только на время тренировки.

Немцы пошли чуть иным путем. Вместо тэкко у них особые обрезиненые гантели для фитнеса, "эрзац-тэкко". Ими они и тренируются.
Прикрепленное изображение




А почему гантели столь удобной формы - эрзац текко? Или ими только тренироваться можно, а пользоваться уже не получится?
Немецкие текко, дуже гарни и "небоевого" раскраса, мы пытались такие сделать из резины, но парень не взялся отливать...Я тут кой че придумал, если выйдет выложу фотку.

А почему гантели столь удобной формы - эрзац текко? Или ими только тренироваться можно, а пользоваться уже не получится?

Такие гантели ещё продаются в Сюрэйдо. Они разного веса бывают от 1 до 7 кг.
ну семь кило однозначно тяжеловато для кастета...я даже за один кило слегка сомневаюсь.
А какой вес вы считаете оптимальным для такого девайса?

ну семь кило однозначно тяжеловато для кастета...я даже за один кило слегка сомневаюсь.
А какой вес вы считаете оптимальным для такого девайса?

А вот мне тоже интересно.
В школе парнишка таскал с собой тяжелую свинцовую дуру с дырками под пальцы. весила сия хрень под киллограмм, а может и больше.
Понятно что если разок приложить - то мало не покажется, но из-за инерционности мне каежтся удар будет медленнее, плюс особо не намахаешь.))
Вот кстати обнаружил дома занятный кастетик времен юности отца(им же и сделанный:) ) прямо противоположной стратегии ))) легкий, из оргстекла ) Интересно насколько оно эффективно, но проверять как-то черевато имхо :)

А какой вес вы считаете оптимальным для такого девайса?

За кобудо говорить не буду, а на улице подойдёт грамм 500. Я их использую для тренировки техники кумитэ и ката (они позволяют работать под нагрузкой с открытыми ладонями). В кумитэ оптимальный вес не более килограмма, а вот при ката он может быть любой (главное, что бы техника не нарушалась).
Я для разработки скорости применял бы еще более легкие вещи. Собственно, этому обоснование находил в спортивно-научной советской литературе по боксу. И мой первый учитель по кобудо Кэтрин Лукопулос в 90-ые выпустила брошюру "Speed, Strengh, Stamina" (сила, скорость, выносливость) о физподготовке. В основном там рекомендации, а не цельные методики. Вот ога тоже самое писала. нагрузка на руку при наработке скорости - от 150 до 300 грамм. Ну она, правда, дама невысокая, так что можно и поболее.

Если вернуться к кастету, то давайте вспомним книжку "Петровка,38". Кажется, в ней началом повествования был рассказ о том, как начинающий грабитель свинцовым катстетом пробил голову человеку, мирно сидящему на скамейке за чтением газеты. Ну, не так важно, точно ли я передаю, но кастет может быть тяжелым, если основная задача - внезапное нападение.
Для самообороны важней то, что кастет защищает кисть от травм. Соответственно,ему не обязательно весить целый килограмм.
В традиционном кобудо классические тэкко нетяжелые. Я бы взвесил, но надо искать весы :) "На глаз" могу назвать цифру 200 гр/штука, но не уверен. Но понятно, что не кило!

Такие гантели ещё продаются в Сюрэйдо. Они разного веса бывают от 1 до 7 кг.


Где найти Сюрейдо? Хочу посмотреть.
Естественно на Окинаве в городе Наха.
Karate-Ataka, они вам очень нужны? Я у немцев их очень много видел, этих эрзац-тэкко. Не знаю, сюрэйдовские или нет. Насколько я понимаю, не килограммовые, а полегче. Я в конце ноября планирую попасть в Германию на семинар к Пельны (1000 км, чтобы попасть к нему, это меньше, чем от Калининграда до Томска ;) ). В принципе, если у вас останется стойкое желание, я могу эти штукенции приобрести, заранее договорившись с Франком. Кстати, а вы ведь можете через Рогозина обсудить вопрос: может, Франк их привезет в Томск сам к семинару!

Кстати, а вы ведь можете через Рогозина обсудить вопрос: может, Франк их привезет в Томск сам к семинару!


Я может что и путаю, но вроде он в 2007г на вопрос о "о красных штучках" что на фото выше, говорил что их нельзя вывозить из Германии. Я уточню. Да я бы взял хоть пару одну, а то гля на наши ручки типа дверные, никто и не верит. А в Японию я не полечу, надо мне в Европу, надо на гашуку попасть любой ценой! А как мне перевезти снаряды Бо, Тэкко, Нунчаки. Может мне "эрзац-снаряды" по приезду приобрести.
Я думаю, что насчет "нельзя вывозить" какая-то непонятка. Впрочем, надо ему самому задать этот вопрос.
А если семинар по кобудо пройдет в Чехии, как раньше, то там нечего бояться - и сай, и нунтякУ, и тэкко можно возить. А вот в Германии... Наверное, там приобрести снарягу будет правильным.
Кстати, если не самолетом полетите, а "мимо нас" т.е. Калининграда поедете, то бо, по крайней мере, можно не брать с собой. Мы б захватили.
Написано в Нордхаузен - будет. Может в багаж все сдать? У нас ребята по косики с ЧМ из Токио подарки привезли: мечи разные, оборудование и все такое. А что было не в багаже забрали на таможне. Брелки, сувениры и всякую хрень.
ну, если вы самолетом полетите, ессно, в багаж сдавать надо.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors