Перейти к содержимому


  




Полуостров Крым стронулся!

Автор: Павел Долгачев, 28 Сентябрь 2010 · 1 720 views

Начну свой рассказ необычно для блогов по БИ — с погоды. Это у крымчан сейчас уже не сезон купаться, а у нас, калининградцев под боком холодная Балтика, в которую в конце сентября нырять некомфортно. И вот после семинара в Феодосии, который прошел 26-27 сентября, я и ребята окунулись в еще теплые черноморские волны... Обалденно!


Опубликованное фото
Девчонки - супер-кобудоистки

До такой температуры вода в Балтике прогревается редко. Если у нас, в Калининграде сейчас прохладно, я хожу в куртке и со дня на день натяну на свою голову шерстяную спортивную шапочку, то в Крыму можно было ходить в футболке (не на голове, конечно, а на теле. И не без брюк ;) ). Солнышко-то печет. Одним словом — курорт!
Главная цель организованного Николаем Чагановым (клуб «Метод», Феодосия) семинара — восстановить знания в области кобудо, подкорректировать неточности. И идти дальше — постигать новые способы применения традиционного холодного оружия. Кстати, Николай был организатором моего первого приезда в Крым (первый день был проведен в тренировках с феодосийцами, на второй я тренировал ребят из в Симферополе). Думаю, ездил бы я регулярно. Предыдущий семинар прошел года полтора назад. Такой существенный разрыв по времени связан с тем пресловутым финансовым кризисом, который затронул и спонсоров спортивных мероприятий, и секции. Но и в тот раз, и сейчас финансовую поддержку семинару владелец магазина «Кипарис» Виктор Кравченко. Предприниматель сам когда-то занимался единоборствами, видит пользу в развитии воинских искусств и спорта и поддерживает клуб «Метод».
Я с радостью встретил старых друзей. И было интересно посмотреть, как люди выросли в своем мастерстве. Бойцы полуострова Крым «стронулись» с места, и с тех пор, когда я видел их последний раз, ушли далеко вперед.


Опубликованное фото
Стройные ряды

Костя Дерягин (Севастополь) обещал меня удивить разницей в прежнем и нынешнем уровне и не обманул. Не скрывал своей гордости за учеников Юра Коваленко (клуб «Дзинсэй», Симферополь), но ждал, пока я сам на них не посмотрю. Шевкет Акмуллаев из города Саки скромничал с самого начала. Впрочем, никто не хвалился — у людей гораздо больше хлопот «бытового» плана в тренировках. Юрий Коваленко, к примеру, в виду конфликта с руководством школы, в которой трудился, расстался с отличным специализированным залом. И длительное время костяк клуба тренируется под открытым небом, благо в Крыму климат не прибалтийский... Николай Чаганов «пробил» небольшой спортзальчик, ведет активную работу по привлечению в секции каратэ и кобудо молодежи. Тренирует при этом бесплатно. Что, согласитесь, редкость в нашем мире.

Опубликованное фото

В демонстрации бункай на Кихон №9 ассистирует Константин Дерягин (Севас.)

Среди участников семинара было множество тех, кто уже давно занимается каратэ и кобудо. Несомненно, поразили всех собравшихся ученицы Коваленко — Наталья Царева и Зера Набиева, участницы всех моих семинаров в Крыму. Наталья — уже обладательница степени «второй дан» по каратэдо. Что похвально. В ходе тренировки Зера получила конкретный удар шестом по лбу, но рассечение ее нисколько не смутило. Эти «компактненькие» девушки так от души — отчаянно, даже рискованно - работают в паре, что дух захватывает. Очень реально сражаются. В этом легко убедиться. Я как-нибудь залью на youtube.com их показательные выступления, снятые ранее.
Первым пунктом в программе семинара традиционно идет тренировка по Бо-но кихон. Занимающиеся изучают (повторяют) 10 базовых комбинаций с шестом и их «расшифровки» (бункай). Я постарался сделать так, чтобы начинающим было понятно всё до мелочей.
Но если бы мы посвятили основам все так же много времени, как и в предыдущие приезды, то за все 15-16 часов тренировок семинара не успели бы освоить новую информацию.
Итак, сразу после повторения ката Сюси-но кун сё начали изучать Сакугава-но кун (сё). Это, кстати, ката, которое входит в программу аттестации на степень сёдан.
Активно поработали с другими видами оружия. С тэкко выполнили Тэкко-но кихон, ката Маэдзато-но тэкко и соответствующие бункай. С сай повторили Сай-но кихон. К сожалению, ката Цукэн Ситахаку-но сай даже не начали учить, зато выполнили половину из десятка классических якусоку-кумитэ «Бо-тай-сай» (сай против бо).
И новинкой для крымчан стал короткий формальный комплекст Тонфа-но кихон, подводящий к освоению классической техники парных дубинок тонфа. Один из участников семинара, тренер по айкидо Дмитрий Прима живо интересовался работой данного вида оружия. Бегло, за несколько минут, я продемонстрировал разнообразие возможностей работы с тонфа как против длинномерного оружия (классика жанра!), так и отдаленно (!) знакомые мне приемы работы с тонфа, которые отрабатывают различные службы поддержания порядка в европейских странах. «Самооборона при помощи тонфа-дзюцу», кстати, в Германии является отдельной темой ряда семинаров.
...Уезжал я довольный растущим мастерством своих друзей. Перспективы у кобудо Тэссинкан, которые чуть было не «накрылись» в связи со сложностями различного характера, оказались вполне реальными и очень даже радужными. Растём!


Опубликованное фото
Феодосийская "молодежь"

В качестве бонуса к кобудо мы вместе рассмотрели несколько простейших способов отработки упражнения «липкие руки» (какиэ) из Годзю-рю. Важно было выстроить их по ранжиру — от самых просты к более сложным, чтобы освоение приемов работы в ближнем бою (удары, перехваты, захваты, выходы на броски и болевые приемы и т. д.) шло равномерно и уверенно. Крымским кобудоистам, которые в каратэ представляют Сётокан и Фудокан-Сётокан знакомство с даннным разделом было очень интересным.

Особое, отдельное спасибо Олегу Котову (клуб «Метод») за его профессиональное мастерство водителя — он довозил нас с Николаем из аэропорта Симферополя в Феодосию и после семинара назад. Будучи редактором автомобильной газеты, я встречал множество людей, которые «как бы» умеют ездить быстро. Но мало тех, кто ездит быстро и в то же время безопасно. Если бы в правах были графы «степень», как в будопаспорте, то у Олега явно был бы черный пояс!


Всего в семинаре приняли участие 21 человек. Вот полный список:
Чаганов Николай («Метод», Феодосия)
Котов Олег («Метод», Феодосия)
Мирошниченко Олег («Метод», Феодосия)
Батраченко Алексей («Метод», Феодосия)
Друзин Ярослав («Метод», Феодосия)
Назаров Денис («Метод», Феодосия)
Брыгар Олег («Метод», Феодосия)
Дягтерев Илья (ЦДТ, Феодосия)
Крапивная Анна (ЦДТ, Феодосия)
Паршин Евгений (Феодосия)
Прима Дмитрий (Феодосия)
… Денис (Феодосия)
Коваленко Юрий («Дзинсей», Симферополь)
Нурлыгаянов Руслан («Дзинсей», Симферополь)
Шилко Алла («Дзинсей», Симферополь)
Царева Наталья («Дзинсей», Симферополь)
Пешкев Александр («Дзинсей», Симферополь)
Набиева Зера («Дзинсей», Симферополь)
Акмуллаев Шевкет (Саки)
Дерягин Константин (Севастополь)




Паша, спасибо, очень красивая статья!
Еще хотел бы поблагодарить Викторию Будивскую директора фирмы "Краина У", за помощь в офрмлении билетов.
Да и вообще всех участников и гостей, ребята мы сделали хорошее дело, доброе, для кого то очень нужное. Побольше бы такого светлого в мире!
Я еще не написал о гостпреимстве и вкусной еде, которой угощали. И немного жаль, конечно, что не удалось бутылочку винца с собой увезти. Кто ж знал об этих порядках авиакомпании! Спасибо тебе и супруге.
На здоровье!
Маришке очень понравилась статья. Про вино да, облом вышел, никогда не думал, что нельзя бутылочку с собой увезти. Но обещаю мы ее выпьем за твое здоровье ;)
Дима Прима передает привет, он по форумам не ходок, но очень доволен семинаром, фотки и видео я им скину.
Это хорошо. Он, всё-таки, занимается, айкидо и для него тема окинавского оружия не главная. Он, интересно, будет что-либо из этого нарабатывать?
Кстати, я Юру попросил видеоролики подготовить. Он обещал сделать. И тогда выложим.
А пока закачал видео с показательных выступлений симферопольцев на Дне города.
Классный ролик, ребята молодцы!
В моем канале на ютюб лежит вторая часть записи показухи.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors