Перейти к содержимому


  




Неизвестное кобудо. Истоки Рюкю кобудо

Автор: Павел Долгачев, 28 Сентябрь 2012 · 1 664 просмотров

На днях на форуме "зацепили" своим вниманием вопрос о Рюкю кобудо. Точнее, о том, есть ли разница между Рюкю кобудо и Рюкю кобудзюцу? На самом деле речь идёт о линии Тайра-Акаминэ (Рюкю кобудо), лидеры которой базируются сплошь на Окинаве, и о линии Тайра-Иноуэ, обосновавшуюся в Центральной Японии.

В 1970 году мастер Тайра, ставший основателем целого направления кобудо, известного как Рюкю кобудо (в отличие, например, от Матаёси-кобудо), скончался. Между учениками зашел спор о том, кто же будет дальше руководить оставшейся после мастера организацией. Силы разделились. Старейший ученик Тайры - Иноуэ Мотокацу из Ц.Японии был вынужден отказаться от своих притязаний и создал свою организацию, в которой слово "кобудо" заменил на "кобудзюцу" "Рюкю кобудзюцу ходзон синкокай").

Окинава и Япония оказались отделены друг от друга. Лидер окинавской братии Акаминэ Эйсукэ, ставший вторым президентом "Рюкю кобудо ходзон синкокай" вёл свою техническую работу, Иноуэ в сотнях км от него - свою.

Организации, их аттестационные программы и методические планы серьезно отличаются. Как отличается механика движений. На старых плёнках можно увидеть, как делал технику сам Тайра. И удивиться тому, что техника Акаминэ - другая! Почему же?

До занятий у Тайра мастер Акаминэ уже занимался кобудо - стилем Яманни-рю. Существующее ныне и становящееся всё более популярным Яманни-рю, скорее всего, не похоже на то, что было лет 60 назад. Как непохоже искусство Тайры на нынешнее Рюкю кобудо. Так вот - Акаминэ занимался у нескольких мастеров - однофамильца Акаминэ Ёхэя, у Хиги Дзинсабуро, Хиги Райскэ, Хиги Сэйитиро. Все четверо были учениками легендарного мастера Яманни-рю, продолжателя династии мастеров палочного боя Тинэна Санды.

Я предполагал, что проносные секущие удары, обилие "эластичных" сико-дати и своеобразные камаэ попали в Рюкю кобудо с Акаминэ Эйсукэ. И изменили почти всё направление на Окинаве, тогда как многие додзё остались при более простой и понятной, близкой к "каратэшной" механике и технике. Но догадки - всего лишь догадки. Никаких подтверждений тому у меня не было.

И совсем недавно мой знакомый немецкий каратэка-кобудока Андреас Квастл (он начинал в каратэ и кобудо под руководством моей наставницы Кэтрин Лукопулос) опубликовал в Фэйсбуке фото с показательных выступлений, подписав "Корю Сюси-но кон".

Я удивился, ведь в современном Рюкю кобудо есть только просто "Сюси-но кон сё" и "Сюси-но кон дай" (сё и дай - малая и большая версии). И вот что он мне рассказал. В семье Акаминэ по сию пору сохранилась версия старого (конечно, относительно старого) Яманни-рю, которую изучал Акаминэ Эйскэ у вышеназваннных мастеров. Обобщённым названием техники бо-дзюцу этих людей служит термин "Какадзу бо". Я и раньше слыхал такое, однако думал, что это название какого-то ката. "Какадзу" - то ли посёлок, то ли район в поселении Томигусуку, где жили все четыре мастера.



На видео вы можете увидеть демонстрацию "Корю" Сакугава-но кон в исполнении молодого мастера, ученика Акаминэ Хироси. Особых отличий от современного Сакугава-но кон сё немного. Это ритуальная часть (начало ката), несколько более "плавная" механика перехода от одного приёма в комбинации к другому.

В принципе, и "старинный" (корю) вариант Сюси-но кон не сильно отличается от современного Сюси-но кун сё, однако в нём есть целая комбинация, которой нет в современной версии и наоборот - кое-чего "не хватает". Интересно было бы увидеть и его тоже. Для образования. :)




Да, техническое исполнение элементов шомен учи и передвижение в шико дачи и кокуцу даче иное. Сай-ката тоже похоже как я делаю. Мне понравилось исполнение. :rolleyes:
Что интересно - в современном Яманни-рю, ставшем широко известным благодаря Осиро Тосихиро (США), нет кокук-дати. Там блок вниз идёт также в сико-дати. А вот гэдан-барай, который на видео боец выполняет, ставя верхнюю руку на уровень лба, наоборот - похож на тот, что в современном Рюкю кобудо. Короче, всё переплелось. :)

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
2728     

Моё изображение

Последние посетители