Перейти к содержимому


  




Закулисье окинавского каратэ. Известный не всем Уэхара

Автор: Павел Долгачев, 02 Сентябрь 2012 · 1 724 просмотров

Наткнулся на интересную запись 2006 года. Эдакий видеопротокол встречи в одном из додзё. Участие принимают годзюристы, представитель Кёкусинкай и ушуисты.



На видео произносит речь пожилой человек. Это Уэхара Ко. Затем выступают его ученики. Камимура Такэси, Токасики Мамору и третий, которого я не знаю, демонстрируют ходзё-ундо. Затем Токасики демонстрирует ката с тимбэ... Далее - ката с веслом. Потом сандан-укэ, демонстрация ката Сэйпай мастером Кёкусинкай, ушу. И далее от "Окинава Годзю-рю каратэдо кёкай" выступают Масуда (Курурнфа), Ёги Дзиссё (Супаримпэй)(потом какиэ в исполнении Камимуры и Токасики), Кикугава Масанари (Сэйсан) и далее снова ушуисты.

Это не просто встреча за бокалом пивка, каких много случается на Окинаве. Это обсуждение каратэ и его связей с ушу. И проходит встреча не абы где. Мы видим додзё мастера Уэхары Ко. О нём мало что известно в России. В Европе, наверное, никем не представлено его додзё. Даже фотографий с Уэхарой в интернете - раз-два и обчёлся. И вместе с тем, он человек весьма авторитетный.

Он начинал занятия каратэ ещё в том самом "садовом додзё" основателя Годзю-рю мастера Мияги. Как и многие другие, по сути Уэхара - ученик и соратник Миядзато Эйити. Такой же как, например, Иха Косин или Накамото Киити (основатель "Окинава-кан"). Уэхара был среди лидеров "Ассоциации окинавского годзю-рю" (Окинава Годзю-рю каратэ-до Кёкай"), основанной Миядзато и его коллегами. Впрочем, в хитросплетениях окинавских организаций и принадлежности сложно разобраться... Читайте ниже, почему.

Своё додзё Уэхара открыл еще в 1967 году, будучи обладателем 5-го дана - высшего на тот момент в окинавском каратэ. И когда была введена система, насчитывающая 10 мастерских степеней, Уэхара одним из первых получил высший ранг.


Наряду с каратэ Уэхара занимался кобудо. Он некоторое время был учеником Тайры Синкэна, основателя "Общества по сохранинию и продвижению Рюкю кобудо". Затем, после смерти Тайры, учился у Акаминэ Эйсукэ, наследника Тайры на Окинаве. В начале 80-ых Уэхара возглавлял совет директоров "Общества..." и также стал одним из первых (и немногих, надо отметить) обладателей степени 10-ый дан по Рюкю кобудо. Впоследствии он покинул "Рюкю кобудо ходзон синкокай" по собственным мотивам.

На видео, кстати, он выполняет ката Сюси-но кон.



Мир, как известно, тесен. В какой-то мере Уэхара Ко и мне "не чужой" :). Среди его учеников - Кэтрин Лукопулос, моя наставник по каратэ и кобудо в 90-ые. Уэхара подготовил ряд отличных мастеров Годзю-рю и кобудо. Один из его учеников - Камимура Такэси - является старым добрым другом Хигаонны Морио. Камимура даже мелькает в кадрах фильма "Путь воина" про Хигаонну. Неудивительно, что по манере исполнения техники он очень близок к Хигаонне. И когда Хигаонна уезжал жить в США, Камимура был одним из инструкторов, кому доверили вести занятия в додзё Хигаонны на время его отсутствия. Ещё один мастер Уэхара-додзё - Гусикэн Дэммэй - известен своим выступлением с эку-дзюцу на Будо-сай IOGKF.

Однажды даже мне довелось попасть в не очень приятную ситуацию. На одном из семинаров моему учителю был задан вопрос: "Правда ли, что Уэхара Ко планирует вернуться в IOGKF?". Уэхара, насколько я понимал, был и остаётся человеком самодостаточным, со своей "хатой с краю" да ещё и не был участником IOGKF. Меня этот вопрос, заданный, кстати, человеком "слегка нетрезвым", позабавил. Но на мой смех автор вопроса пообещал меня "похоронить" :))

На первом видео, как вы заметили, мелькают ушуисты. Уэхара - давний сторонник популяризации ушу на Окинаве. Если я не ошибаюсь, его супруга - китаянка. Уэхара создал "Окинава Сёрэй Будзюцу Кёкай", организацию, которая празвивает связи с китайским воинским искусством. И его самого можно увидеть в китайской рубашке.




Интересный экскурс в историю.
Уэхара, кстати, был дружен с Кина-сэнсэем и Мияги Анъити. Ну, в принципе, мастера на Окинаве все друг с другом общаются, но вот о дружбе именно этих людей мне рассказывала сэнсэй Кэтрин.
Кстати, небольшая история из нашей последней поездки на Окинаву, связанная с Кэтрин Лукопулос.
Пошли ещё раз в замок Сюри. Там встретили женщину, хранительницу музея. Разговорились. Она расспрашивала о наших занятиях Годзю-рю, а в конце и говорит.
"Знаете от куда я знаю английский? Меня ему давным давно учила американка греческого происхождения, которой я помогала собирать информацию по истории каратэ и кобудо. Звали её Кэтрин. Вы случайно с ней не знакомы? Если увидите передавайте привет. Скажите, я её и английский ещё помню"
Вот такие вот пересечения судеб.
Земля - маленький шарик! Напишу Кэтрин эту историю. Спасибо!

Напишу Кэтрин эту историю.

Обязательно. Я то её вряд ли увижу скоро.
А я в клипе разглядел сэнсея Ёшио Хичия, который в 2000-м году приезжал на семинар в Ригу и был первым обладателем 10-го дана, который побывал в нашей маленькой стране. Очень рад, что он в добром здравии.
А кто такой ушуист (как я понимаю показывалось одно из направлений ушу - хотелось бы знать кого) в чёрном костюме? Очень похоже на дзю-дзюцу или айкидо, хотя я думаю что дзю-дзюцу или айкидо похоже на это. :)
Да, там на видео и Хития, лидер "Окинава Годзю-рю каратэдо Кёкай". Только клип шестилетней давности.
Имя ушуиста не скажу. Это ушу, но не дзю-дзюцу или айкидо. Подозреваю, кто это. Наверное, Мияхира Тамоцу, который развивает ушу и сотрудничает с организацией Уэхары. А может, Сон Ли - китаец, который вроде как живёт на Окинаве.
Паша, спасибо огромное за историю и за материал. Очень интересно!
Не за что!
Добавлю только, что нашёл в Интернете ещё и интервью Дерека Инглиша из Новой Зеландии. Этот каратист приехал на Окинаву и прожил там 12 лет, тренируясь сначала в додзё Хигаонны, а затем в додзё Уэхары. Если коротко, то он пишет о том, что Уэхара постоянно ищет "дзю" (мягкое), то есть пытается найти способы генерирования усилий, ориентируясь на южно-китайские стили. Отсюда такой интерес к корням и поддержка ушу на Окинаве и внимание к хлесткости, расслаблению. Инглиш говорит, что более привычное для Окинавы "го" формируется при помощи ходзё-ундо, которому уделяется много-много времени на тренировках. Причём он отмечает, что для новичков предназначены веса "большие", а опытных каратистов этими "большими" весами не нагружают, стараясь обеспечить качество хлёста, расслабленности, скорость. Тут обсуждать, к сожалению, такой "клочок" информации не имеется возможности, ибо всё, возможно, очень утрированно.

Инглиш также занимался ушу у Тамоцу и Ли. Правда, ничего подробно не описывает. Впрочем, и про нагината-до, которым занимался вместе с Мартином Нобида, американским кобудоистом, приверженцем Яманни-рю. Для спарринговой практики - в нагината-до снаряжение позволяет.
Есть в IOGKF такой ну очень интерестный мастер - Кацуя Ямаширо Сенсей, который сначала тренировался у Уэхары а позже присоеденился к Хигаонне. В эту поездку на Окинаву я много с ним тренировался и он мне очень помог. В мае 2013 он приедет в Москву. Скажем так, всем кто хочет увидеть дзю в годзю рю рекомендуется)
...представитель Кёкусин Кайкан на видео - сэнсэй Ситиноэ - вот уже много лет возглавляет окинавское отделение этой организации. крайне интересный и очень большой даже по европейским меркам человек (метра эдак под 2 росту) - постоянно участвует в перетягивании гигантского каната во время ежегодных празднеств Наха-мацури, там же выступает с демонстрациями ката Годзю-рю (в прошлом году делал Супаринпэ, ну или Пэтюрин - это кому как больше нравится), завсегдатай качалки Наха Джим. Жена его, бельгийка, много лет была личным секретарем Мас Ояма, тоже ну совсем не хлипкого телосложения . Результат этого горючего микса - двое детей. Сын - чемпион Японии по Кёкусин среди студентов, дочь - по тяжелой атлетике. Сам Ситиноэ-сэнсэй не замыкается на Кёкусине, постоянно чего-то ищет, оставаясь верным последователем своего учителя Мас Ояма. Вот такая веселая семейка.
Ага... Понятно. А то я смотрю, Ситиноэ Сэйпай как-то не "по-кёкусински" делает. Интересно-интересно про семейство гигантов :)
Мегя с Сенсеем Ситиноэ познакомил сенсей Хигаонна. Очень впечатляющий дядечка!)
На первом видео чел в темном костюме и бордовой водолазке - ТамоцуМияхира. На мой взгляд очень качественный японский эксперт в китайском ушу)
Чёткий, быстрый. Особенно в сольном исполнении техники. А в китайской иерархии он какое место занимает?
...на демо цинна аж смотреть больно...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители