Перейти к содержимому


  




Страсти по оружию

Автор: Павел Долгачев, 24 Сентябрь 2010 · 987 views

Снова еду. Точнее, лечу проводить семинар. В Крым. Сколько раз повторялось одно и то же: суровые стражи воздушной безопасности, "просвечивая" мою сумку, внезапно напрягались. Вот и на этот раз, не успел я зайти в здание калининградского аэропорта, меня остановили на первичном осмотре вещей. Несу с собой сумку как ручную кладь. "Что это у вас в сумке? В самом низу. Покажите", - говорит строго одетый по гражданке пожилой мужчина. Достаю со дна тонфу. Деревянную. "А вам зачем знать?" - вежливо интересуюсь. Мужик смотрит и говорит уже за меня "Это оружие. Его можно применить в самолете. Значит. надо сдать в багаж". Мне икнулось. Вот так оружие террора! Маникюрные ножнички и пилочки дамам с собой на борт нельзя. Мужикам ножи и другие острые предметы. Вот и тонфа оружием оказалась. Внутри засвербило, захотелось поспорить, мол, какое ж это оружие! Но ход моих мыслей прерывает тот же мужик "Тем более, у вас их две. Всё в багаж!". Вот так - одна тонфа опасна. Две - вдвойне. В голове сразу завертелось, захотелось поспорить. но я снова проиграл "партию". Мужик, то ли стараясь казаться мягче. то ли развивая собственную мысль. произнес "Не вы, так кто-нибудь другой"... Что он имел в виду - что террористы в поисках оружия лазят по сумкам? Или что это такой сложнй план работы с сообщинком - пара тонф на двоих? В общем. пришлось подчиниться и сдать сумку в багаж.

Прежде я не раз сталкивался с "заморочками" по перевозке оружия кобудо "ерапланами". Но обычно дело касалось других видов. Как-то раз, тоже в Калининграде, при входе в аэропорт девушка остановила меня. "Что это у вас, молодой человек, за кортики такие?" Ребята. мои ученики, летевшие вместе со мной, хмыкнули... Показал. рассказал. Убедил, что не кортики. Потом в Киеве, уже сдав сумку с вещами в багаж, услышал объявление по громкой связи. Мол, гражданин тако-то, зайдите в нужжный кабинет. "Объясните, что делают у вас в сумке штыки?" - спросили два здоровых мужичка, видимо, из охраны аэропорта. Снова стал показывать. рассказывать... В Европе с этим проще...

Однажды молодой таможенник (стажер, видимо). обнаружив моей сумке сай, забегал как ужаленный - рядом не оказалось начальства. Парень решил, что на пороге раскрытия преступления - ввоза опасного холодного оружия. Да еще так нагло - практически в открытую. Минут пятнадцать он мурыжил меня, ожидая прихода старшего по смене. Разве что руки не закрутил и к стеен в наручниках не поставил :) Подошедший старший сразу всё смекнул. "Как у черепашек ниндзя!" - широко открыл он глаза при виде сай. И потом, изображая свирепый вид. произнёс "А вы знаете. что с каждым вашим приездом в Киев у нас бесследно пропадает по человеку?" У стажера сначала шерсть на загривке от "ужасов" встала. Правда, через пару минут он понял что начальник стебётся...

Тонфу лишь однажды у меня приняли за оружие. Как-то очень давно, лет 15 назад я ехал в промерзшем вагоне поезда из Одессы. И снова "отожгли" украинские пограничники-таможенники. Я сидел на боковом месте и трясся от холода. Стражи границы, видимо, решили. что мне есть что скрывать, и уже после полного осмотра всего вагона вернулись ко мне. Я вывернул сумку. Нунтяку они проигнорировали. Увидев тонфу, взял в руки за основание , а не рукоять, один из них спросил "И шо - этим можно убить?"... Потом тот же мужик произнес ответ на свой оказавшийся риторическим, вопрос, стуча по воздуху тонфой как молотком "Ну, если долго бить, то оно конечно... ". :)

Вот такие вечные приключения.




+100
У меня тоже было, несколько подобных историй с нашими правоохранительными и другими внутренними и внешними органами. Но, болше всего запомнилась одна:
Увидели у меня дома тонфа, знакомые из органов. Реплика:
- Нафига тебе ножки от табуреток? Закажи столяру он тебе сделает нармальную табуретку.
Паш. Я надеюсь ты это писал с улыбкой. Наверное не тебе говорить, что ты возишь всё таки оружие (тем более в руках профи). А на счёт досмотра в самолёты в Англии, Испании и Японии бывает ещё хуже. Впрочем и комичнее. Помнится как то раз друга заставили в Ханэда сдать в специальный сейф пассатижи размером с мизинец (для обжима проводов). А в следующий раз в Нарито меня долго опрашивали зачем мне 45 метров рисовой верёвки в самолёте. А на ответ, что это обмотка для макивары прозвучал следующий вопрос, - "А что такое макивара?"
Класс! :lol:

Я надеюсь ты это писал с улыбкой

Лишь отчасти ;)

Кстати, Митрофанова анатолия (В.новгород) милиционеры как-то остановили на дороге (точнее, автомобиль, за рулем которого он был). рядом на соседнем сидении лежали тонфа. "Для чего это?" Спросили милиционеры. Митрофанов взял за ручку и начала как-будто вращать тонфу на крыше машины. "Снег счищать!".
Я тебе об этом рассказывал. Только про сбивание снега с порогов. Ты наверное просто забыл.
Упс... Значит, я попутал :)
Вообще не понял: если забрали на границе, как же тогда выступать. Может правду сказать и поверят.
что забрали?

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors