Перейти к содержимому


  




Поединки на оружии

Автор: Павел Долгачев, 21 Август 2012 · 1 338 views

Чемпионат мира по окинавскому кобудо пройдёт в 2015 году. Окинавцы экспериментируют с правилами поединков. За пределами Окинавы пока не сильно с этими правилами знакомы.
Случайно наткнулся на запись боёв на бо и нунтяку в одной из организаций каратэ Уэти-рю и Рюкю кобудо. Кое-что даже вызвало удивление. Не будем говорить о мастерстве - на форуме найдутся "знатоки", которые будут оценивать уровень участников как "ниже плинтуса". Я считаю, что уровень достойный. Но не это меня заинтересовало.
Куми-бо


Куми-нунтяку


В принципе, мне известно, что в оружейке бить руками и ногами будет нельзя. Но взгляните на записи - окинавцы спокойно "подключают" безоружную технику. В ролике с нунтяку-кумитэ один из бойцов "обезоружил" другого, и безоружный имел право сопротивляться дальше... Но, что логично, получает по кумполу. :) Но шанс-то ему был даден...

а еще есть запись боя на тунфа, нитанбо и бо против тунфа! Впервые такое вижу.




вторая пара с бо. Товарищ в белом. Имхо так очень хорош. Техника правда больше на копье походит. А так - отличный пример того, что при хорошей базе, и в спарринге вполне себе можно работать кихонными ударами, в низкой стойке и т.п.
Хм, не знаком с копьём. Но в целом - чистое бо-дзюцу от Рюкю кобудо :) У нас в Тэссинкан наш европейский лидер всегда подчеркивает, какая связка в ката на основе какой кихонной создана. И по бойцу в белом ги видно, что это были кихон №6, затем кихон №5, потом снова кихон №6... Потом нечто "однорукое" сверху, потом зачетно кихон №7, №1, №5 (не засчитан) и гяку цуки кулаком :) ... А потом раз за разом встреча уколом.

Нуки-цуки - пусть не самый ходовой удар в целом, но очень часто бойцы начинают экспериментировать с длиной бо, держать хватом ближе к одному концу (в принципе, нечасто используемый в Рюкю кобудо). Против этого есть "противоядие", но, видимо, не для данного боя.

Согласен - пример хороший, приятный глазу. И в то же время видно, куда работать и нам (тем, кто за пределами Окинавы), и им.
Посмотрел с большим интересом, ибо сейчас пробуем решать теже задачи.
И как они у вас решаются?
Что-то не открывается у меня ни один ролик :((
Павел, пожалуйста, дайте ссылку на ютуб?
Спасибо.

Хм, не знаком с копьём. Но в целом - чистое бо-дзюцу от Рюкю кобудо


спорить не буду, я к бо-дзюцу пока только морально готовлюсь, нет времени на всё :) поэтому - тут вам безусловно видней
Во , блин , хотел просто ссылки выложить , а они встроились сразу. :o Косяк . Павел , удалите дублирование пожалуйста.
Вот это да! :blink: Клёво! Жалко у нас не было такого :(
hatchet., спасибо.
Но ничего так и не открылось. Посмотрел с другого компа.
Впечатлен. Очень здорово. Бои красивые, бойцы, конечно, разные, но натасканные: и дядьки, и тетки, и дети. Судья - молодец, адназначна :) Удары руками и ногами добавляют зрелищности и приближают к реальности.

Впечатлен. Очень здорово. Бои красивые, бойцы, конечно, разные, но натасканные

И в то же время уровень - не запредельный. У некоторых видны "косяки" в стратегии. Один, например, шест держит низко, контроля оружия противника никак не проявляет (кэндоисты это сразу бы заметили). Ну и т.д. Я клюню к тому, что надо ехать на Окинаву и... стараться побеждать!Будем ли мы готовиться - даже не знаю. Контингента в моих группах, например, нету. Все - детки, которые не подрастут и не успеют хорошо подготовиться. Может самому попробовать? :lol: Вряд ли потяну, да и спарринг- партнера нет.

Удары руками и ногами добавляют зрелищности и приближают к реальности.

За вопросом вопрос... А что, если разрешить борьбу? В германии (у них другие бо, и без защитной снаряги работают) разрешено валить, не отпуская рук с бо. Обозначение удушаещего - чистая победа. Только я не видел еще действительно интересных боёв - ограничение контакта "коробит" смысл оружейного поединка.

Клёво! Жалко у нас не было такого :(

В ФКР другие вещи интересно представлены. Да и нунчакудо - разве не похоже на окинавскую версию? ;) Хотя, конечно, разница есть.

И как они у вас решаются?



Да пока не очень!:)))
Больше на реконструкторов в итоге ориентируемся как на пример.
Но в защитном снаряжении работаете? В истфеховских доспехах?
Ко мне на тренировке приходил заниматься один наш калининградский ист. фехтовальщик. Здоровый. В прошлом в баскетбол играл. Общались, смотрел его варианты доспеха... Интересно, но для спортивной ипостаси кобудо лучше что-нибудь попроще, подешевле, полегче.
Паша, вот мне лично, нунчаку были меньше всего интересны из оружия. И когда ты изучаешь технику с тонфой и бо, а боев на них нет, чувствуешь себя дураком, тратящим время впустую. ;)
Самая главная проблема в распространении спарринга в кобудо - отсутствие доступного спортивного оружия. Я отлично понимаю, что тех самоделок, которые мы в России делаем - недостаточно. Нужно снаряжение хорошего уровня. В принципе, шлемы от "Рэй-спорт" - уже хорошо. Но вот сами бо - загвоздка. Тонфу я думал попробовать сделать сам, но главная проблема - крепление ручки к основанию. Пластиковые трубы - не тот материал. Возможно, со временем что-то срастётся... Посмотрим. Я, кстати, видел фирменное оборудование, которое поляки делают для своих "развлекух" и рабоы в сабельном фехтовании.. Кстати, их продукция способна конкурировать со нарягой спорт-чанбары в сегменте недорого простенького (т.е. не пневматического) снаряжения.

Посмотрим, возможно, что-то изменится уже к концу этог года в вопросе снаряжения.
Кстати, вот еще запись. Судья тот же. Ученики, наверное, тоже его.
Запись закачана еще в 2010 году. Наверное, и такой вариант снаряжения приемлем. Он проще, доступней. Такие бо можно изготовить самостоятельно.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors